При заготовке кормов, определении объемов, сроков и количества укосов многолетних трав всегда приходится принимать решение о выборе рационального соотношения «тоннаж/качество». И если урожайность можно примерно определить визуально, либо взвешиванием «метровок», взятых в нескольких точках поля, то о качестве травостоя агроном может судить лишь косвенно, ориентируясь на фазы вегетации растений. Между тем, можно предложить более точный метод оценки текущего состояния и прогноза основных показателей качества: содержания протеина, клетчатки и производных от них показателей - обменной энергии, переваримости и кормовых единиц.
Многолетние наблюдения Агрофизического института при проведении мониторинга кормовых культур в Ленинградской области, начатые в 2003 году, а также соответствующие данные финских исследований, свидетельствуют о наличии устойчивой и высокой корреляции между перечисленными показателями и суммой активных температур, когда среднесуточная температура превышает +50С.
Покажем это на примере мониторинга, проведенного нами в мае-августе 2010 года (более полные данные за предшествующие годы опубликованы в статьях и отчетах www.agrophys.ru/).
На графиках (рис.1,2,3,4) показаны зависимости текущего измеренного содержания протеина, клетчатки, обменной энергии и переваримости от суммы активных температур ( ), а также экстраполяция этих трендов. Прогноз этих показателей по линейным моделям дает неплохие результаты. Так, в данном примере, среднеквадратические отклонения составляют: по протеину – 5,9%, по клетчатке – 8,5%. Это приемлемо для оперативных прогнозов при заготовке силосно-сенажных кормов.
Многолетние наблюдения за развитием кормовых культур также показали, что в условиях Ленинградской области среди всех внешних условий доминирующим фактором является тепловой режим (если исключить экстремально засушливые годы). Накопление определенной суммы активных температур может служить оценкой готовности к укосу.
Зональные отличия по сумме активных температур
На графике (рис.5) показана динамика накопления суммы активных температур для основных почвенно-климатических зон Ленинградской области. Различия в тепловых режимах рассмотренных зон существенны. Так накануне 1-го укоса (около 10 июня) в южных районах области , а в северной зоне , разница составляет более и это существенно влияет на сроки уборки и качество травостоя. Кроме того при мониторинге необходим контроль переваримости (D), которая является интегральной оценкой качества корма.
Переваримость корма (D) линейно снижается по мере накопления суммы активных температур. В данном примере приемлемые значения ее сохраняются до , такой уровень переваримости еще обеспечивает высокие удои молока.
Таким образом, можно осуществить контроль и управление качеством кормов, уточнять сроки начала и окончания укоса, не прибегая к длительным и дорогостоящим химическим анализам качества травостоя. Отметим, что сейчас имеется в Интернете в свободном доступе информация по температуре и осадкам по всем зональным метеостанциям.
Оценка качества
Важнейшим оперативным показателем качества является содержание протеина, а на рис.6 показана динамика его изменения. В начале отрастания на реперных полях всех зон зафиксировано высокое качество трав – 25-30% по содержанию протеина, но уже к началу июня уровень снизился до 10-13%. Сухая и жаркая погода нынешнего лета обусловила быстрое «старение» трав: снижение протеина в сутки на 1,5% и такой же рост по клетчатке. Наиболее интенсивное снижение протеина в травах происходило в южной и центральной зоне области до начала июня, далее процесс приостанавливается. Лишь в северной зоне хорошее качество трав сохранялось до 15 июня. Таким образом, в условиях аномально жаркого лета 2010 года для уборки в хорошей фазе развития злаковых трав было всего 7-10 дней, бобовых – около двух недель.
Переваримость напрямую влияет на удои
Переваримость (D) является результирующей оценкой качества корма, поскольку она напрямую влияет на удои. Целесообразно широкое использование ее во всех наших хозяйствах молочного направления. В мониторинге 2010 года зафиксирован диапазон изменения D=86-62% в период первого укоса, тогда как оптимум для кормовых рационов составляет 66-68%. Уровень переваримости зависит, в основном, от содержания протеина и клетчатки, и для ее определения применяется эмпирическая зависимость, полученная в опытах ВНИИГРЖа.
Для практических прогнозных расчетов переваримости можно использовать графики зависимости переваримости от суммы активных температур, полученные нами путем обработки больших массивов наблюдений для различных видов кормовых культур и климатических зон Ленинградской области (рис.7).
Таким же методом были получены линейные регрессии для прогнозных расчетов содержания протеина, клетчатки, обменной энергии и кормовых единиц в травостое.
Обменная энергия (ОЭ) и кормовые единицы (КЕ) определяются через содержание клетчатки в сухом веществе трав по методике, принятой в РЦ «Россельхознадзора». В мониторинге 2010 года обменная энергия изменялась в пределах 10-12,5 МДж/1кгСВ, а перед укосом она снижалась до 8,5-9,5 МДж/1кгСВ. Уровень, необходимый для обеспечения экономичного рациона высокоудойных коров - не менее 10,5 МДж.
Выводы
Применение метода трендов для оценки текущего состояния и прогноза качества травостоя дает приемлемые результаты по точности. При этом достаточно провести одно полевое наблюдение на реперном поле для определения начальных условий. Это обеспечивает существенное снижение затрат на мониторинг кормовых культур и, в то же время, агрономы и зоотехники могут получать оперативную информацию о питательной ценности заготавливаемых кормов.
Рис. 1, 2,3,4. Содержание протеина, клетчатки, обменной энергии и переваримость в зависимости от суммы активных температур
Рис. 5. Сумма активных температур для основных климатических зон Ленинградской области
Рис. 6. Содержание протеина в злаково-бобовых травах, заготавливаемых в Ленинградской области в период с 19.05.10 по 15.06.10 г.
Рис. 7. Динамика изменения переваримости злаковых трав в зависимости от суммы активных температур (расчетные значения по зонам области)