Мировые тенденции увеличения цен и их влияние на кормопроизводство

В.Н.Суровцев

к.э.н., зав. отделом ГНУ СЗНИЭСХ

Е.В.Щедрин

н.с. ГНУ СЗНИЭСХ

Мировые тенденции увеличения цен и их влияние на кормопроизводство

В последнее время в России наблюдается снижение поголовья КРС, в том числе коров. На 1 января 2011 в хозяйствах всех категорий РФ содержалось 20 млн голов КРС (96,6% к 1 января 2010 года), в том числе коров 8,8 млн голов (97,9 %), из них в сельхозорганизациях 3,5 млн голов. Рост продуктивности на 2,5% (113 кг) не обеспечил роста объемов производства, которое сократилось на 1,7% и составило 32 млн т. При этом платежеспособный спрос населения на молочную продукцию растет, и продукция местных региональных производителей замещается импортной продукцией и продукцией из других регионов. Это связано, в том числе, и с проблемой роста цен на ресурсы, необходимые для производства продукции животноводства. В первую очередь, это цены на энергоносители и цены на комбикорма.

В 2010 году снова наметилась тенденция повышения цен на нефть и в начале 2011 года цены на нефть по спотовым контрактам на ведущих мировых товарных биржах превысили 100 долларов за баррель. Страны ОПЕК не намерены предпринимать действий для снижения цены. Это означает повышение стоимости энергоносителей для производства продукции сельского хозяйства.

В течение 2010 года цены на кукурузу выросли на 63%, стоимость пшеницы возросла на 84%, соя подорожала на 24%.

Тенденцию повышения цен на зерно определяют долгосрочные факторы, среди которых можно выделить следующие: рост населения и  рост потребления мясной и молочной продукции в азиатских странах, альтернативное использование зерна.

По прогнозу Международного зернового совета (IGC), в 2010/11 маркетинговом году впервые за четыре года мировой спрос на зерно превысит его предложение. Мировые переходящие запасы зерна уменьшатся на 54 млн т (23,5%) - до 345 млн т.

Следует отметить, что такие страны как США и ЕС не намерены отказываться от производства биоэтанола и биодизеля, что означает усиление конкуренции за посевные площади между продовольственным зерном и зерном, выращиваемым для производства топлива.

Особенно сильно повышаются мировые цены на кукурузу и соевые бобы. Кукуруза активно используется для производства биоэтанола, так в США четверть урожая кукурузы идет на производство биотоплива. Также повышение цен на фьючерсы вызвано погодными аномалиями в Аргентине и южной Бразилии, которые угрожают урожаю соевых бобов и кукурузы (на эти страны в совокупности приходится 45 и 26% мирового экспорта этих культур соответственно). Наводнение в Австралии, как в одном из крупнейших мировых экспортеров зерна, также окажет негативное влияние на рынок.

Рост цен на соевые бобы поддерживает сформировавшаяся в результате неурожаев в нескольких ведущих странах-производителях нехватка кормового зерна. Кроме того, спрос на соевое сырье, особенно со стороны Китая и ЕС, может превысить первоначальные ожидания. Сокращение производства кормового зерна и подъем цен на кукурузу и пшеницу будут способствовать повышению цен на соевый и подсолнечниковый шрот.

Продолжается увеличение потребления продукции животноводства и зерна странами Азии (в первую очередь, Китаем и Индией).

Еще одним фактором, который будет оказывать серьезное влияние на тенденцию увеличения цен, является минимальный запас зерновых в США за несколько десятков лет. Это произошло вследствие активного экспорта зерновых. Такое сокращение делает маловероятным стабилизацию цен на основные сельскохозяйственные культуры на мировых рынках. Кроме того, США понизили прогноз по урожаю кукурузы и сои.

Согласно прогнозу Министерства сельского хозяйства США, в 2011 году соотношение мировых запасов продовольствия и спроса на него вернется к уровню 1970-х годов.

Кроме того, внешний ценовой механизм на сельскохозяйственную продукцию склонен к значительным колебаниям. Это связано со следующими факторами:

- волатильность (изменчивость) цен на ресурсы, используемые для производства сельскохозяйственной продукции;

- прогноз производства продуктов питания и природно-климатические аномалии в странах импортерах продукции;

- состояние финансово-кредитной системы стран экспортеров продукции;

- нестабильность  финансовых и валютных рынков, так как продовольственные товары являются биржевыми;

- массовые вложения средств инвестиционных фондов в сырьевые сельскохозяйственные фьючерсы;

- количество трейдеров, торгующих на рынках продовольствия;

- спекулятивные настроения игроков рынка;

- возможность информационного вброса, дестабилизирующего рынок;

- увеличение площадей, занятых под производство биотоплива;

- уровень мировых запасов основных продовольственных товаров;

- политические риски в виде запретов на экспорт и нетарифных ограничений.

Продовольствие становится менее рисковым вложением для инвесторов (в отличие от валют, золота, ценных бумаг) по фундаментальным трендам. Поэтому происходят массовые вложения средств инвестиционных фондов в сырьевые сельскохозяйственные фьючерсы, увеличивается количество трейдеров, торгующих на рынках продовольствия.

Несмотря на то, что продовольственные рынки склонны к волатильности, долгосрочные тренды свидетельствуют о том, что рост спроса на ресурсы, продукцию растениеводства будут продолжаться, и сельскохозяйственным организациям, занимающимися производством продукции животноводства, следует искать пути минимизации рисков.

Для снижения влияния роста цен на зерно на доходность производства молока возникает необходимость переноса внешних трансакций в виде покупки комбикормов внутрь компании - выращивание собственных кормов.

Для успешного ведения бизнеса сельскохозяйственным предприятиям следует снижать риски производства молока, в первую очередь, риски повышения цен на ресурсы. Цены на энергоресурсы являются, как правило, заданной для производителя величиной. Заготовка собственных качественных объемистых кормов и зернофуража и снижение доли покупных концентрированных кормов в рационах животных вполне может стать одним из путей снижения себестоимости и уменьшения экономических рисков.

Таким образом, можно прогнозировать рост эффективности инвестиций в кормопроизводство.

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

ФОРС® - защита картофеля от проволочника

ФОРС® - защита картофеля от проволочника

Сергей Зенькевич

ООО «Сингента»

ФОРС® - новый гранулированный инсектицид от компании Сингента для защиты картофеля от проволочника.

Agromek демонстрировал новинки и раздавал звезды

Agromek демонстрировал новинки и раздавал звезды

Е.А.Лукичёва

С 2000 года благодаря организаторам выставки Agromek корреспонденты нашего журнала имеют возможность знакомиться с сельскохозяйственными новинками.

Клоновые подвои плодовых культур: современные технологии ускоренного размножения

Клоновые подвои плодовых культур: современные технологии ускоренного размножения

Е.П.Безух

к. с-х. н., доцент, зам. директора Ленинградской плодоовощной опытной станции

Интерес к использованию клоновых подвоев плодовых культур в современном интенсивном плодоводстве огромен и с годами не только не ослабевает, но все больше и больше усиливается.