От студенческого кооператива - к инновационному развитию Университета

Е.В.Аверьянова

доцент СПбГАУ

С.Смирнов

председатель кооператива «АГРОУНИВЕР доверия»

А.Б.Глущенко

Ассоциация экономического взаимодействия Субъектов Северо-Запада РФ

От студенческого кооператива - к инновационному  развитию Университета

Первый студенческий кооператив заработал на базе Санкт-Петербургского государственного аграрного университета.

Вместе сможем все

Кооперация, тем более среди студенчества, дело далеко не новое. Так, журнал «Вестник студенческой кооперации» за 1916 год рассказывает не только о разнообразных кружках и культурно-просветительской деятельности студенческих кооперативов, но и о совместном формировании студенческой библиотеки. Общими силами преподавателей и студентов она ежегодно пополнялась на 15 тысяч томов специализированной литературы. В начале XX века существовали также студенческие кредитные организации, работали студенческие кооперативные столовые.

Вопросы, как решать извечные студенческие проблемы обеспечения достойного уровня учебы, быта, досуга, актуальны и сегодня.

Кредитные кооперативы, иначе - кредитные союзы – сегодня очень популярны во всём мире. Идея движения, его принципы, как и сама философия сотрудничества, взаимопомощи, просты и понятны, так что их можно применить в любых странах с разными обычаями. Главное, что в кредитном кооперативе ответственность за его деятельность берут на себя конкретные люди, знающие друг друга и отвечающие друг перед другом.

Проверка временем

История кредитной кооперации насчитывает почти 160 лет. В Российской Империи первый законодательный акт «Положение об учреждениях мелкого кредита» вышел в свет в 1895 году. Благодаря стабильному росту числа кредитных товариществ (кооперативов) к 1917 году их количество составило 16 477 и 136 кооперативов так называемого второго уровня.

В 1912 году успешно году начал свою деятельность Московский народный (кооперативный) банк. Этому банку было дано определение «первого денежного колосса русской кооперации». О популярности услуг, предоставляемых банком, говорит быстрый рост балансов и оборотов кредитного учреждения: за 5 лет оборот капитала банка вырос в 100 раз и к 1917 году составил 5 823 млн рублей. Затем, в 1918 году банк был национализирован.

Возрождение сельхозкооперации в современной России началось в 1995 году, когда вступил в силу Федеральный закон «О сельскохозяйственной кооперации» (№ 193 – ФЗ от 8.12.95). За 14 лет в стране создано 1 912 кредитных кооператива, 1111 перерабатывающих и 2 838 снабженческо-сбытовых кооперативов. Кооперативы 2-го, регионального, уровня работают в 34 субъектах РФ.

Показателен 10-летний опыт сельскохозяйственной потребительской кооперации Астраханской области. Региональная кооперативная система включает в себя 13 кредитных кооперативов, 8 снабженческо-сбытовых кооператива и Астраханский областной сельскохозяйственный страховой потребительский кооператив «Народное страхование».

Инновации на базе кооперации

По предложению студентов СПбГАУ в состав кооператива вошли аспиранты, преподаватели и выпускники Университета. Идея студенческой кооперации была одобрена и развита далее ректоратом. По распоряжению ректора была сформирована творческая группа для разработки Программы инновационного развития СПбГАУ на базе кооперативной системы. Цель проекта – передать передовые технологии студентам путем вовлечения их в работу кооперативов и воспитания активной гражданской позиции. Примечательно, что в разработке данной Программы принимали участие и студенты, и выпускники Университета – представители научных, производственных и инновационных структур.

Прогнозируется создание двухуровневой кооперативной системы университета с финансовым центром – Кооператива кооперативов, и с идеологической основой - Ассоциацией студенческих кооперативов. По словам заместителя министра сельского хозяйства РФ, академика А.В.Петрикова проект СПбГАУ носит общероссийский характер, так как на базе инновационной кооперативной системы развития вуза может успешно сформироваться модель научно-производственного кластера. И сегодня Университет выстраивает партнёрские отношения с хозяйствующими структурами по созданию сельскохозяйственных производственных и потребительских учебно-производственных кооперативов.

Учиться взаимовыручке

Для изучения опыта обучения кооперативному делу группа преподавателей Аграрного университета в мае 2010 года прошла краткосрочную стажировку в Финляндии. Здесь учат основам работы на условиях добровольной взаимопомощи. Результат - развитая и успешно функционирующая система кооперации, в том числе в сфере сельского хозяйства. Без преувеличения можно сказать, что Финляндия – эта страна не только тысячи озер, но и страна трех тысяч кооперативов. Развитие всех форм кооперации Финляндии не сталкивалось с национализацией кооперативного банка, кооперативная система Финляндии не имела исторического перерыва в 70 лет, как в России, поэтому там имеются наработанные десятилетиями кооперативные традиции. Нам удалось встретиться с основоположником современного кооперативного образования профессором Тапани Кёппа, который работает в институте Ruralia Хельсинкского университета. Также мы беседовали с представителем Ассоциации кооперативов Финляндии Pellervo Юхани Лехто. По предложению директора института Ruralia Пирьо Сиисконен сейчас разрабатывается межинститутская инновационная модель сотрудничества между кооперативами двух вузов. На осень намечена стажировка в студенческие трудовые кооперативы Финляндии.

Студенческие кооперативы – это еще и одна из форм активного вовлечения студентов в образовательный процесс. Именно в кооперативе созданы благоприятные условия для реализации студенческих идей, способствующих профессиональному развитию.

Справка

Миссия пилотного студенческого кредитного кооператива «АГРОУНИВЕР доверия», созданного студентами и преподавателями Санкт-Петербургского государственного аграрного университета (СПбГАУ), - возрождение российской студенческой кооперации для повышения качества жизни членов кооператива за счет совместной работы и взаимопомощи.

Проект первого студенческого кооператива в Ленинградской области реализуется при поддержке Сельскохозяйственного кредитного потребительского кооператива «Содействие», который за последние три года выдал 120 кредитов на сумму 23,5 млн рублей.

 

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Инновационные достижения науки для Северо-Запада России

Инновационные достижения науки для Северо-Запада России

А.И.Осипов

руководитель сектора инноваций и маркетинга СЗРНЦ Россельхозакадемии, д. с.х. н., профессор

23 августа 2010 года в Санкт-Петербурге открывается очередная 19-ая выставка-ярмарка «Агрорусь-2010».

От студенческого кооператива - к инновационному  развитию Университета

От студенческого кооператива - к инновационному развитию Университета

Е.В.Аверьянова

доцент СПбГАУ

С.Смирнов

председатель кооператива «АГРОУНИВЕР доверия»

А.Б.Глущенко

Ассоциация экономического взаимодействия Субъектов Северо-Запада РФ

Первый студенческий кооператив заработал на базе Санкт-Петербургского государственного аграрного университета.

Ленинградская область – лидер реализации госпрограммы развития сельского хозяйства

Ленинградская область – лидер реализации госпрограммы развития сельского хозяйства

Сельскохозяйственные организации Ленинградской области по итогам первого полугодия 2010 года продолжают удерживать лидирующие позиции в Северо-Западном федеральном округе и стране в целом по производству продукции животноводства.