Может ли быть озимый ячмень культурой для северного земледелия?

Н.В.Тупицын

д. с.-х.н., профессор

В.Н.Тупицын

к. с.-х. н., ООО НПЦ «Селекция»

Может ли быть озимый ячмень культурой для северного земледелия?

В Государственном реестре селекционных достижений, допущенных к использованию на 2011 год, имеется два сорта озимого ячменя, Жигули и Волжский Первый, которые рекомендуются для возделывания в более северных территориях. Жигули рекомендованы по Средневолжскому, а Волжский Первый - по Средневолжскому и Волго-Вятскому регионам.

Сорт Жигули создан в ГНУ ВНИИЗК им. И.Г.Калиненко совместно с ГНУ Самарский НИИСХ им. Н.М.Тулайкова. И зимостойкость, и засухоустойчивость у этого сорта высокие.

Сорт Волжский Первый создан в ООО НПЦ «Селекция», г. Ульяновск.

Элитное растение было выделено после массовой гибели озимых в 1993/94 гг., когда посевы уже отселектированных 13 селекционных образцов ячменя практически полностью погибли. У образца №18 сохранилось одно растение. В 2005 году селекционный образец 18/1 был передан в систему государственного испытания в качестве сорта под названием Волжский. В геноме Волжского Первого имеют место существенные изменения мутационного и/или рекомбинационного характера. Можно предположить, что эти изменения затронули гены, ответственные за зимостойкость и другие признаки и свойства. Например, изучение Волжского Первого в коллекции ячменей в 2003/04 гг. показало, что по зимостойкости он превосходил все сорта (табл. 1).

С 2001 по 2010 годы Волжский Первый высевался на участках размножения, где сравнения велись с озимой пшеницей (табл. 2).

Первая уверенность в возможности возделывания озимого ячменя Волжский Первый на широтах 57оС.Ш., 49оВ.Д. появилась после зимы 2002/03 гг. Эта зима была самой суровой за последние 50 лет. В южных регионах Европейской части страны посевы озимого ячменя на значительных площадях погибли от вымерзания. Сохранность Волжского Первого на участке размножения в 0,5 га в среднем составила 24%. Однако, в течение мая и июня шло отрастание, интенсивное кущение растений, и, как следствие, к уборке сформировался полноценный стеблестой.

Не менее, а возможно и более морозной была зима 2009/2010 гг., на значительных площадях погибли озимые, в том числе рожь, пшеница. Полностью (около 2000 га) погибли посевы Волжского Первого в Кировской области, Марий Эл. Но ситуация не везде оказалась столь однозначной. Например, в Ульяновской области на двух сортоучастках из четырёх ячмень успешно зимовал (3,1 и 3,3 балла) и показал неплохую урожайность в условиях сильнейшей засухи. В нашем размножении (20 га) средняя оценка перезимовки составила 2,5 балла, а урожайность – 11,5 ц/га. В ООО «Агропромбизнес» (республика Башкортостан) при удовлетворительной перезимовке на площади в 3 га, Волжский Первый показал урожайность 23,9 ц/га, а лучшие участки ярового ячменя не привысили 12 ц/га.

В сельскохозяйственных предприятиях, где наблюдалась гибель ячменя, были выявлены существенные нарушения в технологии возделовании.

Общие требования к отдельным технологическим операциям по возделыванию озимого ячменя Волжский Первый следующие:

1. Посев на полях и участках полей, где раньше ложится и дольше лежит снег, где возможен застой талых вод.

- Посев с северной и восточной стороны лесных полос на расстояние до 200 метров.

- Посев на полях в 30-100 га, защищённых лесом.

- Посев на северных и восточных склонах полей с подветренной стороны.

- Посев на пойменных участках.

2. Лучшие предшественники - кулисный и чистый пар.

3. Почва до посева должна хорошо осесть.

4. Срок сева подбирается с учётом оптимальной фазы развития растений с осени (5 листьев, 3 стебля кущения).

5. Норма высева - от 3 до 6 млн/га всхожих семян (чем выше риск гибели, тем выше норма).

6. Внесение сложных удобрений при посеве в рядки.

7. Глубина заделки семян 8-9 см с тщательным прикатыванием тяжёлыми катками, желательно рельефными.

8. Весной ранняя подкормка азотными удобрениями 100-200 кг/га, совмещённая с боронованием (возможно повторное боронование с подкормкой).

Так могут ли современные сорта озимого ячменя возделываться в более северных териториях России? Полагаем, что «да», но после определения природных зон, где возможна успешная перезимовкая ячменя, и с условием отработки и соблюдения технологии.

 

Таблица 1. Характеристика зимостойкости сортов озимого ячменя, 2003/04 гг. (Прим. На следующий год коллекция ячменей погибла за исключением Волжского Первого)

Таблица 2. Зимостойкость и урожайность озимого ячменя Волжский Первый за 2001–2009 гг. в сравнении с озимой пшеницей (предшественник - чистый пар)

Сорта

Зимостойкость, балл

 
 
 

Труженик

1,9

 

Надежный

2,2

 

Достойный

2,3

 

Донской 11

2,5

 

Ростовский 55

3,0

 

Силена Стар

2,7

 

Горизонт

3,1

 

Силуэт

2,7

 

Ларец

2,4

 

Унумли-арпа

0,0

 

Волжский Первый

3,3

 

 

 

Годы

Озимый ячмень

Озимая пшеница

Зимостойкость, балл

Урожайность, ц/га

Зимостойкость, балл

Урожайность, ц/га

2001/02

3,0

36,1

4,1

38,1

2002/03

1,2

21,9

2,6

20,2

2003/04

3,3

48,5

5,0

38,4

2004/05

2,5

37,0

4,0

25,2

2005/06

2,0

13,0

3,0

23,0

2006/07

4,5

42,3

5,0

31,8

2007/08

3,0

52,0

4,5

44,0

2008/09

3,5

25,0

4,0

35,0

2009/10

2,5

11,5

4,5

20,0

среднее

2,8

31,9

4,1

31,0

 

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Индустриальные методы производства картофеля

Индустриальные методы производства картофеля

А.Б.Калинин

д.т.н., СПбГАУ

В последнее время большинство картофелеводческих хозяйств перешло на использование современных механизированных технологий производства картофеля, адаптированных к местным почвенно-климатическим и хозяйственным условиям.

Сексирование семени или Применение разделенного по полу семени в разведении скота

Сексирование семени или Применение разделенного по полу семени в разведении скота

Сеппо Нисканен

VikingGenetics International

Уже в 1970-годах ученые задумались о разделении семени по полу, но только в 1990-х годах родились первые телята из отсортированного семени.

Как ускорить подкисление при силосовании

Г.Ю.Лаптев

д.б.н., ООО «Биотроф»

Широкое применение технологии силосования связано с созданием кислых условий в консервируемой зеленой массе. Именно такие условия и обеспечивают высокую сохранность питательных веществ силоса.