От редактора

Дорогие читатели!
 
С 1 февраля 2010 года вступил в силу Федеральный закон «О государственном регулировании торговой деятельности в России». Поручение разработать закон, регулирующий взаимоотношения производителя, продавца и потребителя, дал еще несколько лет назад бывший тогда президентом Владимир Путин. Распоряжение стало реакцией на многочисленные жалобы аграриев, которых притесняли крупные торговые сети, развивавшиеся бурными темпами и диктовавшие правила игры остальным участникам продовольственного рынка.
В новом законе есть свои плюсы и минусы как для агропроизводителей, так и для ритейлеров. Главное новшество Закона - введение госрегулирования торговой отрасли в стране.
Впрочем, при более внимательном знакомстве с документом не все из положений кажутся бесспорными. Например, меры по противодействию монополизации рынка. Так, ритейлеру запрещается открывать новые магазины в том или ином муниципальном образовании, если доля сети на местном рынке превышает 25 %. То есть успешная торговая сеть, которая нравится покупателям, не сможет открыть новые магазины. Ей придется, соблюдая норму, отказаться от планов развития, или она вынуждена будет развивать бизнес, создавая новые юрлица. Получается, в небольшом населенном пункте открывать крупный магазин и вовсе нельзя: он сразу займет большую долю на рынке.
Другое изменение: введен запрет на бонусы за право входа товара в сеть. Вознаграждения от поставщиков предусмотрены только за объем (до 10 %). Огромный шаг сделан в сторону защиты интересов производителей продовольствия. По новому закону для торговли установлен жесткий срок расчетов с поставщиками: для скоропортящихся продуктов – не более 10 дней, далее, в зависимости от сроков хранения, 30 и 45 дней. Так что теперь аграрии вовремя должны будут получать деньги за поставленную продукцию, а торговые сети не смогут отсрочить оплату, прокручивая деньги.
Конечно, компенсировать потерю денег сети смогут через понижение закупочных цен. Есть и ряд других механизмов. Например, замаскировать те же бонусы, включив их в сумму контракта или переименовав. Крайний вариант – переход на серые схемы оплаты в обмен на повышенную лояльность партнеров-поставщиков. При этом закон по-прежнему не регулирует ситуацию, когда сети включают в договора поставки такие условия, которые не выгодны поставщикам. Например, испорченный и украденный товар должен оплатить поставщик. Не говорится в законе и о стандартах качества. Получается, что побеждает товар с наименьшей ценой, а оценивать качество предстоит уже потребителю, правда, заплатить ему придется из собственного кошелька.
Кроме того, несмотря на выработку механизмов, которые должны стоять на защите прав производителей и, в конечном итоге, потребителей, аграриям придется по-прежнему идти на дополнительные уступки: без торговых сетей им прожить крайне сложно. Серьезным игрокам агрорынка выгодней получить стабильность и гарантированные объемы закупок при сотрудничестве с крупными ритейлерами, чем множество рисков, которые неизбежно возникнут при работе с малым бизнесом, о поддержке которого также немало говорится в законе.
С точки зрения защиты прав потребителей и добросовестной конкуренции закон содержит много положительного. Важно, что по закону правительство может устанавливать на срок до 90 дней предельные розничные цены на социально значимые продовольственные товары в том случае, когда товар из специального перечня подорожает на 30 процентов за 30 дней. С другой стороны, законом не установлен верхний предел наценки на такие товары. Не предусмотрено в законе и преимуществ для продукции российского производства.
Хорошо, что теперь местным властям запрещено вмешиваться в конкуренцию. Не секрет, что часто торговые сети контролируют родственники представителей власти или просто приближенные. В результате для их торговых точек создаются особые привилегированные условия. Благодаря тому, что компании-производители будут размещать информацию об отпускных ценах на своих сайтах, автоматически становится более прозрачным механизм формирования цены поставщиков. Таким образом, можно будет проследить, как изменилась цена товара с момента отгрузки до момента появления на полке гипермаркета.
Но буква закона не меняет схему работы на продовольственном рынке. Большинство поставщиков торговых сетей - это посредники и переработчики. Небольшому сельхозпроизводителю трудно самому организовать поставки. Кроме того, далеко не у всех есть возможность круглогодично поставлять продукцию, а заниматься скупкой и перепродажей, например, овощей или зелени, и все ради того, чтобы удержаться на полке сети – далеко не всем по душе. Да и мало кто из аграриев производит готовую к потреблению продукцию. Поэтому существует мнение, что теперь необходимо бороться с монополией переработчиков. Давление торговли на переработчика влияло и на сельхозпроизводителя. После принятия закона о торговле у переработчиков появятся новые возможности, которыми они будут вынуждены поделиться с аграриями.
Хочется надеяться, что со вступлением в силу закона о торговле, все участники цепочки «от поля до стола» наконец почувствуют себя равноправными партнерами, готовыми к открытому и взаимовыгодному сотрудничеству.
 
Всего Вам доброго.
Светлана Голохвастова
Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Победы «Агрофирмы «Победа»

Победы «Агрофирмы «Победа»

С.А.Голохвастова

ЗАО «Агрофирма «Победа» - крупнейший в Псковской области производитель овощной продукции, входящий в число лучших овощеводческих хозяйств России и являющийся членом ассоциации «Ленплодоовощ». Сегодня «Победа» производит около 45% всей овощной продукции области. Тепличный комбинат ежегодно поставляет городу до 1700 тонн овощей. На протяжении многих лет хозяйство является своего рода школой передового опыта.

Микрофлора высокопродуктивных животных

Микрофлора высокопродуктивных животных

Г.Ю.Лаптев

ООО «БИОТРОФ»

Современные сельскохозяйственные животные и птица – это, безусловно, потомки древних одомашненных человеком исходных форм.

Сельское хозяйство обязано снизить нагрузку на Балтийское море

Сельское хозяйство обязано снизить нагрузку на Балтийское море

В.Б.Минин

к.с.-х. н., ГНУ СНИИМЭСХ

В.В.Беляков

профессор СПбГАУ, эксперт проекта BALTHAZAR

10 февраля 2010 года в Хельсинки под председательством президента Финляндии Тарьи Халонен прошел Саммит государств региона Балтийского моря, посвященный осуществлению совместных действий по его защите. Россию на Саммите представлял премьер-министр В.В.Путин, а один из авторов статьи (В.Б.Минин – прим. ред.) имел честь на нем присутствовать.