Клоновые подвои плодовых культур: современные технологии ускоренного размножения

Е.П.Безух

к. с-х. н., доцент, зам. директора Ленинградской плодоовощной опытной станции

Клоновые подвои плодовых культур: современные технологии ускоренного размножения

Интерес к использованию клоновых подвоев плодовых культур в современном интенсивном плодоводстве огромен и с годами не только не ослабевает, но все больше и больше усиливается. Закладка плодовых насаждений саженцами на слаборослых подвоях в аграрно развитых странах стала уже нормой. Селекция клоновых подвоев, проводящаяся в странах Европы (Англия, Голландия, Чехия, Эстония, Польша, Белоруссия, Украина, Россия и др.), позволила значительно расширить ареал их распространения. В связи с этим кажется не случайным интерес к слаборослым насаждениям и подвоям со стороны наших соседей, садоводов Финляндии, где их использование до последнего времени было ограниченным.

Практика использования слаборослых насаждений с применением клоновых подвоев на Северо-Западе РФ (ЗАО «Скреблово», Лужский ГСУ, Опытный сад СПбГАУ, ЛПООС) показала их перспективность. Вместе с тем распространенность таких насаждений до сих пор незначительна. Одной из причин такого положения является недостаточное количество районированного высококачественного посадочного материала, выпускаемого питомниками зоны, что связано с недостатком адаптивных форм клоновых подвоев и несовершенством существующих технологий размножения. Требуется разработка своих региональных технологий.

Быстрым и эффективным способом размножения клоновых подвоев, наряду с получением отводков в специальных маточниках, может стать их размножение укоренением зеленых и одревесневших черенков. Как показали исследования последних лет, проведенные на Ленинградской плодоовощной опытной станции, наиболее эффективным является укоренение зеленых и одревесневших черенков клоновых подвоев плодовых культур, заготовленных в специальных маточниках. При заготовке одревесневших черенков наиболее целесообразным представляется использование комбинированных маточников, размещенных в пленочных необогреваемых теплицах, а для зеленых черенков - переносных малогабаритных пленочных укрытий. Данные сооружения, благодаря оптимально складывающимся в них для роста и развития растений условиям, позволяют значительно повысить выход и качество выращиваемого материала. Черенки, полученные из маточников защищенного грунта обладают повышенной укореняемостью, а заготовка зеленых черенков в ранние сроки позволяет к концу вегетации получить до 80% стандартных подвоев, тогда как при обычной технологии лишь 10-15%. Важным преимуществом размножения подвоев одревесневшими черенками является простота технологии и возможность получения к концу сезона практически 100 % - го выхода стандарта, причем в основном первого сорта, пригодного для использования на зимнюю прививку.

Основные показатели продуктивности черенковых маточников, а также данные по укореняемости заготовленных с них черенков представлены в прилагаемой таблице.

Технология размножения клоновых подвоев зелеными черенками заключается в следующем:

- интенсивные маточно-черенковые насаждения клоновых подвоев в первой декаде апреля укрывают пленкой в виде малогабаритных переносных сооружений;

- в конце мая пленку снимают и проводят заготовку зеленых черенков длиной 30-35 см;

- заготовленные черенки высаживают в пленочную необогреваемую теплицу, оборудованную туманообразующей установкой, где и укореняют;

- в течение вегетационного сезона осуществляют мероприятия по уходу за растениями, в конце лета их закаливают и осенью выкапывают.

За один вегетационный сезон на маточнике проводят двукратную заготовку длинных зеленых черенков. Следует отметить, что характерной особенностью указанной технологии является использование специальных малогабаритных пленочных сооружений, позволяющих уже в момент заготовки черенков добиться появления в их базальной части ярко выраженных корневых образований. Использование же сооружений обычного типа не позволяет добиться подобного эффекта.

Технология размножения клоновых подвоев одревесневшими черенками включает:

- заготовку в сентябре из комбинированных маточников однолетнего цикла черенков;

- тепловую обработку черенков в течение трех недель;

- хранение черенков до посадки;

- высадку черенков во второй декаде апреля в пленочную необогреваемую теплицу;

- уход за растениями, их закаливание и выкопку.

Примечательно, что из надземной части каждого укорененного одревесневшего черенка осенью можно снова заготовить, в зависимости от формы используемого клонового подвоя, 2-4 новых черенка для укоренения. Указанная схема позволяет не только получить черенки клоновых подвоев, обладающие повышенной укореняемостью, но и значительно повысить коэффициент размножения, и, следовательно, снизить себестоимость получаемой продукции. Особенностью представленной технологии является отказ от закладки и содержания специальных маточно-черенковых насаждений клоновых подвоев, а также максимально эффективное использование защищенного грунта без оборудования его туманообразующими установками.

Использование указанных технологий при укоренении черенков определенных форм клоновых подвоев уже сейчас позволяет отказаться от применения в производстве дорогих и не всегда безопасных для человека стимуляторов роста и корнеобразования.

Представленные технологии универсальны, просты, не требуют применения новых механизмов и орудий и могут с успехом использоваться для ускоренного размножения клоновых подвоев яблони, вишни и сливы в питомниководческих хозяйствах Северо-Западной зоны России.

 

Таблица. Продуктивность черенковых маточников клонового подвоя яблони 62-396 и влияние типа маточника на выход и качество укорененных черенков

Вариант

Выход побегов, тыс. шт. с 1 га

Укореняемость, %

Выход укорененных побегов и черенков

Всего

Стандартных

1 сорт

2 сорт

Размножение зелеными черенками (побегами)

Обычный маточник открытого грунта (контроль)

570

58

331

-

29

Интенсивный укрывной маточник

2361

93

2196

806

588

Размножение одревесневшими черенками

Черенковый маточник открытого грунта

39

77

60

42

18

Комбинированный маточник защищенного грунта

443

84

1489

1161

328

             

 

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Опасность африканской чумы свиней

Опасность африканской чумы свиней

В.А.Кузьмин

зав. кафедрой эпизоотологии ФГОУ ВПО «Санкт-Петербургская государственная академия ветеринарной медицины», д.в.н., профессор

Африканская чума свиней (болезнь Монтгомери, африканская лихорадка, АЧС) – это остро протекающая, высококонтагиозная инфекционная болезнь. В начале прошлого века - в 1903 г. - болезнь была зарегистрирована только в Восточной Африке и продолжительное время не выходила за пределы континента.

Индустриальные методы производства картофеля

Индустриальные методы производства картофеля

А.Б.Калинин

д.т.н., СПбГАУ

В последнее время большинство картофелеводческих хозяйств перешло на использование современных механизированных технологий производства картофеля, адаптированных к местным почвенно-климатическим и хозяйственным условиям.

Может ли быть озимый ячмень культурой для северного земледелия?

Может ли быть озимый ячмень культурой для северного земледелия?

Н.В.Тупицын

д. с.-х.н., профессор

В.Н.Тупицын

к. с.-х. н., ООО НПЦ «Селекция»

В Государственном реестре селекционных достижений, допущенных к использованию на 2011 год, имеется два сорта озимого ячменя, Жигули и Волжский Первый, которые рекомендуются для возделывания в более северных территориях. Жигули рекомендованы по Средневолжскому, а Волжский Первый - по Средневолжскому и Волго-Вятскому регионам.