Почему надо консервировать кукурузу?

Г.Г.Нефедов

генеральный директор ООО «Кормовит»

Почему надо консервировать кукурузу?

Считают, что фермеры Дании, Финляндии, Чехии, Венгрии и других стран абсолютно правы в своём выборе оптимальной технологии кормления свиней. Производственные результаты - лучшее тому доказательство.

В России пока такой опыт не является массовым, но тем не менее, наблюдается рост сторонников данной технологии в свиноводстве.

Сегодня плющеное зерно кукурузы используют в кормлении свиней хозяйства Краснодарского края, Ростовской области, Центрального Черноземья.

Преимущества данной технологии налицо:

- Урожай зерна кукурузы в фазе восковой спелости при влажности 35-37% обычно составляет 100-120 ц/га или 65-78 ц сухого вещества (!). В пересчёте на зерно технологической (амбарной) 14% влажности - это 76-90 ц/га (!) таких урожаев 14% влажности зерна кукурузы в российской практике не бывает.

- Кроме того, высокий урожай в массе сочетается с наивысшими показателями энергетической питательности, достигая 15 Мдж в кг сухого вещества зерна, а содержание сахаров достигает 8% (!) от СВ.

 Таким образом, мы получаем урожай питательных веществ с 1 га выше традиционной технологии сушки на 20-25%.

Процесс плющения кукурузного зерна не сложен, высокая влажность и мягкость зерна делает процесс высоко производительным.

 В отличие от пшеницы, ячменя и тритикале влажность зерна кукурузы за счёт строения початка и размера зерна держится на оптимальном уровне 35-40% на протяжении всей уборочной страды.

Оптимальная влажность, высокое содержание сахара наряду с обязательным применением химических консервантов, трамбовка и герметичность – залог высокого качества золотистого корма. Затраты на плющение, консервант, хранение существенно ниже, чем на сушку зерна.

Немаловажно, что консервирование плющеного кукурузного зерна восковой спелости позволяет использовать его в качестве корма в областях, где обычно эта культура выращивалась только на силос. Сегодня технология шагнула на север, хозяйства Липецкой, Орловской областей, Поволжья оценили все достоинства зерна кукурузы.

Кроме вышеперечисленного, кукурузная плющенка оказалась более эффективной в сравнении с сухим зерном.

Попробуем заглянуть внутрь процесса консервирования.

Влажное зерно плющится, обрабатывается консервантом на основе муравьиной и пропионовой кислот, трамбуется, складируется. Оптимальная кислотность среды pH 4,2-4,6 является главным препятствием нежелательных процессов брожения, расщепления питательных веществ.

На первом этапе оптимальная кислотность обеспечивается за счёт внесения консерванта, затем добавляется молочная и уксусная кислоты, образовавшиеся в результате сбраживания сахаров. Через 3-4 недели процессы брожения (ферментации) практически затухают. Ни о какой плесени и токсинах, в отличие от сухого зерна, не может быть и речи. Это ещё одно важное преимущество плющёнки. Но это ещё не всё!

Переваримость кислого плющеного зерна кукурузы выше, чем сухого.

Как известно, поросята после отъёма испытывают трудности, связанные со сменой рациона, развитием системы пищеварения, недостатком секреции, соляной кислоты.

В то же время, снижается содержание молочной кислоты в желудке поросёнка-отъёмыша. Кислоты выполняют функции: бактерицидную и переваривания корма, особенно самой тяжёлой, но очень важной составляющей - протеина. Рацион растущего поросёнка отличается высокой концентрацией энергии и содержания протеина.

В случае дефицита кислот и ферментов наблюдаются заболевания пищеварительной системы, отставание в росте и развитии, падеж молодняка.

Высокая переваримость плющёнки обусловлена воздействием кислот - муравьиной, пропионовой, молочной, уксусной - на протеин и другие питательные вещества корма.

Плющенка выступает в качестве подкислителя, кроме снижения иммунной нагрузки на организм поросёнка, она снижает буферную ёмкость кормосмеси, чем облегчает процесс пищеварения. В итоге: переваримость плющёнки - выше, конверсия корма - выше, потери от падежа – ниже. А главные «виновники» этих успехов - органические кислоты.

 При внедрении плющёнки в кормлении поросят технологи-производственники сразу заметили прибавку в приростах (привесах), и теперь их не надо убеждать в очевидном.

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Опасность африканской чумы свиней

Опасность африканской чумы свиней

В.А.Кузьмин

зав. кафедрой эпизоотологии ФГОУ ВПО «Санкт-Петербургская государственная академия ветеринарной медицины», д.в.н., профессор

Африканская чума свиней (болезнь Монтгомери, африканская лихорадка, АЧС) – это остро протекающая, высококонтагиозная инфекционная болезнь. В начале прошлого века - в 1903 г. - болезнь была зарегистрирована только в Восточной Африке и продолжительное время не выходила за пределы континента.

Господдержка малых форм хозяйствования в АПК должна быть эффективной

Господдержка малых форм хозяйствования в АПК должна быть эффективной

Значение и роль малых форм хозяйствования на селе, состояние и перспективы их развития, определение ключевых проблем и рассмотрение основных направлений повышения эффективности государственной поддержки – все это стало предметом широкого обсуждения на Всероссийской научно-практической конференции «Повышение эффективности государственной поддержки для малых форм хозяйствования в АПК»

Почему надо консервировать кукурузу?

Почему надо консервировать кукурузу?

Г.Г.Нефедов

генеральный директор ООО «Кормовит»

Считают, что фермеры Дании, Финляндии, Чехии, Венгрии и других стран абсолютно правы в своём выборе оптимальной технологии кормления свиней. Производственные результаты - лучшее тому доказательство.