Ленинградская область – лидер реализации госпрограммы развития сельского хозяйства

Ленинградская область – лидер реализации госпрограммы развития сельского хозяйства

Сельскохозяйственные организации Ленинградской области по итогам первого полугодия 2010 года продолжают удерживать лидирующие позиции в Северо-Западном федеральном округе и стране в целом по производству продукции животноводства.

Как сообщает Комитет по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области, за январь-июнь 2010 года всеми сельхозпроизводителями области произведено мяса 111,5 тыс. т (108% к соответствующему периоду 2009 года), в том числе в сельхозорганизациях - 109 тыс. т или 108,5%. Куриных яиц получено 1305,7 млн шт. (106%), в основном, их производят на крупных птицефабриках - 1292,3 млн шт. (106%). Ленинградская область производит более 60% общего объема производства куриного яйца в сельхозорганизациях СЗФО и более 8% от общего производства в стране. 

Областными сельхозорганизациями произведено также 256,7 тыс. т молока (278,1 тыс. т всеми производителями). Удельный вес региона в общем объеме полученного сельхозорганизациями округа молока составляет 37%. Валовой результат позволяет области входить в число 7 субъектов, чьи сельхозпредприятия занимают ведущие позиции в молочном животноводстве страны.

Объем производства продукции сельского хозяйства всех сельхозпроизводителей Ленинградской области за 6 месяцев 2010 года составил 19554 млн рублей или 103% к соответствующему периоду 2009 года.

На 1 июля 2010 года по сравнению с соответствующей датой предыдущего года в хозяйствах всех категорий количество свиней увеличилось на 19% и составило 180,1 тыс. голов (в с/х предприятиях 160,1 тыс. голов, +20%), птицы - увеличилось на 8% (21,4 тыс. голов). Поголовье КРС снизилось на 3% и составило 178,5 тыс. голов, в т.ч. в сельхозпредприятиях 165,1 тыс. голов. Поголовье коров во всех хозяйствах осталось на прежнем уровне – 84,1 тыс. голов.

С начала реализации Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы в Ленинградской области на 1 июля 2010 года общий объем субсидируемых кредитов достиг 17,6 млрд рублей. Только в отрасли животноводства с целью реализации инвестиционных проектов по реконструкции и новому строительству заключено кредитных договоров на сумму 10,8 млрд рублей, из них в 2010 году – на сумму 2,3 млрд рублей.

На настоящее время введены в эксплуатацию объекты на общую сумму 5,7 млрд рублей. В том числе введено: 34,6 тыс. скотомест КРС, 2 тыс. скотомест коз, 44,5 тыс. скотомест свиней, 3,3 млн птицемест.

В рамках Соглашения с Минсельхозом России от 26 февраля 2010 года № 258|17 о предоставлении субсидий на поддержку сельскохозяйственного производства в первом полугодии 2010 года из федерального бюджета профинансировано 657,6 млн рублей (36,2% от годового лимита), из областного бюджета выплачено 532,7 млн рублей (40,2% от годового лимита),

За 6 месяцев 2010 года крестьянскими (фермерскими) и личными подсобными хозяйствами получено 63 кредита (займа) на сумму 15,3 млн рублей. Из федерального бюджета на поддержку малых форм хозяйствования выплачено 2,3 млн рублей, из областного – 251,3 тыс. рублей.

В течение первого полугодия 2010 года гражданами, проживающими в сельской местности и молодыми специалистами в рамках реализации федеральной целевой программы «Социальное развитие села до 2012 года» приобретено 2 тыс. кв. метров жилья (в том числе 900 кв. метров молодыми специалистами). Улучшил жилищные условия 31 участник программы, из них 15 – молодые семьи и молодые специалисты.

В целях финансирования мероприятий по повышению уровня развития социальной инфраструктуры и инженерного обустройства сельских поселений в рамках государственной программы из областного бюджета профинансировано 19,2 млн рублей, из федерального – 10,1 млн рублей. 

Подготовлено по материалам Комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области

 

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

История картофеля от Петра Великого до наших дней (к 250-летию картофельного поля в России)

История картофеля от Петра Великого до наших дней (к 250-летию картофельного поля в России)

А.И.Осипов

руководитель сектора инноваций и маркетинга СЗРНЦ Россельхозакадемии, доктор с.х. наук, профессор

Сегодня трудно себе представить, как обходились когда-то люди без такой универсальной культуры как картофель. Нужен он и как продукт питания, и как сырье для промышленности, и как кормовая культура. Его возделывают в 130 странах мира. Родиной картофеля является Южная Америка, где он известен с незапамятных времен.

Добровольная сертификация продукции – шаг навстречу потребителю

Добровольная сертификация продукции – шаг навстречу потребителю

О проведении работ по обязательному и добровольному подтверждению соответствия продукции, процессов, работ, услуг мы беседуем с директором ФГУ «Россельхозцентр» Александром Михайловичем Малько и руководителем филиала ФГУ «Россельхозцентр» по Ленинградской области Еленой Александровной Павловой.

Гуманное содержание свиней - основа модернизации технологий свиноферм

Гуманное содержание свиней - основа модернизации технологий свиноферм

В.К.Найденко

к.т.н., с.н.с. ГНУ СЗНИИМЭСХ

Технологии содержания свиней должны быть гуманными по отношению к свиньям, чему должны способствовать планировочные решения помещений свинарников и производственные процессы, которой должны выполняться более совершенными техническими средствами.