Наука - картофелеводству

Наука - картофелеводству

Северо-Западный региональный научный центр Россельхозакадемии и Ленинградский НИИСХ 21-22 июля 2010 года провели научную сессию «Роль аграрной науки в повышении эффективности производства картофеля в Северо-Западном регионе России». На сессии выступили ведущие ученые-картофелеводы с докладами о научных достижениях для картофелеводства Нечерноземной зоны.

 

 Мировой картофель

Чтобы создавать новые сорта картофеля, в распоряжении ученых должны быть образцы, ценные свойства которых интересны для селекции. Заведующий лабораторией ВИР имени Н.И.Вавилова д.с-х.н. Степан Дмитриевич Киру рассказал, что в коллекции ВИР насчитывается 2800 таких образцов, из которых 2200 - сорта, а 600 – гибриды. В коллекции имеются сорта, поддерживаемые без оздоровления по 60 лет, и находящиеся в прекрасном состоянии. Только за 2006-2010 годы мировая коллекция картофеля пополнилась 560 образцами, из которых более 200 – образцы дикорастущих видов картофеля. Из всей коллекции 300 образцов обладает ценными свойствами, по разным группам которых можно вести селекцию на скороспелость, продуктивность, многоклубневость, на содержание крахмала в клубнях. Проводится оценка образцов на устойчивость к фитофторозу, патогенам. За последние 5 лет учеными ВИР создано более 20 межвидовых гибридов-доноров ценных селекционных признаков и устойчивых к патогенам.

В последние годы в США ученые обнаружили, что клубни картофеля с окрашенной мякотью обладают антиоксидантными свойствами, а конгресс США утвердил программу селекции таких сортов. Но пока у этих сортов проблема – легко поражаются фитофторозом.

На Полярной опытной станции ВИР в результате селекции из 400 отобраны такие гибриды, которые в условиях Мурманской области дают урожайность до 40 т/га. Сорт Катерина нематодоустойчив, а Северянин, который предназначен для производства жареного картофеля, дает до 50 т/га!

Ученые ВИРа, имея уникальную коллекцию, делятся ею с коллегами - ежегодно ВИР рассылают селекционерам 300 образцов картофеля.

 

Хранить картофель в Банке

«Еще 10 лет назад о выращивании картофеля в Архангельской области серьезно не говорили, он рос, но плохо, - заметил директор Архангельского НИИСХ, чл.-корр. РАСХН Олег Дмитриевич Кононов, - Теперь растет отлично». В чем же причина? Еще Н.И.Вавилов говорил: «Картофель не имеет северных пределов». Благодаря высокой приживаемости картофеля, его реакции на климатические условия, он может произрастать в северных широтах. Архангельская область окружена с одной стороны Северным Ледовитым океаном, с другой стороны лесными массивами, там нет массовых посадок картофеля, нет переносчиков вирусов, то есть фитосанитарная обстановка благоприятная. Главный недостаток – короткий вегетационный период – возмещается длительным световым днем в начале вегетации, когда растения быстро растут и развиваются. Преимущества Севера для размножения и семеноводства картофеля уже оценили южные регионы России, которые производят здесь здоровые семена.

Этот регион как никакой другой подходит для создания банка здоровых сортов картофеля (БЗСК). ВНИИКХ разработал концепцию развития оригинального элитного и репродукционного семеноводства картофеля, в рамках которой АрхНИИСХ создал питомник из 140 сортов картофеля и хранилище для этих семян. Таким образом, сделаны первые шаги на пути создания Банка семян российского значения.

 

Технология технологии рознь

Исходя из экономических возможностей хозяйства и состояния полей, можно выбрать одну из технологий выращивания картофеля. По мнению ведущего научного сотрудника СЗНИИМЭСХ, к.т.н. Ивана Михайловича Фомина таких технологий три: технология, основанная на российско-белорусском комплексе машин, западный комплекс на базе техники, выпускаемой «Евротехникой», а также высший уровень – технология на базе техники «Колнаг». Далее необходимо выбрать предпочтительные цели: то ли это будет снижение затрат, то ли повышение урожайности, или экономика производства.

Северо-Западным институтом механизации и электрификации РАСХН разработаны орудия, обеспечивающие экологическую безопасность обработки почвы – чизельные орудия для каменистых почв, позволяющие проводить безотвальную обработку почвы. При такой обработке избыточная влага уходит вглубь почвенного горизонта, а при недостатке влаги она поднимается к поверхности. Созданный учеными культиватор-окучник снижает загрязненность продукции пестицидами, а почва не распыляется. Для соблюдения требований к качеству картофеля институт изготавливает бункер-ворохоочиститель, который отделяет почву от картофеля (до содержания менее 5%). По сравнению с зарубежными аналогами при сравнимом качестве в нем привлекает цена. Также разработана картофелесортировальная линия, рассчитанная на разную эффективность технологий – высокой, интенсивной и традиционной. Несмотря на то, что при высоких технологиях затраты на гектар выше всех и составляют 144 тыс. рублей (127 тыс. рублей при интенсивной и 99 тыс. рублей при традиционной), зато затраты на тонну продукции всего 4,9 тыс. рублей (5,2 и 5,5 соответственно), а урожайность 29 т/га (24 и 18).

Роторный элеватор, предлагаемый ФГОУ ВПО «Великолукская ГСХА», о котором на сессии доложил ректор Владимир Васильевич Морозов, просеивает почву даже повышенной влажности и, по сравнению с прутковым, снижает разброс картофеля по полю. С ним можно увеличить скорость движения, а, следовательно, и производительность. Вывод производственников – разработанная академией модель роторного элеватора работает даже лучше, чем машины производственного образца.

 

Необходим базовый центр по картофелю

По данным заведующей отделом Карельской ГСХОС Зинаиды Петровны Котовой в условиях Карелии наибольшую урожайность имеет сорт Елизавета - он не требователен к температурам и к освещению, как другие сорта. Сорт Холмогорский нестабилен, на его урожайность сильно влияет внесение минеральных удобрений и механическая обработка почвы. Наибольшую же экономическую эффективность показывает сорт Сударыня, урожайность товарного картофеля достигает 52 т/га, семенного - 36,6 т/га.

По результатам 4-летних исследований выявлено 2 сорта, рекомендуемых к выращиванию в Карелии - ранний нематодоустойчивый Крепыш и среднеранний нематодоустойчивый Сударыня. Еще перспективен гибрид с рабочим названием Онежский.

В Карелии под картофелем занято около 10 тыс. га, в том числе у крупных производителей всего 1500 га, и сохраняется тенденция к снижению площадей. К сожалению, опытное хозяйство находится в процессе ликвидации. Если ранее у ОПХ было порядка 2000 га, то сейчас пытаются сохранить под опытное поле хотя бы 400 га. Лучшим решением было бы создание базового центра по картофелю, но это требует вливаний, которых пока никто не обещает.

 

Свободу от вирусов!

Начальник отдела семеноводства  филиала ФГУ «Россельхозцентр» по Ленинградской области Андрей Викторович Иванов доложил собравшимся, что в новом ГОСТе на семенной картофель, вступившем в действие с 1 января 2010 года, прописано, что является оригинальным семенным материалом, там же указаны и нормы по содержанию вирусных и бактериальных болезней. В исходном материале (микрорастения в пробирке, материнский клубень, исходный клон) - верхушке первичного семеноводства - не должно быть вирусов вообще. Чтобы это узнать, необходимо провести соответствующие анализы. Такие анализы может делать Россельхозцентр, который имеет в различных регионах России специализированные лаборатории, позволяющие выявлять  скрытые вирусные и бактериальные инфекции, лимитированные ГОСТом. Существуют разные способы диагностики: широко распространен иммуноферментный анализ (ИФА), также в помощь ему используется в ряде спорных случаев анализ полимеразной цепной реакции (ПЦР), позволяющий добиться значительного увеличения малых концентраций определённых фрагментов нуклеиновой кислоты (ДНК). Этот метод позволяет улавливать даже сверхмалое содержание вирусной инфекции. Результатом мониторинга на вирусную инфекцию должна быть жесткая выбраковка семенного материала на первых этапах семеноводства с целью недопущения попадания зараженного семенного материла в дальнейшее размножение. Своевременная диагностика и четкое соблюдение требований ГОСТа на оздоровленный исходный семенной материал - залог высокой урожайности оригинальных и элитных семян, а в дальнейшем и урожайности картофеля в товарном производстве.

 

Закрытый район для семеноводства

«Мозаичное закручивание листьев – широко распространенное вирусное заболевание картофеля, вызываемое вирусом М, - рассказал к.б.н., ведущий сотрудник ВИЗР Леонид Петрович Козлов, - В настоящее время это заболевание серьезно тормозит получение здорового семенного картофеля. Слабые, неясные симптомы на листьях картофеля часто не позволяют полностью выбраковать больные растения в поле при фитопрочистках. Некоторые сорта вообще не проявляют внешних симптомов и являются латентными носителями и источниками инфекции. В тех случаях, когда источник инфекции находится в поле, вирус легко передается различными видами тлей. Так, по данным СЗНИИСХ, в годы массового лета тлей, какими явились 1970 г. и 1982 г., поражение сортов закручиванием составило от 15 до 88%. Наиболее надежным методом диагностики вируса М следует считать методы иммунодиагностики. К сожалению, наши специалисты, занимающиеся оздоровлением картофеля клоновым отбором, до сих пор пользуются старым слабо чувствительным капельным методом, который не позволяет выявлять зараженные растения, содержащие низкие концентрации вирусов. Проблема диагностики низких концентраций вирусов особенно важна при оценке растений, полученных из клеток апикальной меристемы. Совершенно очевидно, что в ряде случаев не удается выявить инфекцию в пробирочных растениях общепринятым методом ИФА, в результате чего заболевание проявляется в последующих репродукциях семенного картофеля. Наличие вирусной инфекции в «оздоровленном» картофеле подтверждается работами специалистов ТатНИИСХ, которые приобрели 113 линий сортов картофеля из разных организаций России и повторно проверили их более чувствительным методом (ПЦР). В результате, лишь 23 линии оказались свободными от вирусов. Современные молекулярно-генетические методы необходимо внедрять при оценке зараженности меристемного картофеля. Существует, однако, и другой простой и доступный метод оценки пробирочных растений, который называется методом томатов-посредников. Мы воспользовались им и получили обнадеживающие результаты. Разработку этого метода следует продолжить.

Ленинградская область по площади – среднее европейское государство и оно должно иметь четкую и ясную политику в отношении картофелеводства. В ближайшее время Россия вступит в ВТО и вынуждена будет принять требования этой организации. Готовы ли мы к этому? Не готовы. Главное из них – отсутствие карантинных объектов на территории семеноводческих хозяйств. Это, прежде всего, касается золотистой картофельной нематоды. В мире существует неукоснительное правило: если в хозяйстве есть очаг нематоды, оно не может быть производителем семенного картофеля. К сожалению, в Ленинградской области нет ни одного района, где бы не были зарегистрированы такие очаги. Это архисложная проблема. Наши предложения по этому вопросу направлены в Комитет по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области. В нашей стране до сих пор нет ни одного закрытого района семеноводства, как это сделано во всех странах мира. Почему бы не сделать его на территории Северо-Запада, благоприятного для семеноводства?»

 

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Упаковка – «лицо» товара

Упаковка – «лицо» товара

Е.А.Лукичёва

23-25 июня 2010 года в Санкт-Петербурге прошла конференция, организованная компанией «Агропак» и посвященная предпродажной подготовке овощей и фруктов. На конференцию приехало более 100 специалистов из 57 компаний. Гости посетили ЗАО ПЗ «Приневское» и другие крупные компании, где установлены линии по обработке и упаковке овощей и фруктов.

Изабион – удобрение от «Сингенты»

Изабион – удобрение от «Сингенты»

О.А.Воблова

менеджер по спецкультурам регионов «Юг» и «Центр» компании «Сингента»

В 2009 году компания «Сингента» зарегистрировала в России препарат ИЗАБИОН - органическое удобрение для применения на овощных, плодовых, цветочных культурах и винограде. ИЗАБИОН - это биологическое удобрение последнего поколения, широко применяемое практически на всех культурах в Европе, Латинской Америке и Азии.

Обеспечить высокую продуктивность и сохранить здоровье молочных коров

Обеспечить высокую продуктивность и сохранить здоровье молочных коров

Н.Ю.Садовникова

кандидат ветеринарных наук, ген. директор компании Лаллеманд

И.И.Малинин

зам. ген. директора по животноводству компании Лаллеманд

Значительный прогресс в молочной отрасли, произошедший за последние десятилетия, потребовал от специалистов решения новых сложных задач.