Сексирование семени или Применение разделенного по полу семени в разведении скота

 Сексирование семени или Применение разделенного по полу семени в разведении скота

Уже в 1970-годах ученые задумались о разделении семени по полу, но только в 1990-х годах родились первые телята из отсортированного семени.

Сначала сперму научились замораживать

У искусственного осеменения в разведении животных давняя история. Значительные изменения в разведении скота произошли, когда была разработана технология замораживания спермы. Применение свежей спермы было затруднено, она очень недолго хранилась, ее сложно было транспортировать.

Замороженные дозы семени могут храниться в жидком азоте десятилетиями, поэтому сперму хороших быков можно еще долго использовать после смерти самого быка. Технологии замораживания позволяют долго хранить дозы в хранилищах станций искусственного осеменения и хозяйств, если вовремя добавлять жидкий азот. Применение замороженной спермы позволяет закупать ее издалека, в том числе из-за границы.

 

Пол теленка определяет отец, то есть бык

У крупного рогатого скота, обычно, за один раз рождается один потомок. Только 2-3% отелившихся производят на свет двух, и иногда и больше потомков. Из родившихся телят чуть больше половины, примерно 51%, обычно бычки, и, соответственно, около 49% телочки. Пол теленка определяет бык, так как он производит два вида половых клеток, то есть сперматозоидов. Те сперматозоиды, которые являются носителями X-хромосом или женских половых хромосом, при оплодотворении яйцеклетки могут произвести потомство женского пола. Соответственно, сперматозоиды, содержащие Y-хромосомы или мужские хромосомы, при оплодотворении яйцеклетки произведут бычков.

В начале XXI века искусственное осеменение претерпело значительные изменения, когда на основании различных научных исследований в разных частях света стало возможным в семенной жидкости быков разделять женские и мужские сперматозоиды для коммерческого использования. Методов, упрощенно, два: химический и технический. Химические методы, в основном, остались в тени технических из-за ненадежности и плохих результатов. При химическом способе в семенную жидкость добавляются различные вещества, которые ослабляют подвижность мужских сперматозоидов. Обычно при химическом разделении семени достигали рождения всего 60-70% телочек, то есть бычков все равно рождалось много – 30-40%.

 

Как получать 90% телочек

Самой распространенной технологией разделения семени по полу является технический метод, в котором применяются ультрафиолетовый свет и лазерная техника. Над развитием технологии пришлось немало потрудиться, но ее действенность оказалась отличной. Компьютер анализирует отражение сперматозоидами цвета в ультрафиолете при их прохождении через лазерный источник света. Сперматозоиды, содержащие X-хромосомы, светятся не так, как сперматозоиды с Y-хромосомами. Когда поток спермиев пропускается через биметаллические пластины с разной полярностью, сперма сортируется соответственно их заряду на содержащие Х и У-хромосомы. На основании этого можно с точностью 90% рассортировать сперматозоиды по полу. Результаты первых практических опытов и нескольких лет интенсивного применения подтвердились. Свыше 90% родившихся телят были телочками, а доля бычков - меньше 10%.

Разделение семени по полу – процесс очень медленный, потому что надо просмотреть каждый сперматозоид. Низкая скорость, дороговизна технологии и лицензии на нее, увеличивают цену на дозы. Цена дозы разделенного по полу семени в три раза дороже обычной. В обычной дозе семени примерно 12 млн сперматозоидов, а в разделенной по полу – всего 2 млн. Количество все-таки достаточно большое, потому что, в конце концов, оплодотворяет всего один сперматозоид.

Есть отличие между быками в том, как их семя разделяется. Для разделения семени по полу следует выбирать очень хороших быков, племенная ценность которых высокая, и чье семя показывает хорошие результаты при сортировке и замораживании.

Результаты оплодотворяемости получены весьма хорошие, всего на 10 процентных единиц хуже результатов, полученных при оплодотворении обычным семенем. В первые годы разделенное по полу семя рекомендовали использовать только на телочках, но практический опыт показал, что результаты получаются одинаково хорошие и при осеменении коров. Осеменение проводится, как обычно, никакие особые меры не нужны.

 

Применяйте сексированное семя на лучших коровах и телках

Семя, разделенное по полу, рекомендуется применять на лучших коровах и телках поголовья, от которых планируется получать ремонтный молодняк для собственного стада или для продажи. Поскольку дозы секстированного семени дороги, очень важно позаботиться, чтобы животное на момент осеменения находилось в лучшей фазе охоты. Применение разделенного по полу семени дает возможность получать больше телочек даже при росте поголовья. Поскольку телочки рождаются легче бычков, с помощью сексирования можно избегать проблем с отелами у первотелок.

В какой-то мере в мире применяется также разделение семени по полу для получения бычков, в основном, для животных мясных пород скота. В этом случае стараются получить 90% сперматозоидов, содержащих Y-хромосому. Такое применение семени обосновано в том случае, когда от коровы не хотят получать потомство, но хотят сохранять в качестве продуктивного животного.

 

Где сортируют семя

Разделением семени по полу занимается основанная в 2008 году организация по племенной работе и искусственному осеменению Викинг Генетикс (VikingGenetics International), совладельцами которой являются финские, шведские и датские фермеры. Еще до создания этой фирмы страны договорились о сотрудничестве по разделению спермы по полу. Первые машины для сексирования поступили в Данию в 2007 году. С самого начала хотелось сосредоточить разделение спермы по полу в одном месте, чтобы обеспечить максимально высокий уровень знаний, умений, владения технологией. На датскую станцию искусственного осеменения в местечке Ассентофт (Assentoft) из Финляндии и Швеции поставляли живых элитных быков для секстирования их семени.

На данный момент сортировальных машин восемь, и они работают круглосуточно пять дней в неделю. Ежегодно производится примерно 175 000 доз разделенной по полу спермы. Всего же за эти годы получено более полумиллиона доз. Секстирование проводилось на голштинской, айрширской породах, а также на породах джерсей и лимузин, на шведской и датской красной породах. Викинг Генетикс экспортирует семя, разделенное по полу, в 50 странах мира, самыми крупными импортерами являются США, Германия и Франция.

Возможно, вам это будет интересно:

Специалисты России и Швейцарии обсудили вопросы взаимной торговли животноводческой продукцией

Специалисты России и Швейцарии обсудили вопросы взаимной торговли животноводческой продукцией

6 февраля 2019 года в Москве состоялись переговоры Россельхознадзора с руководством Федеральной ветеринарной службы Швейцарской Конфедерации по вопросу взаимной торговли животноводческой продукцией.

Руководство по стратегии электронного сельского хозяйства, 2019 год

Руководство по стратегии электронного сельского хозяйства, 2019 год

Откройте для себя руководство по стратегии электронного сельского хозяйства, предназначенное для облегчения многостороннего диалога для формулировки политики электронного сельского хозяйства, реализации и мониторинга стран с переходной экономикой, в которых используется русский язык.

Условие для роста объёма производства в сельском хозяйстве — тщательное соблюдение технологии

Условие для роста объёма производства в сельском хозяйстве — тщательное соблюдение технологии

Хорошим результатом 2018 года в животноводстве Челябинской области является рост молочной продуктивности и увеличение валового производства молока в сельскохозяйственных организациях и фермерских хозяйствах.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.