Крестьянский съезд

Крестьянский съезд

«Фермерское движение России год от года набирает обороты и является надежной опорой российской государственности», - заявил на XХI съезде фермеров президент АККОР Владимир Плотников.

 

12 февраля 2010 года в Москве состоялся XХI съезд Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР). В работе съезда приняли участие 287 делегатов, представлявшие более 60 региональных ассоциаций и союзов.

С приветствием обратился Первый заместитель Председателя Правительства РФ В.А.Зубков. Он отметил, что будут предприняты меры для снижения  на 10% цен на горючее в период сезонных полевых работ. Дано поручение по изменению механизма субсидирования малых форм хозяйствования на селе, кредиты которым будут выдаваться банками уже с учетом компенсации процентной ставки.

Министр сельского хозяйства РФ Е.Б.Скрынник сообщила, что замминистра А.И.Беляев назначен ответственным за взаимодействие с фермерами. В целях оказания поддержки крестьянам в 2010 году на субсидирование процентной ставки выделено 5,8 млрд рублей. Банки снижают ставки по кредитам сельхозтоваропроизводителям до 12-14%. Субсидии будут выделены на закупку сельхозтехники, на приобретение минеральных удобрений и поддержку племенного дела. Министерство решает вопрос о введении пониженного тарифа на перевозку зерна.

С основным докладом выступил Президент АККОР В.Н.Плотников. В частности было отмечено, что фермерский уклад наращивает производство важнейших видов сельскохозяйственной продукции. Так, сбор зерновых и подсолнечника в КФХ за 10 лет увеличился в 4 раза, сахарной свеклы - в 3,4 раза, картофеля - в 4,6, овощей – в 5,1 раза. Неуклонно растет поголовье скота и производство животноводческой продукции. Так, с 2000 по 2009 год – поголовье КРС выросло почти в 2,5 раза, коров - в 2,4 раза, свиней - в 2 раза, овец и коз – в 8 раз. Производство молока в КФХ выросло в 2,5 раза, мяса крупного рогатого скота и птицы - в 2,4 раза. За десять лет объем производства в сопоставимых ценах вырос в 2 раза. Темпы роста в фермерском секторе в 4,3 раза выше, чем по сельскому хозяйству в целом.

Были проанализированы и проблемы, которые тормозят развитие крестьянства. Среди них – ценообразование на сельхозпродукцию, нерешенность земельного вопроса, неразвитость сельскохозяйственной потребительской кооперации.

По материалам АККОР

 

Больше новостей АПК — в нашем Telegram-канале и Вконтакте. Подписывайтесь!
Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Крестьянский съезд

Крестьянский съезд

«Фермерское движение России год от года набирает обороты и является надежной опорой российской государственности», - заявил на XХI съезде фермеров президент АККОР Владимир Плотников.

Регуляторы роста растений для Северо-Запада России

Регуляторы роста растений для Северо-Запада России

Е.П.Терещенкова

заведующая отделом защиты растений филиала ФГУ «Россельхозцентр» по Ленинградской области

С.А.Доброхотов

ведущий агроном отдела

Биорегуляторы – вещества природного происхождения и синтезированные человеком, не преследуют целей биологического уничтожения вредных организмов, а применяемые в малых количествах оказывают существенное влияние на ростовые, физиологические и формообразовательные процессы в растениях.

Россельхозакадемия за сохранение генетических ресурсов полезных микроорганизмов

Россельхозакадемия за сохранение генетических ресурсов полезных микроорганизмов

Пережив такую морозную зиму, с трудом верится в глобальное потепление, однако никто не сомневается, что в процессе производства окружающая среда становится все более неблагоприятной для человека. И один из наиболее интенсивных источников надвигающейся экологической катастрофы – сельскохозяйственное производство. Парадокс в том, что именно оно призвано обеспечить выживание человеческой популяции.

Сельскохозяйтсвенные вести Вконтакте Сельскохозяйтсвенные вести в Telegram Сельскохозяйтсвенные вести в Яндекс.Дзен