Проекты и решения «Кобраловского»

С.А.Голохвастова

Проекты и решения «Кобраловского»

СПК «Кобраловский» (Гатчинский район Ленинградской области) участвует в реализации нацпроекта, а затем госпрограммы с самого начала их существования. Уже в феврале 2006 года началась модернизация двух телятников с целью увеличения поголовья скота.

Реконструировали телятник для содержания 4-16 месячных телят на 263 головы и телятник для телок и нетелей на 147 голов. За полгода реализации проекта реконструировали старые дворы, приобрели в хозяйствах Ленинградской области партий тёлочек, нетелей и коров. Если на  начало года поголовье коров составляло 420 голов, то к концу года оно выросло до 520 голов. По национальному проекту в 2006 году получили кредит «Россельхозбанка» на 9 млн рублей сроком на 5 лет.

В 2007 году работа по нацпроекту была продолжена и проведена реконструкция еще одного телятника и двора с пристройкой родильного отделения. К концу 2007 года поголовье коров достигло 600 голов, а общее поголовье составило 1070 голов.

Работа по реконструкции дворов была продолжена и в 2009 году с получением восьмилетних субсидированных кредитов, за счет чего был сделан двор для телят от 10 дней до 4 месяцев, а также реконструирован коровник. В «Кобраловском» сочетаются различные технологии содержания – и привязная, и беспривязная. Был период, когда здесь перешли на беспривязь с доением в доильном зале, но потом от этой технологии отказались. Все коровы стоят на привязи. А вот телочки, нетели, сухостойные коровы содержатся по технологии беспривязного содержания. Причем, иногда две технологии присутствуют в одном дворе.

В декабре 2009 года СПК «Кобраловский» получил статус племрепродуктора, что позволит хозяйству развиваться и дальше. «Если до получения статуса племрепродуктора выращивание молодняка было убыточным, то теперь мы надеемся на развитие данного направления», - делится планами директор СПК «Кобраловский» Александр Яковлевич Бронштейн. Помимо молочного животноводства здесь решили заняться откормом бычков голштинизированной черно-пестрой породы, для чего в 2010 году планируется взять кредит 6 млн рублей в банке ВТБ.

Александр Яковлевич так говорит о своих партнерах: «Партнером нашего хозяйства по реконструкции дворов является фирма «Гатчинаагрострой», сотрудничеством с которой мы очень довольны. С подготовкой проекта реконструкции нам помогали сотрудники СЗНИИМЭСХ. Как племпредприятие работаем с объединением «Невское», с ВНИИГРЖ, с фирмой «Плинор», которая обеспечила наше хозяйство компьютерной системой учета скота».

«На данный момент закредитованность нашего хозяйства составляет 30 млн рублей, - говорит Бронштейн, - но мы надеемся расплачиваться по долгам вовремя и выполнять обязательства по увеличению производства. Экономические результаты позволяют это сделать». За 2009 год удои в кооперативе составили 6003 кг молока на корову, рентабельность производства молока – 35%.

 

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Мясное скотоводство: шаги к возрождению

Мясное скотоводство: шаги к возрождению

Е.А.Лукичёва

21-23 апреля 2010 года в Санкт-Петербурге прошел Первый межрегиональный отраслевой научно-практический семинар «Технологии мясного скотоводства в России».

Псковские фермеры объединились

Псковские фермеры объединились

А.Ф.Задонцев

директор Псковского сельскохозяйственного техникума

В 2009 году стартовал проект по укреплению деятельности организаций частных фермеров и сельских женщин Псковской области. Сельскохозяйственный консультационный центр Южной Карелии «ПроАгрия» совместно с Управлением сельского хозяйства Псковской области и Псковским сельскохозяйственным техникумом оказывают помощь сельским жителям в поиске новых форм работы, совершенствовании сельского хозяйства и активизации работы по созданию сетей из различных организаций. Работа проводится в виде семинаров, организуемых в районах области и учебных поездок в Финляндию.

Тест-подложки RIDA®COUNT для определения микроорганизмов

Тест-подложки RIDA®COUNT для определения микроорганизмов

В настоящее время широкую популярность среди практикующих специалистов получили тест-подложки RIDA®COUNT с пластифицированной хромогенной питательной средой для определения ряда микроорганизмов (КМАФАнМ, бактерий семейства Enterobacteriaceae, БГКП, E.coli, золотистого стафилококка, сальмонеллы, дрожжей и плесневых грибов). Работа с ними проста, не требует использования специального дорогостоящего оборудования и может легко осуществляться ветеринарными специалистами хозяйства.