В Ленинградской области завершился первый этап инвентаризации мелиоративных сетей

Инвентаризация и последующая паспортизация станут основанием для включения мелиоративных сетей в перечень объектов федеральной целевой программы «Развитие мелиорации сельскохозяйственных земель России на период до 2020 года». 

В Ленинградской области объем осадков на 60% превышает объем естественных испарений. При отсутствии систем, отводящих лишнюю влагу, почва быстро заболачивается, что делает невозможным ее использование в качестве пашни и кормовых угодий. Мелиоративная система, построенная в регионе в 70-е годы для отведения излишней влаги от земель сельскохозяйственного назначения, сегодня состоит из 150 км подземного дренажа, 40 тыс. км открытых мелиоративных каналов и 22 водохранилищ. По данным инвентаризации в Ленинградской области расположено 570,4 тыс. га мелиорированных угодий, из которых 557,9 тыс. га являются осушаемыми и 12,5 тыс. га – орошаемыми. Более 95% этих объектов находится в собственности частных землепользователей, 5% - в федеральной собственности.

Балансовая стоимость всей областной мелиоративной сети самая высокая в Российской Федерации - 27 млрд рублей. В то же время, для нормального эксплуатирования мелиорационной системы, ежегодные затраты на ее содержание должны составлять не менее 10-12% от начальной стоимости, что зачастую становится непосильной задачей для ряда сельскохозяйственных предприятий.

Включение сетей в государственную программу позволит на условиях субсидирования из федерального и регионального бюджетов восстановить и поддерживать «кровеносную» систему плодородия Ленинградской области.

Следующим этапом инвентаризации должна стать паспортизация мелиоративных объектов.

Между тем в комитете по агропромышленному комплексу обеспокоены, что работа специалистов-мелиораторов организована лишь в 10 из 17 сельскохозяйственных районов. Бездействие администраций в Бокситогорском, Волосовском, Всеволожском, Гатчинском, Лужском, Кировском и Тихвинском районах в этом вопросе может лишить сельхозпроизводителей возможности получить весомую государственную поддержку, улучшить плодородие земель, а значит, и укрепить продовольственную безопасность региона. 

Департамент информационной политики Правительства Ленинградской области

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Влияние акклиматизации и адаптации на продуктивность импортных коров

Влияние акклиматизации и адаптации на продуктивность импортных коров

М.В.Ковтоногов

вет. врач ОАО «Заря», аспирант ИрГСХА

Ю.А.Ковтоногова

вет. врач ОАО «Поляное»

Т.В.Бовырина

зоотехник-селекционер ОАО «Заря»

Молочное скотоводство России за последние годы претерпело крупные изменения, проявившееся прежде всего в сокращении поголовья крупного рогатого скота, в том числе коров.

ОАО «Россельхозбанк»: 11 лет на рынке банковских услуг страны

ОАО «Россельхозбанк»: 11 лет на рынке банковских услуг страны

За 11 лет успешной работы Россельхозбанк закрепил за собой статус крупнейшего универсального банка, занимающего первое место в национальной банковской системе по кредитованию АПК.

Агромониторинг хозяйственно-ценных биоволн продуктивности травостоя

Агромониторинг хозяйственно-ценных биоволн продуктивности травостоя

В.С.Зубец, Н.П.Назарова

ГНУ АФИ Россельхозакадемии

Агромониторинг, как система, обеспечивающая текущий контроль и управление состоянием травостоя, технологией и техническими средствами уборки, выходной информацией о сырье и корме, функционально связана с управлением и формированием полноценного кормового рациона целевого назначения.