Качество как результат кооперации

Качество как результат кооперации

Всем нам хорошо известно качество продуктов финской компании «Валио». Многие из них можно приобрести в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. А в декабре прошлого года на молочном комбинате «Галактика» в г.Гатчина было запущено производство питьевых йогуртов под торговой маркой «Валио».

Специалисты компании «Валио» очень серьёзно подходят к вопросам качества своей продукции и то, что они доверили производство йогуртов стороннему, да ещё и зарубежному производителю, говорит о многом. О той работе, которая предшествовала выпуску продуктов «Валио» в Ленинградской области, мы узнали из общения со специалистами Племенного завода «Новоладожский» Волховского района и молочного комбината «Галактика» в Гатчине.

Подготовка к производству продуктов «Валио» на комбинате «Галактика» началась ещё на стадии его проектирования. Помимо ряда технических и технологических вопросов, одним из требований финского концерна была организация на молочном комбинате системы мониторинга качества сырья и взаимодействия с поставщиками сырого молока. В результате, на заводе был создан отдел, в который вошли грамотные практические специалисты, способные мобильно реагировать на запросы хозяйств и оказывать им реальную помощь в повышении качества молока.

Компания «Валио» организовала стажировку для специалистов комбината в Финляндии. В ходе неё они ознакомились с методиками работы консультантов по качеству молока из фермерских молочных кооперативов. Особое внимание было уделено вопросам работы доильного оборудования, кормлению коров и профилактике их заболеваний.

Племенной завод «Новоладожский» занимает достойное место среди поставщиков сырого молока на комбинат «Галактика». Именно его молоко используется для производства продукции под брендом «Валио». В чём причина? Неужели всё остальное молоко, поступающее на завод, не отвечает стандартам качества?

Как нам ответили на молочном комбинате, основная причина такого выбора в стабильности. Многие поставщики молока обеспечивают необходимый уровень качества сырья. Однако одним из основных требований компании Валио является стабильность показателей на протяжении длительного времени, а также квалификация специалистов хозяйства и уровень выполнения технологических процессов. Всё это имеется на племенном заводе «Новоладожский».

Коллектив «Новоладожского» начал плановую работу над качеством молока более 10 лет назад. Установка двух доильных залов ДеЛаваль в 1998 году позволила специалистам хозяйства взять под контроль многие критические точки производственного процесса. Руководитель и специалисты хозяйства постоянно находят и внедряют инновационные решения в области содержания и кормления животных. Благодаря этому, с минимальными экономическими затратами в хозяйстве было организовано беспривязное содержание животных, реконструированы помещения доильных залов и родильного отделения.

Специалисты компании «Валио» провели детальный аудит хозяйства и аттестовали его в качестве поставщика сырья на молочный завод для выпуска продукции под своим брендом. Одним из условий аттестации являлась стажировка специалистов и работников «Новоладожского» в Финляндии, что также было выполнено.

Таким образом, качество продукции «Валио», выпускаемой на молочном комбинате Галактика, основано на взаимодействии множества специалистов.

И как утверждают участники этого проекта, интенсивность работы не снижается, ибо нельзя останавливаться на достигнутом. Специалисты молочного комбината регулярно выполняют тестирование доильных установок в хозяйстве, что даёт возможность технической службе «Новоладожского» своевременно заказать комплектующие и предотвратить возможные неисправности. Совместный анализ технологии доения и работа в области профилактики маститов, позволяют снизить затраты на лечение животных.

Многие из нас уже привыкли видеть качественные и полезные молочные продукты на своём столе. Этим объясняется растущий спрос на продукцию комбината «Галактика». Увеличивается и потребность завода в качественном сыром молоке. У специалистов завода прибавляется хлопот.

Пожелаем им успехов!

 

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

«Агритехника-2009» – взгляд в будущее

«Агритехника-2009» – взгляд в будущее

А.Б.Калинин

д.т.н., СПбГАУ

Ведущая мировая выставка сельхозтехники Agritechnica проходила с 10 по 14 ноября 2009 года в Ганновере. Рабочий настрой участникам и посетителям выставки Agritechnika-2009 задавал приветственный плакат: «Сельское хозяйство – профессия будущего!». Именно сельское хозяйство способно решить основные глобальные проблемы, стоящие перед человечеством.

Сельское хозяйство обязано снизить нагрузку на Балтийское море

Сельское хозяйство обязано снизить нагрузку на Балтийское море

В.Б.Минин

к.с.-х. н., ГНУ СНИИМЭСХ

В.В.Беляков

профессор СПбГАУ, эксперт проекта BALTHAZAR

10 февраля 2010 года в Хельсинки под председательством президента Финляндии Тарьи Халонен прошел Саммит государств региона Балтийского моря, посвященный осуществлению совместных действий по его защите. Россию на Саммите представлял премьер-министр В.В.Путин, а один из авторов статьи (В.Б.Минин – прим. ред.) имел честь на нем присутствовать.

Специфическая профилактика мастита

Специфическая профилактика мастита

Е.Л.Проворов

к.б.н, ветеринарный врач ООО «АСТРА МИЛК»

В прошлом номере журнала мы затронули тему профилактики мастита и остановились на основных нарушениях технологии доения коров. Бессмысленно рассуждать об эффективных схемах терапии маститов, если причины заболевания животных остаются неизменными.