В Ленинградской области завершился первый этап инвентаризации мелиоративных сетей

Инвентаризация и последующая паспортизация станут основанием для включения мелиоративных сетей в перечень объектов федеральной целевой программы «Развитие мелиорации сельскохозяйственных земель России на период до 2020 года». 

В Ленинградской области объем осадков на 60% превышает объем естественных испарений. При отсутствии систем, отводящих лишнюю влагу, почва быстро заболачивается, что делает невозможным ее использование в качестве пашни и кормовых угодий. Мелиоративная система, построенная в регионе в 70-е годы для отведения излишней влаги от земель сельскохозяйственного назначения, сегодня состоит из 150 км подземного дренажа, 40 тыс. км открытых мелиоративных каналов и 22 водохранилищ. По данным инвентаризации в Ленинградской области расположено 570,4 тыс. га мелиорированных угодий, из которых 557,9 тыс. га являются осушаемыми и 12,5 тыс. га – орошаемыми. Более 95% этих объектов находится в собственности частных землепользователей, 5% - в федеральной собственности.

Балансовая стоимость всей областной мелиоративной сети самая высокая в Российской Федерации - 27 млрд рублей. В то же время, для нормального эксплуатирования мелиорационной системы, ежегодные затраты на ее содержание должны составлять не менее 10-12% от начальной стоимости, что зачастую становится непосильной задачей для ряда сельскохозяйственных предприятий.

Включение сетей в государственную программу позволит на условиях субсидирования из федерального и регионального бюджетов восстановить и поддерживать «кровеносную» систему плодородия Ленинградской области.

Следующим этапом инвентаризации должна стать паспортизация мелиоративных объектов.

Между тем в комитете по агропромышленному комплексу обеспокоены, что работа специалистов-мелиораторов организована лишь в 10 из 17 сельскохозяйственных районов. Бездействие администраций в Бокситогорском, Волосовском, Всеволожском, Гатчинском, Лужском, Кировском и Тихвинском районах в этом вопросе может лишить сельхозпроизводителей возможности получить весомую государственную поддержку, улучшить плодородие земель, а значит, и укрепить продовольственную безопасность региона. 

Департамент информационной политики Правительства Ленинградской области

Больше новостей АПК — в нашем Telegram-канале и Вконтакте. Подписывайтесь!
Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

РЕВУС® - надежная защита растений от фитофтороза

РЕВУС® - надежная защита растений от фитофтороза

РЕВУС® - новый трансламинарный фунгицид компании «Сингента» для защиты картофеля от фитофтороза, а также овощных культур (томат, лук) от фитофтороза и пероноспороза.

Вести из Бабушкинского района Вологодской области

Вести из Бабушкинского района Вологодской области

В начале мая 2011 года в СППК «Родник» Бабушкинского района Вологодской области был сдан в эксплуатацию цех переработки молока производительностью 6000 литров в сутки, способный производить полный ассортимент молочной продукции от пастеризованного молока до творога.

В центре внимания - копыта

В центре внимания - копыта

Санкт-Петербургская государственная академия ветеринарной медицины является ведущим сельскохозяйственным ВУЗом России. В стенах академии работали и работают великие ученные, которые внесли большой вклад в развитие ветеринарии и животноводства России.

Сельскохозяйтсвенные вести Вконтакте Сельскохозяйтсвенные вести в Telegram Сельскохозяйтсвенные вести в Яндекс.Дзен