Безопасность продовольствия: работы непочатый край

Е.А.Лукичёва

Безопасность продовольствия: работы непочатый край

С 27 по 29 октября 2010 года в Санкт-Петербурге состоялся Второй Международный Форум «Безопасность продовольствия России». Организаторами форума выступили Северо-Западный Региональный научный центр Российской академии сельскохозяйственных наук, Правительство Ленинградской области, Ассоциация экономического взаимодействия субъектов Северо-Запада РФ, Конгрессно-выставочное объединение «СИВЕЛ». 

В ходе форума его участниками обсуждались актуальные вопросы Доктрины продовольственной безопасности; роли АПК, рыбохозяйственного комплекса и науки в обеспечении населения качественными и доступными продуктами питания; контроля безопасности и качества продовольствия на всех этапах производства.

Указом Президента РФ от 30.01.2010 №120 была принята Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации. Однако, по мнению генерального директора ОАО «Леноблптицепром» Ю.В.Трусова, за прошедший с этого момента период времени для законодательного обеспечения Доктрины не было сделано ничего. А некоторые действующие подзаконные акты наоборот мешают проведению ее в жизнь. Юрий Васильевич считает необходимым создание комиссии с участием видных деятелей сельскохозяйственной науки и юристов под руководством В.А.Зубкова, которая проверила бы все законы и подзаконные акты на предмет их  соответствия целям и задачам Доктрины.

Первый заместитель председателя Комитета по вопросам семьи, женщин и детей Госдумы РФ Н.Н.Карпович отметила, что в Госдуме находится на рассмотрении много технических регламентов и стандартов, которые устарели, и некоторые из них необходимо менять, а другие приводить в соответствие с современными условиями развития государства. Ее мнение поддержал начальник управления промышленных и продовольственных товаров Росрезерва Е.А.Немоляев, отметив, что «действующая система нормативных документов оказалась неадекватной новым условиям ее использования. Низкий уровень нормативно-технической документации, в первую очередь ГОСТов, открывает доступ для сырья с большими колебаниями качественных показателей, что служит тормозом для выработки изделий высокого качества. Так, например, в мясной промышленности из действующих около 2 тыс. нормативных документов, из которых 34% ГОСТов, 20% ОСТов и ТУ не содержат требований безопасности, а требования по содержанию радионуклидов отсутствуют практически во всех документах». Немоляев также отметил необходимость внедрения на предприятиях систем управления качеством (н-р, ХАССП) и необходимость постоянного контроля всей цепочки производства продукции, а не только конечного продукта. В настоящее время оценка соответствия продукции осуществляется исключительно по показателям безопасности, потребительские же достоинства продукта отнесены к сфере добровольного декларирования.

Большое количество продовольственных товаров и сырья привозятся к нам из других стран. Ежегодно таможенными органами выявляются недействительные документы, представленные для подтверждения безопасности и качества ввозимых товаров. Как рассказал заместитель начальника Северо-Западного таможенного управления В.В.Бушуев, «с начала этого года таможенными органами СЗТУ выявлено 946 недействительных документов, из них 627 сертификатов соответствия и деклараций о соответствии. В основном данные разрешительные документы признаются недействительными в связи с их аннулированием, истечением срока действия, или они не относятся к ввозимому товару».

По мнению председателя СПБ ООП «Общественный контроль» В.Б.Вишневецкого, в стране принимаются законы, «учитывающие в первую очередь интересы бизнеса, а не потребителей. Например, ФЗ от 12.06.2008 г. №88 «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» в два раза понизил требования к качеству пищевых продуктов: белок в сметане (2,6 и 1,3%), позволяет производителям выпускать сырки глазированные  вообще без творога». В то время  требования к сельскохозяйственным товаропроизводителям по качеству молочного сырья были наоборот ужесточены. «Принятие же ФЗ 294 от 26.12.2008 г. «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного надзора (контроля) и муниципального контроля», - продолжает Вишневецкий, - серьезно ограничил государственный контроль и надзор за качеством пищевых продуктов». Смехотворные штрафы (только по решению суда на частное лицо 5 тыс. руб., на юридическое лицо 50 тыс. руб.) делают более выгодным недобросовестным производителям их выплачивать, чем производить качественные продукты.

Из-за недобросовестных производителей продуктов терпят убытки сельхозтоваропроизводители. Данная проблема особенно актуальна для рынка молока. Как отметил заведующий отделом Северо-Западного научно-исследовательского института экономики и организации сельского хозяйства В.Н.Суровцев, «по данным Национального союза производителей молока в России 6 млн. тонн молочных продуктов изготовлено на основе растительных заменителей молочного жира. Другими словами, суррогаты молочной продукции составляют на рынке около 25%, причем потребитель в большинстве случаев не может сориентироваться в качестве приобретенной молочной продукции, в том, насколько она изготовлена из натурального молока. Таким образом, проблема отсутствия контроля качества, обеспечивающего достоверную информацию о молочных продуктах, может привести к значительному уменьшению объемов производства молока, снижению продовольственной безопасности».

Используя новейшие достижения российской науки, сельхозтоваропроизводители России готовы увеличивать объемы производства, тем самым обеспечив сельское население работой, а городское - качественными продуктами питания. Тем более, что по данным члена Президиума Российской академии сельскохозяйственных наук, академика Россельхозакадемии, И.А.Тихоновича, производимая в России сельскохозяйственная продукция намного качественней аналогичной продукции, произведенной например в странах ЕС, т.к. применение отечественным растениеводством минеральных удобрений составляет всего лишь 30% от потребности, а пестицидов не более 10% от необходимого, что делает ее практически экологически чистой.

Почти все выступающие отметили, что Форум безопасности продовольствия России становится ежегодным и он необходим в качестве дискуссионной площадки, где будут рассматриваться все животрепещущие вопросы по данной тематике для того, чтобы они выносились на законодательный уровень и принимались нормативные документы, способствующие не только повышению безопасности продовольствия, но и пищевой безопасности страны в целом.

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

ЦЕППЕЛИН АГРО открывает новый офис в Воронеже

ЦЕППЕЛИН АГРО открывает новый офис в Воронеже

18 ноября 2010 Цеппелин АГРО (ранее – подразделение сельскохозяйственной и лесозаготовительной техники ООО «Цеппелин Русланд») открывает новый офис в Воронеже с ремонтной зоной и складом запасных частей.

Растет производство, растет потребление

Растет производство, растет потребление

С 2006 года в России реализуется приоритетный национальный проект «Развитие АПК». В 2008 году он был трансформирован в Государственную программу развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельхозпродукции до 2012 года.

Цвет отечественной селекции на выставке «Белые ночи»

Цвет отечественной селекции на выставке «Белые ночи»

25 августа 2010 года на базе ВНИИГРЖ состоялась очередная седьмая выставка племенных животных черно-пестрой и айрширской пород «Белые Ночи 2010», проводившаяся в рамках программы международной выставки-ярмарки «Агрорусь».