Создавая для практики

С.А.Голохвастова

Создавая для практики

Силами десяти региональных научных учреждений Россельхозакадемии, объединяемых Северо-Западным региональным научным центром, в 2010 году было создано 175 наименований научно-технической продукции, а за период 2006-2010 гг. – 554 наименования. «Ученые Северо-Запада – второй по численности научный состав России, демонстрирующий замечательные показатели по науке», - отметил вице-президент РАСХН Андрей Леонидович Иванов в приветствии участникам общего годичного отчётного собрания СЗРНЦ, которое состоялось 26 января 2011 года.

«Перед современной сельскохозяйственной наукой стоит задача создавать разработки, востребованные  практикой, - заявил заместитель председателя комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области, Игорь Викторович Прохоров - 2010 год показал, что засушливое лето, ленинградское сельское хозяйство, используя инновации ученых, прошло с наименьшими потерями. Думаю, на этом экстремальные условия не закончатся. Успех во многом зависит от того, что наука предложит селянам в экстремальных условиях».

В том, что научные исследования имеют большое значение для эффективного развития сельского хозяйства, не сомневается и председатель Президиума СЗРНЦ Россельхозакадемии, академик Владимир Дмитриевич Попов: «Приоритет нашей науки – прикладные исследования. Для этого необходимо в центре повысить эффективность координации научных исследований, проводимых экспертиз научно-технической продукции. Для научного обеспечения АПК региона может использоваться следующий алгоритм: необходим мониторинг АПК региона, определение биологического и экономического потенциала региона, сопоставление с представленной на рынке продукцией, определение объемов, видов тех или иных видов продукции. Создание наукоёмких технологий рассматривается как система, а сорта, породы, средства защиты растений – это элементы системы, оценка которых должна производиться с точки зрения того продукта, который получается в результате реализации данных технологий».

В 2010 году научными учреждениями СЗРНЦ создано 63 технологии и системы, 49 новых сортов, переданных на районирование, 26 методов и способов функционирования АПК, 5 технических средств и приборов, 2 новых штамма микроорганизмов, 4 новых ветеринарных препарата, других разработок. Для продвижения этих научных разработок Региональным центром изданы каталоги научно-технической продукции, в частности «Каталог готовой к использованию в АПК научной продукции», «Каталог инновационной продукции» и «Каталог изобретений», с которыми может ознакомиться любой заинтересованный в новшествах сельхозпроизводитель.

«Инновационная составляющая товара – инструмент при его продвижении, - заметил главный советник полномочного представителя президента в Северо-Западном Федеральном округе Юрий Сергеевич Авдеев, - доведение нового товара до потребителя требует дополнительной работы». В 2010 году научная продукция СЗРНЦ рекламировалась на 631 мероприятиях, было освоено в производство 137 разработок. Научные разработки нашли применение на площади 338 тыс. га, на поголовье 10,4 тыс. голов скота и 17,9 млн голов птицы. Экономическая эффективность от этого освоения составила более 834 млн рублей.

Ученые Северо-Запада участвуют в подготовке новых систем региональной аграрной политики, аграрного маркетинга, кооперативных формирований, экономических механизмов, развитии сельских территорий и земельной политики. В обозримой перспективе перед учеными стоит задача способствовать увеличению производства российской продукции, повышению ее конкурентоспособности, импортозамещению и созданию развитого экспортного потенциала.

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Современные системы управления в растениеводстве

Современные системы управления в растениеводстве

А.Ю.Новиков

ООО «Макс-Агро»

Климатические изменения на планете, удорожание ресурсов для производства пищи, стремление человека все контролировать и всеобщая информатизация общества привели к необходимости создания различных систем управления в сельском хозяйстве, основанных на использовании современных информационных технологий и Интернет, стремящихся облегчить труд крестьян.

Вкусное и полезное мороженое из вашего молока

Вкусное и полезное мороженое из вашего молока

Хаваж Махмудов

менеджер по России компании MRM b.v.

«Фермерское Мороженое» - это концепт из Голландии по переработке молока, основной целью которого является максимальное использование продуктов с Вашей фермы. Мы предлагаем переработать молоко в мороженое и/или сорбет, и тем самым увеличить доход от своего молочного производства. Учитывая, что цены сейчас на молоко не высокие и не стабильные, наш концепт дает возможность второстепенного заработка, который со временем может стать для Вас основным доходом.

Рецепт для АПК - технологии нового поколения

Рецепт для АПК - технологии нового поколения

В прошедшем году российский агропромышленный комплекс столкнулся с рядом серьезных проблем: рост цен на энергоносители, последствия мирового экономического спада, аномально жаркое лето, которое нанесло ощутимый урон экономике тех регионов, где значительную роль играет сельское хозяйство.