«ЗОЛОТАЯ ОСЕНЬ-2010»

«ЗОЛОТАЯ ОСЕНЬ-2010»

С 1 по 11 октября 2010 г. в рамках Российской агропромышленной недели на территории Всероссийского выставочного центра прошли 12-я Российская агропромышленная выставка «Золотая осень» и 5-я Международная специализированная выставка сельскохозяйственной техники и оборудования «АгроТек Россия». В выставках приняли участие более 1000 предприятий и организаций из 55 регионов России и 32 государств.

На выставке «Племенное животноводство» 150 предприятий и хозяйств из регионов России демонстрировали сельскохозяйственных животных российской и зарубежной селекции. Были представлены: крупный рогатый скот молочного направления (61 голова); мясного направления (60 голов), мелкий рогатый скот шерстных, мясно-шерстных пород (150 голов); свиньи (70 голов). Также демонстрировались различные породы племенной птицы, пушные звери. В 2-х бассейнах содержалась промысловая рыба (форель, карпы).

В тематических разделах выставки «Регионы России и зарубежные страны» были представлены достижения регионов России в обеспечении потребительского рынка продуктами питания, инвестиционные проекты, программы поддержки сельхозпроизводителей, возможности межрегионального и международного сотрудничества в аграрной сфере, перспективы развития сельского туризма, продовольственный комплекс зарубежных стран.

В выставке сельхозтехники «АгроТек Россия» приняли участие 620 российских и зарубежных экспонентов (доля иностранных компаний составила около 50%) из 29 стран мира. Площадь экспозиции в павильоне №75 и на открытых площадках составила 40 тыс. кв.м. Ее посетили более 20 тысяч человек.

Более 60% экспонентов высоко оценили успех своего участия в выставке – смогли найти новых клиентов и укрепить прежние деловые отношения. Более 80% компаний-участников отметили большое количество посетителей-специалистов. Несмотря на значительные потери урожая этим летом, экспоненты отметили активный покупательский интерес со стороны сельхозпроизводителей. По предварительным результатам опроса более 90% экспонентов выразили намерение принять участие в «АгроТек Россия-2011».

В разделе «Оборудование для животноводства. Ветеринария. Корма» выставлялось 165 предприятий из 17 регионов России и 12 стран. Коллективными стендами выступили: Германия, Нидерланды, Франция, Дания, США, Канада.

В экспозиции «Альтернативная энергетика» были представлены уникальные и инновационные разработки, вызвавшие огромный интерес у специалистов. Рядом изобретений уже заинтересовались инвесторы.

Деловая программа «Золотой осени» была сформирована в соответствии с актуальными проблемами АПК и с учётом мировых политических и экономических тенденций. Всего было проведено 59 мероприятий, в которых приняли участи около 5,5 тысяч специалистов. Центральным мероприятием деловой программы стал агрофорум «Совершенствование и эффективность технологий – основа развития и повышения устойчивости агропромышленного комплекса».

Второй год подряд, в рамках деловой программы выставки, проходит Всероссийский форум «Молодёжный агробизнес в инновационном развитии АПК России». Целью мероприятия является развитие аграрного молодежного бизнеса как инновационного направления развития государственной молодежной политики в России. В Форуме приняли участие около 600 человек из 61 региона России.

Большое количество специалистов собрала деловая программа выставки «Технологии энергоэффективности и ресурсосбережения. Альтернативная энергетика». Конференцию «Опыт и практика развития возобновляемых источников энергии на предприятиях сельскохозяйственного производства», можно с уверенностью назвать международной, т.к. среди докладчиков были не только отечественные специалисты – ведущие эксперты отрасли, но и представители из Германии, Казахстана, Беларуси.

В программе были также предусмотрены практические и демонстрационные мероприятия: мастер-классы «Новые технологии в обработке семян» и «Резервы повышения доходности выращивания сахарной свёклы», выводка племенного скота, Международные поросячьи бега и другие мероприятия.

В рамках «Золотой осени-2010» прошло 14 отраслевых конкурсов по 173 номинациям. Конкурсные комиссии рассмотрели более 1000 заявок от предприятий, организаций, заводов и хозяйств различной формы собственности, представляющих 42 региона России. Продукция и разработки 675 предприятий были удостоены золотых медалей. 445 предприятий были награждены серебряными медалями, 420 предприятий и хозяйств получили бронзовые медали.

 

Компания «АГРОштурман» занимается технологическими решениями для точного земледелия, такими как системы параллельного вождения на основе сигналов спутников GPS\Глонасс, автопилоты для сельскохозяйственной техники, системы мониторинга техники. В 2010 году «АГРОштурманом» совместно с компанией «Агромаг» были введены в эксплуатацию 2 автопилота Trimble на трактора Deuthz Far в ЗАО «Агротехника» (Ленинградская область). Автопилоты обеспечивают точность вождения трактора в 2-5 см и применяются на всем цикле работ по выращиванию картофеля (нарезка гряд, посадка, обработка, уборка).

 

Компания «ДеЛаваль» уделяет огромное внимание разработке безопасных и полезных для здоровья коров продуктов, которые позволяют поставлять на предприятия молокоперерабатывающей промышленности сырье, отвечающее высоким требованиям. Именно таким продуктом является новое средство «Блокада» (Blockade).

«Блокада» – это лекарственное средство в форме раствора, предназначенное для антисептической обработки сосков вымени коров после доения с целью предотвращения возникновения и переноса мастита. Тесты показывают, что раствор убивает более чем 99,99% возбудителей мастита уже через 15 секунд после нанесения.

 

ООО «ГП Веер» знакомило посетителей выставки с технологией переработки органических отходов в удобрение biomuck tm. Технология защищена патентами. Действующий цех в ЗАО «Совхоз им. Ленина» (Московская обл.) производит в год более 10 тыс. т удобрения biomuck tm, перерабатывая в поточном режиме весь навоз от ферм. Одновременно решаются три проблемы: экономическая - азот, фосфор и калий в biomuck tm дешевле, чем в минеральных удобрениях; агрохимическая - полностью удовлетворяется потребность хозяйства в удобрениях и органике; экологическая.

 

Французская фирма La Buvette представляла индивидуальные боксы для телят BABY-STAR. Эта разработка получила награду выставки Space, которая проходила во Франции в сентябре 2010 года. Боксы как конструктор собираются внутри помещения на расстоянии друг от друга или бок о бок. BABY-STAR изготовлены из высококачественного полиэтилена. Они гигиеничны, мобильны и обеспечивают комфорт и хорошее самочувствие маленьких телят.

 

Корпорация «БиоГазЭнергоСтрой» (создана корпорацией «ГазЭнергоСтрой» и компанией «Биопоток») осуществляет разработку инновационных технологий и строительство биогазовых станций по переработке органических отходов в биогаз и органические удобрения, производству электричества и тепла. Первый опыт корпорации – построенная в 2009 году в Калужской области первая в России теплоэлектростанция, работающая на биогазе, полученном от переработки органических отходов прилегающей фермы на 3000 голов КРС. Строительство биогазовой установки в комплексе с когенерационной установкой позволяет животноводческим фермам получать электричество и тепло, решать вопросы утилизации и переработки органических отходов, снижать затраты на подключение к централизованным сетям, покупку тепловой и электрической энергии, обеспечивать бесперебойность электро- и теплоснабжения собственного производства. Полученной электроэнергии достаточно для обслуживания самой станции, ведения животноводства и обеспечения процессов переработки.

 

Итальянская компания Milkline SRL презентовала на выставке две своих новых разработки – инновационную систему почетвертного контроля доения P4C и автомат продажи молока в розлив Milly, рассчитанный на потребителя, ориентированного на покупку качественного свежего молока. Электронная система P4C измеряет электропроводность молока по четвертям вымени и осуществляет функции остановки доения по окончании молокоотдачи каждой доли вымени. Впервые такая система была выставлена на выставке EuroTier в Ганновере в 2008 году, где она заслужила серебряную медаль. Система позволяет решать насущную и очень затратную проблему маститов в молочном животноводстве. Генеральный директор компании Milkline SRL Маттео Ратти отметил, что он видит развитие качества отношений на российском рынке, который является одним из приоритетных интересов компании.

 

ОАО «Автопарк №1 «Спецтранс» как официальный дилер представляло продукцию финской фирмы Aimo Kortteen Konepaja – вальцовые мельницы Murska для плющения и консервирования фуражного зерна. Хорошо зарекомендовавшая себя  в России технология позволяет хозяйствам экономить значительные средства за счет уменьшения затрат на энергию, труд и другие ресурсы. Отличная переваримость и питательность плющеного корма увеличивает надои.

 

150 лет BvL - опыт и качество

За прошедшие 150 лет немецкая фирма Бернард ван Ленгерих (BvL) убедительно продемонстрировала, как можно объединить традиции и новации. В 1860 Бернард ван Ленгерих начал производство машин для ферм, а в течение последних 30 лет BvL выпускает и совершенствует вертикальные миксеры, предлагая на рынок наибольшее количество моделей в Европе. Уже пятое поколение семейной фирмы демонстрирует, как можно объединить преданность производству техники в Германии и международную ориентацию.

Все вертикальные миксеры BvL отличаются легким смешиванием высокого качества, точностью дозирования, длительным сроком службы, простотой в обслуживании, высокой безопасностью, удобством управления.

На выставке «Золотая Осень 2010» фирма Bvl представила 15-кубовый миксер, который был сразу же продан в Удмуртию.

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Бактериальные болезни картофеля: диагностика и меры борьбы

Бактериальные болезни картофеля: диагностика и меры борьбы

А.М.Лазарев

старший научный сотрудник ВИЗР, г. Санкт-Петербург

Т.П.Борисова

зав. лабораторией ООО НПЦ «ФАРМБИОМЕД», г. Москва

Специалисты выделяют три основных бактериальных заболевания картофеля: черную ножку стеблей, кольцевую гниль и бурый слизистый бактериоз, которые характеризуются широкой распространенностью и высокой вредоносностью в мире.

T-RFLP-анализ микрофлоры кишечника как эффективный способ выбора кормовых добавок для птицы

T-RFLP-анализ микрофлоры кишечника как эффективный способ выбора кормовых добавок для птицы

И.Н.Никонов, Г.Ю. Лаптев

ООО «БИОТРОФ»

Рационы питания высокопродуктивной птицы построены так, чтобы обеспечить максимально быстрый рост за возможно короткий промежуток времени. Однако повышенная концентрация питательных веществ в корме часто приводит к нарушению баланса микроорганизмов в кишечнике и, соответственно, к возможному развитию условно-патогенной и патогенной микрофлоры.

Цвет отечественной селекции на выставке «Белые ночи»

Цвет отечественной селекции на выставке «Белые ночи»

25 августа 2010 года на базе ВНИИГРЖ состоялась очередная седьмая выставка племенных животных черно-пестрой и айрширской пород «Белые Ночи 2010», проводившаяся в рамках программы международной выставки-ярмарки «Агрорусь».