Дорогие читатели!
Нынешнее лето стало настоящим испытанием для сельхозпроизводителей. На территории Приволжского, Уральского, части Южного и Центрального федеральных округов стояла аномально жаркая и сухая погода. Засуха нанесла ущерб 43 регионам страны, режим чрезвычайной ситуации был введен в 41 регионе России. Почти повсеместно атмосферная засуха сочеталась с почвенной засухой. Пахотный слой почвы в большинстве районов пересыхал, в метровом слое запасы продуктивной влаги составляли 30-40 мм и менее. Температура почвы даже на глубине 10 см «накалялась» до 29-30°С.
Гибель сельскохозяйственных культур произошла на площади более 13,3 млн га, что составляет треть от площади посевов сельскохозяйственных культур в этих регионах, 17% от общей посевной площади или 30% от всей посевной площади зерновых культур в Российской Федерации. Пострадавшими от засухи признаны почти 25 тыс. хозяйств. По подсчётам, прямые затраты всех субъектов РФ, связанные с капризами летней погоды, составили 41,6 млрд рублей.
В этом году Россия собрала из-за засухи менее 61 млн т зерна. В прошлом году урожай был на 37 млн т больше. С учетом запасов - 26 млн т - ресурсы зерна составят 87 млн т. В принципе, этого достаточно, чтобы обеспечить все потребности России в текущем сезоне.
Федеральный бюджет РФ выделил 20 млрд рублей на поддержку регионов страны, пострадавших от засухи. В ноябре в регионы на аналогичные цели будет направлено еще 15 млрд рублей. Кроме того, решен вопрос о продлении краткосрочных и инвестиционных кредитов в пострадавших от засухи регионах.
Очевидно, что производителям сельхозпродукции пришло время всерьез задуматься о страховании рисков. Возможно, уже в следующем году сельское хозяйство получит полноценный закон об агростраховании. Во всем мире страхование – основной инструмент защиты сельхозпроизводителей от финансовых рисков. Власть считает, что прямые бюджетные вливания подменяют рыночный механизм и порождают иждивенчество. В будущем на поддержку государства сможет рассчитывать только тот, кто купил страховой полис. Сейчас площадь застрахованных посевов не превышает 20%.
Специалисты прогнозируют, что страны субтропического пояса в ближайшие десятилетия столкнутся с тяжелой засухой. И наоборот, высокие широты от Аляски до Скандинавии, вероятно, станут более влажными. Исследования показывают, что в Северной Европе, России и Канаде осадков будет выпадать больше.
Но несмотря ни на какие природные и климатические аномалии продукты питания необходимы будут всегда. Поэтому сельскохозяйственной науке придется приспосабливать технологии к возможным изменениям климата, будь то засуха или чрезмерная влажность. Нужны исследования, селекция, разведение, а это длительные процессы.
В 2011 году мы начинаем публикацию серии статей посвященных изменению климата и мерам адаптации к ним сельского хозяйства. Уже и сейчас хорошо известен и применяется комплекс агротехнических и мелиоративных мероприятий, направленных на усиление водопоглощающих и водоудерживающих свойств почвы, на задержание снега на полях. Эффективна основная глубокая вспашка, особенно почв с сильно уплотненным подпахотным горизонтом. На почвах, расположенных на склонах, должны осуществляться специальные приемы обработки почвы, регулирующие поверхностный сток. Земли необходимо содержать в рыхлом состоянии, не допуская образования почвенной корки. Большое значение имеют также приемы по уничтожению сорняков, внесению удобрений, проведению предпосевной подготовки почвы и сева в сжатые сроки. В засушливых районах важную роль играет внедрение засухоустойчивых сортов сельскохозяйственных растений. Из мелиоративных мер борьбы большое значение имеют полезащитное лесоразведение, сохранение и расширение водоохранных лесных массивов, орошение. На западе все более широкое распространение получают «зелёные поля», засев полей быстро растущими растениями, которые сохранят влагу. Эффективен посев озимых культур, хорошо использующих осенние осадки и устойчивых к весенне-летним засухам.
Предстоящая зима в России, по прогнозам метеорологов, будет не такой морозной, как рекордно холодная зима 2009-2010 года. Тем не менее, три зимних месяца будут холоднее, чем большинство предыдущих зим, нас ожидают обильные снегопады. Что же, будем готовиться к зиме.
Всего доброго,
Светлана Голохвастова