Почему надо консервировать кукурузу?

Г.Г.Нефедов

генеральный директор ООО «Кормовит»

Почему надо консервировать кукурузу?

Считают, что фермеры Дании, Финляндии, Чехии, Венгрии и других стран абсолютно правы в своём выборе оптимальной технологии кормления свиней. Производственные результаты - лучшее тому доказательство.

В России пока такой опыт не является массовым, но тем не менее, наблюдается рост сторонников данной технологии в свиноводстве.

Сегодня плющеное зерно кукурузы используют в кормлении свиней хозяйства Краснодарского края, Ростовской области, Центрального Черноземья.

Преимущества данной технологии налицо:

- Урожай зерна кукурузы в фазе восковой спелости при влажности 35-37% обычно составляет 100-120 ц/га или 65-78 ц сухого вещества (!). В пересчёте на зерно технологической (амбарной) 14% влажности - это 76-90 ц/га (!) таких урожаев 14% влажности зерна кукурузы в российской практике не бывает.

- Кроме того, высокий урожай в массе сочетается с наивысшими показателями энергетической питательности, достигая 15 Мдж в кг сухого вещества зерна, а содержание сахаров достигает 8% (!) от СВ.

 Таким образом, мы получаем урожай питательных веществ с 1 га выше традиционной технологии сушки на 20-25%.

Процесс плющения кукурузного зерна не сложен, высокая влажность и мягкость зерна делает процесс высоко производительным.

 В отличие от пшеницы, ячменя и тритикале влажность зерна кукурузы за счёт строения початка и размера зерна держится на оптимальном уровне 35-40% на протяжении всей уборочной страды.

Оптимальная влажность, высокое содержание сахара наряду с обязательным применением химических консервантов, трамбовка и герметичность – залог высокого качества золотистого корма. Затраты на плющение, консервант, хранение существенно ниже, чем на сушку зерна.

Немаловажно, что консервирование плющеного кукурузного зерна восковой спелости позволяет использовать его в качестве корма в областях, где обычно эта культура выращивалась только на силос. Сегодня технология шагнула на север, хозяйства Липецкой, Орловской областей, Поволжья оценили все достоинства зерна кукурузы.

Кроме вышеперечисленного, кукурузная плющенка оказалась более эффективной в сравнении с сухим зерном.

Попробуем заглянуть внутрь процесса консервирования.

Влажное зерно плющится, обрабатывается консервантом на основе муравьиной и пропионовой кислот, трамбуется, складируется. Оптимальная кислотность среды pH 4,2-4,6 является главным препятствием нежелательных процессов брожения, расщепления питательных веществ.

На первом этапе оптимальная кислотность обеспечивается за счёт внесения консерванта, затем добавляется молочная и уксусная кислоты, образовавшиеся в результате сбраживания сахаров. Через 3-4 недели процессы брожения (ферментации) практически затухают. Ни о какой плесени и токсинах, в отличие от сухого зерна, не может быть и речи. Это ещё одно важное преимущество плющёнки. Но это ещё не всё!

Переваримость кислого плющеного зерна кукурузы выше, чем сухого.

Как известно, поросята после отъёма испытывают трудности, связанные со сменой рациона, развитием системы пищеварения, недостатком секреции, соляной кислоты.

В то же время, снижается содержание молочной кислоты в желудке поросёнка-отъёмыша. Кислоты выполняют функции: бактерицидную и переваривания корма, особенно самой тяжёлой, но очень важной составляющей - протеина. Рацион растущего поросёнка отличается высокой концентрацией энергии и содержания протеина.

В случае дефицита кислот и ферментов наблюдаются заболевания пищеварительной системы, отставание в росте и развитии, падеж молодняка.

Высокая переваримость плющёнки обусловлена воздействием кислот - муравьиной, пропионовой, молочной, уксусной - на протеин и другие питательные вещества корма.

Плющенка выступает в качестве подкислителя, кроме снижения иммунной нагрузки на организм поросёнка, она снижает буферную ёмкость кормосмеси, чем облегчает процесс пищеварения. В итоге: переваримость плющёнки - выше, конверсия корма - выше, потери от падежа – ниже. А главные «виновники» этих успехов - органические кислоты.

 При внедрении плющёнки в кормлении поросят технологи-производственники сразу заметили прибавку в приростах (привесах), и теперь их не надо убеждать в очевидном.

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Новейшие технологии для сельского хозяйства

Новейшие технологии для сельского хозяйства

На семинаре, проведённом 10 февраля 2011 года компанией ООО «Урожай», рассматривались вопросы целесообразности приобретения мощных, дорогих западных машин, эффективности применения на полях Ленинградской области такой техники, как, например, John Deere.

Может ли быть озимый ячмень культурой для северного земледелия?

Может ли быть озимый ячмень культурой для северного земледелия?

Н.В.Тупицын

д. с.-х.н., профессор

В.Н.Тупицын

к. с.-х. н., ООО НПЦ «Селекция»

В Государственном реестре селекционных достижений, допущенных к использованию на 2011 год, имеется два сорта озимого ячменя, Жигули и Волжский Первый, которые рекомендуются для возделывания в более северных территориях. Жигули рекомендованы по Средневолжскому, а Волжский Первый - по Средневолжскому и Волго-Вятскому регионам.

Методы молекулярной диагностики в ветеринарии и сельском хозяйстве

Применению новых диагностических технологий для выявления инфекционных болезней животных и анализа кормов была посвящена специальная секция VII Всероссийской научно-практической конференции «Молекулярная диагностика-2010». Представленные участниками доклады продемонстрировали, что в практику ветеринарии и сельское хозяйство активно внедряются самые современные методы лабораторной технологии и, в первую очередь, молекулярно-биологические методы (ПЦР - полимеразно-цепная реакция, секвенирование).