Сегодня трудно себе представить, как обходились когда-то люди без такой универсальной культуры как картофель. Нужен он и как продукт питания, и как сырье для промышленности, и как кормовая культура. Его возделывают в 130 странах мира. Родиной картофеля является Южная Америка, где он известен с незапамятных времен.
Первобытные племена для своего пропитания искали в земле съедобные корни растений, среди которых находили и клубни дикого картофеля. Известно более 150 его диких видов, произрастающих преимущественно в Южной и Центральной Америке. Из перемерзших клубней индейцы приготавливали чуньо - высушенный картофель, который можно было хранить долгое время. У индейцев картофель был настолько популярным и необходимым продуктом питания, что существовала поговорка: «Еда без чуньо - все равно, что жизнь без любви».
Первыми для Европы картофель открыли испанцы, обнаружившие в Южной Америке «мучнистые корни хорошего вкуса». Считается, что в 1565 г. его привезли в Испанию якобы по личному распоряжению короля Филиппа II. Отсюда он попал в Италию, где начал широко использоваться не только для пищевых, но и кормовых целей. В 1587 году картофель из Италии доставляется в Бельгию. Мэр небольшого бельгийского города Монс Филипп де Сиври в начале1588 году послал два клубня и ягоду картофеля в Венский ботанический сад ботанику Каролису Клюзиусу, который в 1601 г. в своей книге «Описание редких растений» подробно описал картофель. Выращенные клубни Клюзиус выслал швейцарскому ботанику Касперу Бохену, который дал новому растению ботаническое название Solanum tuberosum (паслен клубнеплодный). Это название сохранилось за картофелем до наших дней. Затем картофель попадает во Францию, Польшу, Германию, Венгрию, Швецию.
Точных сведений о появлении картофеля в России нет, но его связывают с петровской эпохой. В конце XVII века Петр I, находясь в Нидерландах по корабельным делам, заинтересовался этим растением и «для расплода» прислал из Роттердама мешок клубней графу Шереметьеву и приказал разослать картофелины по различным областям России, местным начальникам, вменяя им в обязанность приглашать русских заняться его разведением. В Петербурге картофель начал выращиваться с 1736 года на Аптекарском огороде. Под названием «тартуфель» его в очень малых количествах подавали в начале 40-х годов на придворные торжественные обеды. Так из отчетов дворцовой канцелярии на банкет 23 июня 1741 года было отпущено полфунта или 200 граммов «тартуфеля», 12 августа того же года - 500 граммов, а на праздничный обед офицерам Семеновского полка только 100 граммов.
С другой стороны, за столом принца Бирона в царствование императрицы Анны Иоанновны (1730-1740) картофель уже являлся вкусным и лакомым блюдом. Известный русский агроном, ученый и писатель Андрей Тимофеевич Болотов, участвовавший в действиях русской армии в Восточной Пруссии во время Семилетней войны (1756-1762 гг.), в журнале «Экономический магазин» в 1787 году сообщил о том, что участники похода познакомились с картофелем и, возвращаясь на родину, привозили с собой клубни для разведения.
Директор музея-усадьбы «Суйда» А.В.Бурлаков документально установил, что первое картофельное поле в Санкт-Петербургской губернии появилось именно в Суйде, весной 1760 года. У истоков его создания стоял владелец местной усадьбы легендарный петровский арап Абрам Петрович Ганнибал. Будучи в отставке он усердно занимался агрономической наукой и проводил у себя на мызе первые опыты по выращиванию картофеля. В настоящее время в музее-усадьбе «Суйда» хранится старинный дорожный сундук, в котором, по рассказам потомков Ганнибала, «Арап Петра Великого» привез в свою усадьбу первую партию картофеля.
Инициатором массового распространения картофеля стала Медицинская коллегия, президентом которой был в то время барон Александр Черкасов. В своем донесении в Сенат это учреждение сообщало, что для борьбы с голодом необходимо разводить новую культуру картофель или «земляные яблоки», как это делается в Англии. Императрица Екатерина II поддержала это предложение. В результате 19 января 1765 года был издан первый Указ о внедрении картофеля и разослан всем губернаторам.
Это имело важные последствия. Энергичный Генерал-Майор и новгородский губернатор Яков Ефимович Сиверс 22 февраля 1765 г. послал в Сенат рапорт, в котором внес предложение об общегосударственной закупке семенного картофеля в Ирландии с целью последующей рассылки его по губерниям. Сенат рассмотрел рапорт Я.Е.Сиверса и поручил медицинской коллегии закупить семенной картофель, выделив на это 500 руб. Чтобы ускорить распространение картофеля, Сенат только в 1765-1766 годах рассматривал вопрос о внедрении картофеля 23 раза.
Еще 12 апреля 1765 г. Сенат в ответ на запрос губернатора Петербурга С.Ф.Ушакова как разводить картофель, приказал медицинской коллегии составить «Наставление» о разведении картофеля. Такое «Наставление о разведении земляных яблок, называемых «потетес» было отпечатано в сенатской типографии в количестве 10 тыс. экземпляров и бесплатно разослано всем губернаторам из расчета 50 шт. на каждую провинцию или уезд, 25 шт. на каждый город и 100 шт. на губернию. «Наставление» состояло из введения и 16 разделов. Это была своего рода энциклопедия картофелеводства середины 18 века, где излагались сведения о сортах, подготовке почвы, сроках и густоте посадки, прополке и окучивании, уборке и хранении, использовании клубней в пищу и на корм скоту, размножении и другие советы. В декабре 1765 г. было издано дополнительное, специальное «Наставление» о перевозках и хранении получаемого семенного картофеля.
Указы Сената, агротехническая инструкция, агитационные материалы позволили уже осенью 1765 г. в нескольких местах получить блестящие результаты по размножению картофеля. В Новгороде под руководством Я.Е.Сиверса высадили на хорошей огородной почве около 40 кг картофеля. О своем успехе Я.Е.Сиверс доложил Сенату, а последний особым указом довел до сведения всех губернаторов империи и приказал напечатать об этом в первой русской газете «Санкт-Петербургские Ведомости», что и было сделано 10 февраля 1766 г. Хорошие результаты были получены и в некоторых деревнях у помещиков Петербургской губернии.
Трудности перевозки семенных клубней картофеля на дальние расстояния заставили медицинскую коллегию послать картофель в Иркутск семенами. Часть из них, видимо, была собрана в петербургском аптекарском огороде, а часть закуплена в Берлине и Англии. Из Иркутска удивительно быстро семена картофеля были отправлены в Илимск, Якутск, Охотск и на Камчатку для раздачи «любопытным мещанам» и «хорошим домостроям». Рассылали семена с инструкцией о выращивании сеянцев.
В Илимске воеводская канцелярия передала полученные семена (2,5 золотника, или 15 г.) А.Березовскому. Последний умело вырастил рассаду и получил 12 фунтов клубней размером с «русский орех», а изредка «с куриное или утиное яйцо». Сам того не зная, он провел первую селекцию картофеля в Сибири, а может быть, и в России. Так было положено начало русскому картофелеводству.
Большая заслуга в расширении площадей под картофель в России принадлежала Вольному экономическому обществу, в трудах которого печатались статьи видных ученых о картофеле. Одним из основоположников школы научного картофелеводства в России являлся агроном А.Т.Болотов, опубликовавший в 1770 году работу «Примечание о картофеле, или земляных яблоках». В данной статье он изложил агротехнические основы размножения клубней, дал советы по возделыванию и уборке картофеля.
С помощью Вольного экономического общества развернул свою деятельность даровитый селекционер-самородок, петербургский огородник и семеновод Ефим Андреевич Грачев. Свои сорта он демонстрировал на всемирных выставках в Вене, Кельне, Филадельфии. За развитие овощеводства Е.А.Грачев был награжден десятью золотыми и сорока серебряными медалями, избран членом Парижской академии сельскохозяйственных наук. На своем участке он высаживал и всесторонне испытывал более 200 сортов. Лучшие из них он усиленно размножал и распространял по всей территории России. Кроме того, им выведено из семян путем переопыления цветков около двадцати сортов картофеля, отличающихся по цвету клубней - белые, красные, желтые, розовые, пурпурные; по форме – круглые, удлиненные, конусообразные, с поверхностными и углубленными глазками, а также устойчивые к грибковым заболеваниям. Названия большинства этих сортов связаны с фамилией Грачева. После смерти его дело некоторое время продолжал сын В.Е.Грачев. В 1881 году на выставке Вольного экономического общества он демонстрировал 93 сорта картофеля. Среди них известные сорта – Ранняя роза, Персиковый цвет, Снежинка, Вермонт, Эфилос, Светло-розовый и др.
После революции основателем и организатором селекционной и семеноводческой работы по картофелю с полным правом считают Героя Социалистического Труда Александра Георгиевича Лорха (1889-1980 гг.). По его инициативе была создана Кореневская опытная станция, реорганизованная в 1930 году в НИИ картофельного хозяйства. Им были выведены первые советские сорта картофеля – Кореневский и Лорх, а в последующем - Альянс, Аспия, Бежицкий, Белоусовский, Брянский ранний, Брянский красный, Бронницкий, Брянский деликатес, Брянский надежный, Диво, Вестник, Голубизна, Десница, Жуковский ранний, Ильинский, Заворовский, Колобок, Крепыш, Красноярский ранний, Лукьяновский, Москворецкий, Малиновка, Новоусманский, Никулинский, Осень, Победа, Раменский, Ресурс, Резерв, Юбилей Жукова, Удача, Эффект.
В Санкт-Петербурге Абрамом Яковлевичем Камеразом были созданы сорта картофеля: Камераз, Детскосельский, Искра, Богатырь. Большой вклад в развитие селекции внес Константин Захарович Будин, который с 1979 года возглавлял отдел клубнеплодов ВИР. Совместно с ведущими учеными по картофелю академиком Россельхозакадемии, Героем Социалистического Труда Сергеем Михайловичем Букасовым, Абрамом Яковлевичем Камеразом, Вадимом Степановичем Лехновичем, Алексеем Григорьевичем Зыкиным, Натальей Антоновной Житловой, Марией Александровной Вавиловой, Натальей Филипповной Бавыко, Людмилой Ильиничной Костиной, он усиленно работал над исследованием по изменению плоидности картофеля и использованию дигаплоидов в практической селекции. Им были созданы самые сложные многовидовые гибриды, послужившие основой для создания сортов Акжар (Казахстан), Энергия, Лена, Буран. В последующие годы большой вклад в развитие картофелеводства на Северо-Западе России внесли ученики С.М.Букасова - Елизавета Александровна Осипова и Нина Александровна Лебедева.
Многолетняя работа Елизаветы Александровны Осиповой привела к созданию таких широко известных сортов картофеля, как Невский, Елизавета, Петербургский, высокий адаптационный потенциал которых обеспечивает им распространение в различных экологических зонах. В 1978 году на опытной станции Суйда она вывела новый сорт картофеля темно-розового цвета и дала ему название «Ганнибал». Его и сейчас выращивают в различных уголках нашей страны, но по незнанию именуют «Синеглазкой» за характерные, синеватого цвета глазки на клубнях.
В настоящее время селекция картофеля ведется в направлении создания высокоурожайных, раннеспелых сортов, обладающих устойчивостью к раку, нематоде, фитофторе, парше, ризоктониозу, и вирусам. Успех селекционной работы зависит от наличия исходных родительских форм, их генетической изученности, методов гибридизации, оценки и отбора перспективных сортообразцов.
Коллектив Всеволожской опытной станции, возглавляемый Ольгой Ильиничной Зуевой, ученицей Е.А.Осиповой, создал такие перспективные сорта картофеля, как Аврора, Ручеек, Ладожский, Рябинушка, Радонежский. В Ленинградском НИИСХе Зинаида Захаровна Евдокимова, также ученица Е.А.Осиповой, со своим коллективом передала на государственные сортоиспытания сорта картофеля Память Осиповой, Сударыня, Холмогорский, Ломоносовский.
Ниной Александровной Лебедевой, а в последующем ее дочерью Верой Александровной Лебедевой и зятем Надимом Махишевичем Гаджиевым были созданы и создаются в настоящее время перспективные сорта и гибриды картофеля. Среди них: Весна, Весна белая, Оредежский, Чародей, Снегирь, Сказка, Наяда, Жаворонок, Загадка Питера, Вдохновение, Лига, Очарование, Алый парус, Сиреневый туман, Русская красавица, Даная, Жемчужина, Скороспелка Питера.