Современные системы управления в растениеводстве

 Современные системы управления в растениеводстве

 

Климатические изменения на планете, удорожание ресурсов для производства пищи, стремление человека все контролировать и всеобщая информатизация общества привели к необходимости создания различных систем управления в сельском хозяйстве, основанных на использовании современных информационных технологий и Интернет, стремящихся облегчить труд крестьян.

Уникальным представителем таких систем является система поддержки принятия решений в растениеводстве (СППР), разработанная в 1987 году голландским фермером, ученым и общественным деятелем Яном Хаддерсом (Jan Hadders) и группой разработчиков, объединившихся позже под названием Даком (Dacom).

Используя систему, сельхозпроизводитель получает возможность постоянно анализировать и корректировать процесс своего производства в течение всего периода роста культур. Это осуществляется посредством обработки данных полученных от глобальной сети метеостанций, ежечасно фиксирующих погодные изменения на полях хозяйства.

Работа моделей системы опирается на данные чрезвычайно точного 10-дневного прогноза погоды. Модели СППР разработаны для широкого ряда культур (картофеля, моркови, лука, капусты, томатов и др.) в тесном сотрудничестве между производителями оборудования, научными экспертами и сельхозпроизводителями.

Для ввода данных о производстве применяется интегрированное в систему программное приложение, позволяющее вести записи и регистрировать множество интересующих агрономическую службу параметров, включая фотографии. Используя полученную от системы информацию, агроном получает возможность не только постоянно следить за производственным процессом, но и принимать своевременные решения о том, когда и как вносить коррективы на полях.

Система позволяет не только регистрировать и сохранять данные, но также дает пользователю необходимые рекомендации как в табличном, так и в графическом виде по основным производственным вопросам, таким как: контроль заболеваний, управление орошением, контроль насекомых.

На сегодняшний день , в связи с возросшей агрессивностью фитопатогенов и эффектами, связанными с последствиями изменения климата, задача контроля заболеваний является основной для всех производителей. Вот почему очень важно использовать правильный фунгицид в нужное время. Система контроля фитопатогенных заболеваний обеспечивает информацией и дает рекомендации о времени, оптимальном для обработки, также как и о типе рекомендованного фунгицида. Каждый час определяется фактическая погода, максимальная вероятность вспышки заболевания рассматривается как в случае критически благоприятного для развития болезни периода, так и в обычных погодных условиях. Если действительно происходит вспышка, производитель незамедлительно оповещается системой и может сам впоследствии определить, какие действия необходимо совершить. Использование результатов решений по наиболее эффективному применению фунгицидов гарантирует получение максимум высококачественного урожая.

Вода является одним из важнейших факторов роста растений, зачастую возникает необходимость орошения земель в период их вегетации. Ключевым моментом является орошение в оптимальное время и правильным количеством воды. Используя датчик влажности почвы на поле, система контроля над орошением регистрирует ежедневное водопотребление культурой на различных горизонтах почвы непосредственно у корневой системы. Данные используются для определения оптимального времени для применения оросительной системы, предохраняя производство от возможности засыхания или напротив переувлажнения.

Насекомые могут нанести значительный вред будущему урожаю, если их оставить без контроля. Погодные условия играют важнейшую роль в этом процессе. Система контроля над насекомыми обеспечивает производителя предупреждениями через программное приложение о стадии развития насекомых. Это позволяет применять нужные инсектициды в правильный момент.

Системы орошения могут иметь технические сбои в работе. Система контроля за оросительными установками регистрирует положение движения поливочного рукава и давление воды, а в случае возникновения сбоев, система дает предупреждение, например, через смс-сообщение. Так же появляется возможность получения следующей информации: он-лайн обзор сессий полива для всех установок и каждой в отдельности, сравнение количества запланированных сессий с фактическими, суммарный расход воды в м3, пересчет орошения в м3/га, пересчет затрат воды за м3/т, произведенной продукции (если вы правильно ведете производственные записи).

 

Подводя итог, можно сказать, что используя систему подобную СППР Даком, хозяйство получит здоровый урожай с наименьшими затратами. Официально подтверждено, что снижение производственных затрат на химические обработки составляет 15% и на орошение 20%, что позволит окупить вложения в систему за один сезон.

 

Возможно, вам это будет интересно:

Проект по снижению пестицидной нагрузки признан лучшей социально-ответственной инициативой

Проект по снижению пестицидной нагрузки признан лучшей социально-ответственной инициативой

В задачи проекта входит: выход на максимально возможный и экономически целесообразный уровень снижения пестицидной нагрузки при производстве сельхозпродукции, создание тиражируемой технологии, открытые консультации и т.д.

Дмитрий Патрушев доложил о готовности аграриев к весенним полевым работам на совещании в Правительстве РФ

Дмитрий Патрушев доложил о готовности аграриев к весенним полевым работам на совещании в Правительстве РФ

5 апреля под руководством Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева состоялось селекторное совещание с руководством российских регионов по вопросу «О ходе проведения в 2019 году весенних полевых сельскохозяйственных работ».

Председатель Правления Союза органического земледелия Сергей Коршунов вошел в Общественный совет Минсельхоза РФ

Председатель Правления Союза органического земледелия Сергей Коршунов вошел в Общественный совет Минсельхоза РФ

"Мы будем работать над тем, чтобы обеспечивать поддержку производителям органической продукции, быть проводниками целей и задач производителей органической продукции в органах власти, влиять на деятельность чиновников, создавать и улучшать условия для развития органического сельского хозяйства"

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.