В Ленинградской области завершился первый этап инвентаризации мелиоративных сетей

Инвентаризация и последующая паспортизация станут основанием для включения мелиоративных сетей в перечень объектов федеральной целевой программы «Развитие мелиорации сельскохозяйственных земель России на период до 2020 года». 

В Ленинградской области объем осадков на 60% превышает объем естественных испарений. При отсутствии систем, отводящих лишнюю влагу, почва быстро заболачивается, что делает невозможным ее использование в качестве пашни и кормовых угодий. Мелиоративная система, построенная в регионе в 70-е годы для отведения излишней влаги от земель сельскохозяйственного назначения, сегодня состоит из 150 км подземного дренажа, 40 тыс. км открытых мелиоративных каналов и 22 водохранилищ. По данным инвентаризации в Ленинградской области расположено 570,4 тыс. га мелиорированных угодий, из которых 557,9 тыс. га являются осушаемыми и 12,5 тыс. га – орошаемыми. Более 95% этих объектов находится в собственности частных землепользователей, 5% - в федеральной собственности.

Балансовая стоимость всей областной мелиоративной сети самая высокая в Российской Федерации - 27 млрд рублей. В то же время, для нормального эксплуатирования мелиорационной системы, ежегодные затраты на ее содержание должны составлять не менее 10-12% от начальной стоимости, что зачастую становится непосильной задачей для ряда сельскохозяйственных предприятий.

Включение сетей в государственную программу позволит на условиях субсидирования из федерального и регионального бюджетов восстановить и поддерживать «кровеносную» систему плодородия Ленинградской области.

Следующим этапом инвентаризации должна стать паспортизация мелиоративных объектов.

Между тем в комитете по агропромышленному комплексу обеспокоены, что работа специалистов-мелиораторов организована лишь в 10 из 17 сельскохозяйственных районов. Бездействие администраций в Бокситогорском, Волосовском, Всеволожском, Гатчинском, Лужском, Кировском и Тихвинском районах в этом вопросе может лишить сельхозпроизводителей возможности получить весомую государственную поддержку, улучшить плодородие земель, а значит, и укрепить продовольственную безопасность региона. 

Департамент информационной политики Правительства Ленинградской области

Больше новостей АПК — в нашем Telegram-канале и Вконтакте. Подписывайтесь!
Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Все о прямом посеве зерновых

Все о прямом посеве зерновых

Ритва Вало, Пяйви Курки

институт сельского хозяйства и продовольствия Финляндии МТТ

Прямой посев - это посев по стерне предшественника без предшествующих мероприятий по обработке почвы.

Вести из Бабушкинского района Вологодской области

Вести из Бабушкинского района Вологодской области

В начале мая 2011 года в СППК «Родник» Бабушкинского района Вологодской области был сдан в эксплуатацию цех переработки молока производительностью 6000 литров в сутки, способный производить полный ассортимент молочной продукции от пастеризованного молока до творога.

Влияние продолжительности межотельного периода на экономику производства молока

Влияние продолжительности межотельного периода на экономику производства молока

Е.Н.Тюренкова

директор ООО «РЦ «ПЛИНОР»

При принятии управленческих решений в молочном животноводстве в условиях интенсификации производства на инновационной основе, усилении конкуренции на рынке продукции и ресурсов необходимо учитывать множество внутренних и внешних, управляемых и неуправляемых быстроменяющихся факторов.

Сельскохозяйтсвенные вести Вконтакте Сельскохозяйтсвенные вести в Telegram Сельскохозяйтсвенные вести в Яндекс.Дзен