ВНИИГРЖ отмечает 70-летие

 ВНИИГРЖ отмечает 70-летие

Всероссийский научно-исследовательский институт генетики и разведения сельскохозяйственных животных, расположенный в городе Пушкин (Санкт-Петербург), ведет отсчет своей истории с 9 июня 1940 года, когда при Пушкинском сельскохозяйственном институте была организована научно-исследовательская лаборатория по разведению сельскохозяйственных животных. Директором лаборатории тогда стал крупный ученый в области разведения и селекции профессор С.Г.Давыдов. 

Успехи в научно-исследовательской и практической работе позволили поставить перед правительством вопрос о преобразовании лаборатории в научно-исследовательский институт и 14 сентября 1969 года приказом министра сельского хозяйств СССР в системе ВАСХНИЛ на базе лаборатории селекции сельскохозяйственных животных и научно-опытной станции по изучению физиологии сельскохозяйственных животных института физиологии имени И.П.Павлова Академии наук СССР был создан институт разведения и генетики сельскохозяйственных животных (ВНИИРГЖ). Первым директором института был назначен профессор М.М.Лебедев. Институту поручалась разработка теоретических и практических проблем генетики и селекции сельскохозяйственных животных и методов выведения высокопродуктивных, приспособленных к промышленной технологии пород, линий и гибридов крупного рогатого скота, свиней и птицы. Впоследствии институт возглавляли академики Н.Г.Дмитриев, П.Н.Прохоренко, в настоящее время директором института является А.В.Егиазарян.

В настоящее время ВНИИГРЖ - один из ведущих институтов по животноводству в системе Российской академии сельскохозяйственных наук. Прикладные исследования по скотоводству, свиноводству и птицеводству ведутся учеными института в ведущих племенных заводах России.

Ученые ВНИИГРЖ всегда вели научную работу, исходя из практических задач животноводства. В области молочного скотоводства разработаны рекомендации по выведению скота нового молочного типа, отвечающего требованиям промышленных технологий, на основе использования лучшего отечественного и мирового генофонда, в том числе и голштинской породы. Создан метод линейной оценки экстерьера животных, изучены генетическая изменчивость ее показателей и генетические параметры для оценки комплексного генотипа коров и быков по основным хозяйственно-полезным признакам. Разработаны новые методы классификации быков по экстерьеру и оценке их племенной ценности. Институтом проведена работа по повышению генетического потенциала продуктивности коров черно-пестрой породы. Молочная продуктивность в 9-ти племенных заводах, где работают сотрудники института, в 2009 году в среднем составила  9316 кг молока, жирностью 3,72% и содержанием белка в молоке 3,06%. Учеными разработана программа совершенствования генетического потенциала скота айрширской породы, которая обеспечивает годовой тренд по удою 45-50 кг молока на одну корову при жирности молока не менее 4%.

В области птицеводства разработан и внедрен в практику ряд методов ускорения генетического прогресса, что позволило в короткие сроки создать новые и усовершенствовать существующие линии и кроссы кур.

В ГНУ ВНИИГРЖ работают 89 сотрудников, выполняющих научные исследования, из них 23 ведущих, 25 старших, 16 научных и 9 младших научных сотрудников, 1 академик РАСХН, 1 член-корреспондент РАСХН,  20 докторов наук, 45 кандидатов наук. 13 сотрудников института имеют звание профессора, 6 – заслуженного деятеля науки, 9 являются лауреатами государственных премий.

 

Возможно, вам это будет интересно:

"Органическое сельское хозяйство - новые возможности", 2021 год

В сборнике рассмотрены вопросы истории развития органического сельского хозяйства, российского и международного рынков органической продукции, нормативно-правовой базы, системы маркировок и сертификации, единый государственный знак органической продукции, этапы перехода на органическое сельское хозяйство, основные требования к производителям, полный цикл агротехнологий производства, включая подготовку почвы, выбор сортов, гибридов, пород животных, системы механических обработок и подбор сельхозтехники, систем удобрения и защиты растений, сбора, хранения урожая  и другие вопросы

Монгольские и уральские ученые договорились о сотрудничестве

Монгольские и уральские ученые договорились о сотрудничестве

Ученые обсудили планы совместной работы в области мониторинга и прогнозирования биологических рисков в животноводстве, изучения и сохранения генетических ресурсов животных в целях использования их в селекционном процессе, создания биопрепаратов нового поколения и технологий для борьбы с инфекционными, паразитарными и незаразными болезнями животных и т.д.

Национальная система регистрации животных в странах-участницах ЕАЭС: международный опыт и российские нюансы

Национальная система регистрации животных в странах-участницах ЕАЭС: международный опыт и российские нюансы

19 мая 2021 года в МВЦ «Крокус Экспо» (г.Москва), в рамках Международной выставки технологий для животноводства и полевого кормопроизводства «АГРОС», состоится семинар на тему: «Национальная система регистрации животных – основа здоровья животных и потребителей».

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.