Как вырастить деньги?

Елена Гришина

Как вырастить деньги?

Считается, что сельское хозяйство в России находится в глубоком кризисе. Между тем, статистика утверждает прямо обратное: агропромышленный комплекс (в особенности животноводство) за время кризиса не только не потерял, но даже ощутимо вырос: в частности, на фоне изрядно «просевших» добывающих и перерабатывающих отраслей (см. таблицу).

Причина, в общем, очевидна: потребность в пище – первоочередная; можно отказывать себе в покупке бытовой техники и развлечениях, но экономить на еде начинают в последнюю очередь. С другой стороны, за последние пять лет государство инициировало беспрецедентные с советских времен меры по поддержке отечественного агропрома – имеется в виду нацпроект «Развитие АПК». Во многом благодаря ему (а именно, доступным, с фиксированной, да еще и субсидированной ставкой кредитам) семипроцентный ежегодный рост, не остановившийся даже в кризис, стал возможен. Продолжится ли он? С учетом того, что программа рассчитана до 2012 года, следует полагать, да. Сохранятся ли темпы роста? Это вопрос спорный. Дело в том, что любое производство требует соответствующей инфраструктуры. К сожалению, в России она существенно отстает от нарастающего спроса и притока инвестиций. И именно от возможностей преодоления этого разрыва зависит дальнейшая судьба нашего агрокомплекса (в особенности животноводства и наиболее активно растущей его отрасли – птицеводства).

Что нам стоит?

К сожалению, построить дом даже для кур – дорогого стоит. И основные проблемы здесь не в отсутствии денег (они, как мы знаем, стали куда доступнее для сельхозпроизводителей). Главные препятствия – сложная, запутанная и коррупционноемкая система строительных и санитарных разрешений и согласований, больной вопрос землеотвода и коммуникаций, а также недостаточное использование передовых агротехнологий. Можно ли снизить эти риски хотя бы частично? Опыт показывает: это реально.

Очевидно, что первая и вторая части этого «пазла» в основном относятся к государству. Несмотря на то, что дело сдвинулось с мертвой точки (например, начали утверждаться технические регламенты), рассчитывать на скорую дебюрократизацию не стоит. Однако можно сократить временные и денежные издержки за счет унификации проектов (проекты повторного применения согласуются существенно быстрее).

Как известно, в стандартной ситуации проектирование ведется в несколько стадий. Проектный институт обеспечивает архитектуру, описывает конструкционные материалы (КМ) и т.д. Затем проект проходит ряд согласований (это может занимать несколько месяцев). После этого бумаги уходят, наконец, на завод, где начинают разрабатывать конструкционно-монтажную документацию (КМД), которая и является базой для дальнейшей работы. Таким образом, пока не будет раздела КМ, производство не начнется. «Сегодня для предпринимателя, особенно в агробизнесе, – говорит Леонид Лазуткин, директор по продажам российского подразделения компании Ruukki (европейский поставщик решений из металла для строительства и машиностроения), – важнейшим условием успеха является скорость, оборачиваемость капитала. Понятно, что процесс производства, проектирования и монтажа должен максимально сокращаться. Для зданий сельхозназначения оптимальным является одностадийное проектирование и максимально упрощенная технология сборки. В этом случае исходным документом является только архитектура сооружения – отметки перекрытий, точки кранового оборудования, точки приложения нагрузок и их величины. Таким образом, работа ведется «в одно касание» – заводское проектное бюро выдает как чертежи КМД для производства, так и монтажные схемы для строительства. Значит, возведение может начаться сразу после изготовления конструкции, без дальнейши2х согласований. Когда мы говорим о реализации проекта в 4-5 тысяч м2, мы имеем в виду сроки в 4-5 месяцев до сдачи. Из них проект занимает 6-8 недель, остальное – производство и монтаж. В случае же обычного (двухстадийного) процесса общий срок больше как минимум в два раза».

Есть способы для решения и оставшейся части головоломки – модернизация и реконструкция уже существующих объектов. И резервов здесь предостаточно. Так, по данным экспертов из компании Big Dutchman, которая специализируется на разработке и поставке оборудования для птицефабрик, из 166 крупных российских бройлерных предприятий на проектной мощности работают лишь 56. Из 425 птицефабрик яичного производства все возможности производства используют только 182 предприятия. Причина – значительное количество таких  предприятий было построено 20-30 лет тому назад. За это время не просто произошел износ зданий и оборудования, изменилась сама философия производства. Поэтому реконструкция (или же полная замена) таких предприятий назрела. Опыт показывает, что результаты подобных действий могут впечатлить даже скептиков: например, в Башкирии, где была проведена реконструкция 16 старых животноводческих комплексов, себестоимость продукции сразу упала на треть.

Впрочем, модернизация устаревших производств хотя и полезна, но «погоды не сделает»: во-первых, их осталось слишком мало для такой огромной страны, а, во-вторых, современное эффективное агропроизводство требует особых решений. И в полной мере они могут осуществиться лишь при комплексном подходе, когда важным является все – от архитектуры до освещения. Надо сказать, что успех новых предприятий такого типа этот тезис подтверждает безоговорочно.

Быстрая птица

Из животноводческой триады – птицеводство, свиноводство и крупный рогатый скот (КРС) – наиболее окупаемым и высокодоходным является производство птицы. Бройлер становится товарным менее чем за полтора месяца, «отбить» вложенные инвестиции на курятине, например, вполне реально за 1,5-2 года. Такой оборачиваемости средств нет, пожалуй, ни в одной отрасли реального сектора.

О том, что птицеводство вызывает повышенный интерес у инвесторов, говорят и цифры роста – до 15% даже в кризис. Но заявленной доходности можно достигнуть, лишь вкладывая в индустриальный метод выращивания и переработки птицы. Именно по этому пути идут наиболее крупные и рентабельные хозяйства.

Вышло в лидеры региона и стало одним из главных налогоплательщиков Белгородчины одно из крупнейших предприятий России «Белгранкорм» (бренд «Ясные Зори»). Только в области построены и уже окупились  свыше 200 тыс. м2 птичников. Имеющиеся мощности позволяют производить более 120 тонн мяса птицы, что составляет до 30% объема производства Белгородской области и более 4% производства России. При этом, благодаря новым технологиям (для обеспечения интенсивности производства на всех комплексах установлены и успешно эксплуатируются автоматические системы кормления, поения, климат-контроля таких компаний, как «ROXELL», немецкой «Big Dutchman» и голландской «VDL Agrotex»), среднесуточный привес бройлеров достигает 50 г при конверсии всего 1,82 г.

Интересно, что именно при возведении птицекомплексов для «Ясных Зорь» были впервые применены инновационные методы строительства, которые позволили, с одной стороны, существенно снизить эпидемиологические риски, а с другой – добиться ощутимой экономии энергоресурсов. «Птицеводство сегодня – высокопотенциальный бизнес, в который вкладываются значительные средства, – говорит Леонид Лазуткин (птицекомплексы возводились на основе разработанных в компании Ruukki типовых решений «Спайдер-Агро»). – Но строительство агросооружений требует чрезвычайных мер по защите от коррозии, а также соблюдения строгих правил по химической и бактериальной защите. В данном случае, решили впервые применить в качестве утеплителя для металлоконструкций синтетический материал пеноплекс, непористый, полностью инертный к химическому, бактериальному и температурному воздействию. Он заменил привычную минеральную вату, позволив существенно снизить риск микробного заражения и дав возможность повысить теплоизоляционные способности ограждающих конструкций».

По этой же схеме действует и Белокалитвинская птицефабрика (Ростовская область), которая в разгар кризиса, осенью 2009 года, начала возведение нового комплекса на 150 тыс. несущих кур, мощностью 3 млн яиц. Всего будет возведено шесть объектов: три птичника, два комплекса для ремонтного молодняка (с целью замены выбракованного поголовья) и один склад для сортировки яиц. Их необычность в том, что конструкция здания (оно тоже создано на основе легких металлоконструкций) дают возможность полностью отказаться от использования газа и многократно сократить затраты на электроэнергию. «Технологические особенности новых птицекомплексов, – говорит директор «Птицефабрики «Белокалитвинская» Валерий Зелинский, – позволяют полностью отказаться от потребления газа, использовавшегося для отопления. Температурный режим регулируется системой вентиляции, а тепло вырабатывают сами птицы».

На инновационных технологиях основан и проект компании «СИТНО» – одного из лидеров агробизнеса на Урале. Новый птицекомплекс, который также был начат и завершен в прошлом году, выполнен в полном соответствии с технологическими и ветеринарными требованиями по раздельному содержанию взрослых кур и молодняка, принятых в птицеводстве во всем мире. Особенностью этого проекта, помимо современной технологической «начинки», стали крайне сжатые сроки строительства. Работы начались весной 2009 года, а закончились уже 1 сентября. 10 мая был заложен первый фундамент, в конце месяца стартовала сборка металлоконструкций корпусов птицекомплекса. Причем сборка каркаса каждого птичника укладывалась всего в 10 дней. Такая скорость работ позволила  специалистам «СИТНО» начать монтаж технологического оборудования в июле. А уже осенью комплекс был готов к полноценной работе».

Итак, выход агропромышленной отрасли на новый уровень можно считать свершившимся фактом. Но расслабляться, очевидно, не стоит. Чтобы обеспечить дальнейший быстрый рост, а значит, и продовольственную безопасность России, необходимо продолжать прикладывать серьезные усилия. Рецепт же успешности прост: разумные инвестиции, современные технологии и высокая интенсивность их внедрения.  

Таблица. Производство основных видов продукции животноводства в хозяйствах всех категорий (по данным Росстата)

 

Январь 2010 г., млн тонн

В % к

Справочно январь 2009 г. в % к

 

Январю 2009 г.

Декабрю 2009 г.

 

Январю 2008 г.

Декабрю 2008 г.

 

Скот и птица на убой (в живом весе)

0,7

107,7

50,4

106,4

49,6

 

Молоко

1,9

101,5

90,4

101,2

92,2

 

Яйца, млрд. штук

3,2

103,9

98,5

104,2

97,5

 

 

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Агропромышленный форум Ленинградской области

Агропромышленный форум Ленинградской области

29 июля 2010 года состоялось торжественное открытие II Агропромышленного форума Ленинградской области.

Особенности послегарантийного обслуживания сельхозтехники

Особенности послегарантийного обслуживания сельхозтехники

Дмитрий Шумский

руководитель отдела сервиса сельхозтехники ООО «Макс-Агро»

Высокопроизводительная и мощная сельхозтехника импортного производства, во множестве появившаяся у отечественных сельхозпроизводителей, стала эффективным инструментом по увеличению скорости и улучшению качества выполнения различных сельскохозяйственных операций.

Биотехнологии в основе повышения продуктивного долголетия КРС

Биотехнологии в основе повышения продуктивного долголетия КРС

Л.А.Кряжевских

ООО «Биотроф»

Быстрый рост продуктивности крупного рогатого скота достигается, в основном, увеличением доли комбикормов в рационах.