Почему надо консервировать кукурузу?

Г.Г.Нефедов

генеральный директор ООО «Кормовит»

Почему надо консервировать кукурузу?

Считают, что фермеры Дании, Финляндии, Чехии, Венгрии и других стран абсолютно правы в своём выборе оптимальной технологии кормления свиней. Производственные результаты - лучшее тому доказательство.

В России пока такой опыт не является массовым, но тем не менее, наблюдается рост сторонников данной технологии в свиноводстве.

Сегодня плющеное зерно кукурузы используют в кормлении свиней хозяйства Краснодарского края, Ростовской области, Центрального Черноземья.

Преимущества данной технологии налицо:

- Урожай зерна кукурузы в фазе восковой спелости при влажности 35-37% обычно составляет 100-120 ц/га или 65-78 ц сухого вещества (!). В пересчёте на зерно технологической (амбарной) 14% влажности - это 76-90 ц/га (!) таких урожаев 14% влажности зерна кукурузы в российской практике не бывает.

- Кроме того, высокий урожай в массе сочетается с наивысшими показателями энергетической питательности, достигая 15 Мдж в кг сухого вещества зерна, а содержание сахаров достигает 8% (!) от СВ.

 Таким образом, мы получаем урожай питательных веществ с 1 га выше традиционной технологии сушки на 20-25%.

Процесс плющения кукурузного зерна не сложен, высокая влажность и мягкость зерна делает процесс высоко производительным.

 В отличие от пшеницы, ячменя и тритикале влажность зерна кукурузы за счёт строения початка и размера зерна держится на оптимальном уровне 35-40% на протяжении всей уборочной страды.

Оптимальная влажность, высокое содержание сахара наряду с обязательным применением химических консервантов, трамбовка и герметичность – залог высокого качества золотистого корма. Затраты на плющение, консервант, хранение существенно ниже, чем на сушку зерна.

Немаловажно, что консервирование плющеного кукурузного зерна восковой спелости позволяет использовать его в качестве корма в областях, где обычно эта культура выращивалась только на силос. Сегодня технология шагнула на север, хозяйства Липецкой, Орловской областей, Поволжья оценили все достоинства зерна кукурузы.

Кроме вышеперечисленного, кукурузная плющенка оказалась более эффективной в сравнении с сухим зерном.

Попробуем заглянуть внутрь процесса консервирования.

Влажное зерно плющится, обрабатывается консервантом на основе муравьиной и пропионовой кислот, трамбуется, складируется. Оптимальная кислотность среды pH 4,2-4,6 является главным препятствием нежелательных процессов брожения, расщепления питательных веществ.

На первом этапе оптимальная кислотность обеспечивается за счёт внесения консерванта, затем добавляется молочная и уксусная кислоты, образовавшиеся в результате сбраживания сахаров. Через 3-4 недели процессы брожения (ферментации) практически затухают. Ни о какой плесени и токсинах, в отличие от сухого зерна, не может быть и речи. Это ещё одно важное преимущество плющёнки. Но это ещё не всё!

Переваримость кислого плющеного зерна кукурузы выше, чем сухого.

Как известно, поросята после отъёма испытывают трудности, связанные со сменой рациона, развитием системы пищеварения, недостатком секреции, соляной кислоты.

В то же время, снижается содержание молочной кислоты в желудке поросёнка-отъёмыша. Кислоты выполняют функции: бактерицидную и переваривания корма, особенно самой тяжёлой, но очень важной составляющей - протеина. Рацион растущего поросёнка отличается высокой концентрацией энергии и содержания протеина.

В случае дефицита кислот и ферментов наблюдаются заболевания пищеварительной системы, отставание в росте и развитии, падеж молодняка.

Высокая переваримость плющёнки обусловлена воздействием кислот - муравьиной, пропионовой, молочной, уксусной - на протеин и другие питательные вещества корма.

Плющенка выступает в качестве подкислителя, кроме снижения иммунной нагрузки на организм поросёнка, она снижает буферную ёмкость кормосмеси, чем облегчает процесс пищеварения. В итоге: переваримость плющёнки - выше, конверсия корма - выше, потери от падежа – ниже. А главные «виновники» этих успехов - органические кислоты.

 При внедрении плющёнки в кормлении поросят технологи-производственники сразу заметили прибавку в приростах (привесах), и теперь их не надо убеждать в очевидном.

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Мир Лигногумата

Мир Лигногумата

27 января 2011 года компании ООО «НПО «РЭТ» и ООО «Лигногумат» провели, ставшую уже традиционной, третью по счету Международную научно-практическую конференцию: «Лигногумат - теория и практика применения в сельском хозяйстве».

Современные системы управления в растениеводстве

Современные системы управления в растениеводстве

А.Ю.Новиков

ООО «Макс-Агро»

Климатические изменения на планете, удорожание ресурсов для производства пищи, стремление человека все контролировать и всеобщая информатизация общества привели к необходимости создания различных систем управления в сельском хозяйстве, основанных на использовании современных информационных технологий и Интернет, стремящихся облегчить труд крестьян.

Вкусное и полезное мороженое из вашего молока

Вкусное и полезное мороженое из вашего молока

Хаваж Махмудов

менеджер по России компании MRM b.v.

«Фермерское Мороженое» - это концепт из Голландии по переработке молока, основной целью которого является максимальное использование продуктов с Вашей фермы. Мы предлагаем переработать молоко в мороженое и/или сорбет, и тем самым увеличить доход от своего молочного производства. Учитывая, что цены сейчас на молоко не высокие и не стабильные, наш концепт дает возможность второстепенного заработка, который со временем может стать для Вас основным доходом.