В 2012 году Россия отпразднует 150 лет со дня рождения Петра Аркадьевича Столыпина. Любопытно, что по результатам телевизионного конкурса «Имя России» Столыпин занял второе место после Александра Невского.
И это вряд ли случайность. Петр Столыпин вошел в историю страны благодаря своим реформам, в первую очередь, в аграрной сфере. Сегодня, как и много лет назад, перед Россией стоят схожие цели.
Столпы сельского хозяйства
«Аграрная реформа Столыпина была примером комплексного подхода к решению важнейших государственных проблем», – считает министр сельского хозяйства России Елена Скрынник. И это действительно так.
Давайте еще раз перечислим, что именно сделал Столыпин. А для начала вспомним, что на заре ХХ века, к старту реформы, в стране сложилась очень сложная ситуация. Крестьяне составляли до 85% населения Российской империи. И хотя людей на селе работало много, труд был крайне малопродуктивен, государство периодически сталкивалось с голодом.
Чтобы покончить с этим, Столыпин разрешил крестьянам выходить из общины. По сути, была предпринята попытка перехода к американским фермерским хозяйствам. Домохозяин получил право требовать в любое время передачу в личную частную собственность всей причитающейся ему земли. Возможность для тогдашней России, с ее патриархальным укладом, поистине, революционная.
В итоге, за десять лет реформы из общины вышло и закрепило землю в частную собственность 2 млн. 478 тыс. домохозяев с площадью в 16 млн. 919 тыс. десятин земли. Это более 20% к общему числу домохозяев, владеющих наделами на общинном праве.
Поскольку главный вопрос – о земле – к началу столыпинских реформ так и не был решен (посевные угодья на практике оставались у помещиков), требовался механизм ненасильственной передачи пахотных территорий крестьянству. Он был разработан. Ключевую роль в нем играл Крестьянский банк. Он получил право скупать земли у помещиков с последующей перепродажей их крестьянам на выгодных условиях; банк предоставлял льготные кредиты на очень долгий срок. Также законодательно была разрешена выдача ссуды под залог любой приобретаемой крестьянами надельной земли.
Отдельным направлением реформы стало предоставление всем желающим права переселиться в Сибирь. Правительство выделяло переселенцам средства на расходы по устройству на новом месте, финансировало их медицинское обслуживание и общественные нужды, прокладку дорог. В итоге, на Восток переселилось почти три миллиона человек, были освоены новые огромные пространства.
Помимо материальной, в ходе реформы крестьяне получали и «информационную», как сказали бы сейчас, поддержку. Специально создавались агропромышленные службы, которые организовывали учебные курсы по скотоводству и молочному производству, внедрению прогрессивных форм сельскохозяйственного производства.
Такие меры привели к тому, что если в 1904 году Россия собирала 2 млрд пудов зерновых, то в 1911 году – уже 4 млрд. В 1910 году экспорт российской пшеницы составил 36,4% общего мирового экспорта – невиданные показатели! Или такая цифра: с 1909 по 1914 гг. Россия производила зерна больше, чем основные ее конкуренты – США, Канада и Аргентина, причем вместе взятые…
Рациональное зерно
Парадоксально, но современные госуправленцы во многом пытаются повторить опыт царской России – достаточно взглянуть на государственные программы развития агропромышленного комплекса. Здесь и создание специальных кредитных учреждений с программами, ориентированными на крестьянство, и попытки урегулирования запутанных земельных отношений, и многое другое. Но самое главное, без чего реформирование сельского хозяйства невозможно – это воссоздание класса активных сельхозпроизводителей, а с этим в нашей стране очевидные проблемы. Поэтому так важна просветительская работа, без которой невозможно перевести наше сельское хозяйство на инновационные рельсы.
Например, минувшая засуха наглядно продемонстрировала необходимость перехода к технологиям и материалам, позволяющим исключить зависимость от погоды. И не всегда для этого нужно что-то изобретать. К сожалению, многие фермеры просто позабыли или не знают, что в стране существуют уникальные сорта пшеницы и других культур, созданные еще во времена СССР. Например, можно упомянуть разновидности, выведенные методом отдалённой гибридизации под руководством легендарного Иосифа Рапопорта.
Ученым был создан целый ряд сортов пшеницы для разных регионов страны. Например, пшеница «Имени Рапопорта» неоднократно (в том числе и в нынешнем году) продемонстрировала свою эффективную засухоустойчивость. Эта культура к тому же очень хорошо сопротивляется морозам, что показали недавние испытания в Тюменской области.
Высокая эффективность достигается не только с помощью определенных сортов. Практически в каждой сфере сельского хозяйства есть простейшие приемы, позволяющие значительно повысить урожайность. Например, чтобы виноградная лоза не стелилась по земле, на американских фермах ее кладут на специальные решетки. Это позволяет растениям получать больше солнечного света, снизить процент их заболеваемости и уменьшить поглощение микротоксинов из почвы. В результате урожайность может возрасти в три раза.
Такими знаниями должен обладать и каждый российский фермер. А потому, как и во времена Столыпина, было бы неплохо создать некую информационную базу, которую государство предоставит в свободное пользование всем желающим. Засуха уже стала определенным «стимулом» для осуществления таких шагов. Например, ученые Россельхозакадемии провели комплекс обучающих семинаров в ряде регионов по использованию семян засухоустойчивых сортов.
Немаловажно быть последовательным в подобных мерах. Виноград, помидоры или зерно мало вырастить, нужно еще и сохранить. А с этим в России – беда: большинство хранилищ построено в советские времена, их ресурс практически исчерпан. Чтобы не откладывать решение этой проблемы на потом, можно последовать мировому опыту, где строительство таких объектов базируется на технологии быстровозводимых металлоконструкций. Например, в близкой нам Польше компания Araj – самый крупный производитель зернохранилищ и сушильных установок в стране – добилась серьезных успехов на рынке, изготавливая востребованные местными земледельцами зернохранилища из металла. Популярность их основана на потребительских характеристиках – высокой стойкости к коррозии и снижению вероятности появления вредного конденсата на стенах. Во многом такие свойства объясняются качеством металла, из которого зернохранилища возводятся. Дело в том, что коррозионно-прочная сталь обработана специальным алюминиево-цинковым покрытием, защищающим сталь от агрессивных воздействий.
«Такие стали на 25-40% более устойчивы к жестким условиям эксплуатации, в том числе к коррозии и истиранию, в сравнении с применяемыми нами ранее материалами», – рассказывает Владимир Якушкин, заместитель генерального директора строительной компании «СКЭСС».
Мясной «бум»
Поступательное развитие растениеводства положительно скажется и на животноводстве: не будет проблем с кормами. Стоит отметить, что за последние 5 лет благодаря строительству целого ряда новых объектов России удалось совершить настоящий прорыв: производство продукции свиноводства выросло на 40%, птицеводства – на 76%. Планируется, что уже с 2013 года Россия впервые в своей истории станет экспортером мяса птицы, а с 2014-го – свинины.
Но наращивание производства столь скорыми темпами невозможно без широкого применения современных технологий строительства, что подтверждается опытом ведущих сельхозпроизводителей. Например, одна из крупнейших птицефабрик России – ООО «Белгранкорм–Великий Новгород» – в 2009 году в кратчайшие сроки значительно увеличила свои мощности. «В прошлом году мы запустили в эксплуатацию первые 24 сооружения птицекомплекса, построенные на основе металлоконструкций, и были приятно удивлены. Легкость монтажа таких зданий увеличивает скорость возведения объектов на 30-40% относительно их аналогов из кирпича и бетона. Поэтому новые помещения мы решили строить по такой же технологии. Дополнительные корпуса позволят увеличить объем производства мяса птицы в среднем на 30%», – говорит Сергей Разаев, генеральный директор ООО «Белгранкорм–Великий Новгород».
Современные технологии строительства позволяют строить сооружения сельскохозяйственного назначения не только быстро, но и с учетом комфорта для «подопечных» фермеров, что напрямую сказывается и на производительности. Например, на международной выставке и форуме промышленности и инноваций «Иннопром-2010», прошедшей летом этого года в Екатеринбурге, внимание специалистов вызвал стенд свинокомплекса «Уральский».
Здесь используется по-настоящему инновационный подход к содержанию животных: на предприятии установлено высокотехнологичное оборудование со станции опороса, а также управляющий компьютер с системой контроля микроклимата. Все процессы жизнедеятельности животного полностью контролируются. Также на свинокомплексе создана система кондиционирования, автоматические системы поения и кормления.
Результаты уже заметны: если в среднем по России приплод составляет 12 поросят, то на «Уральском» – 14.
Столыпинские реформы в царской России так и не были завершены. Окажется ли успешной деятельность новых реформаторов? Хотя и с осторожностью, но можно утверждать: шансы на успех велики. Уже сейчас очевидно, что по сравнению с 1990-ми Россия шагнула вперед. Страна постепенно отказывается от массированного импорта продовольствия и сама становится его экспортером. Но нужно понимать, что только современные технологии, впрочем, как и передовые разработки прошлых лет, помогут сельскому хозяйству не только выжить, но развиваться, получая максимальные результаты.