Вести из Бабушкинского района Вологодской области

Вести из Бабушкинского района Вологодской области

В начале мая 2011 года в СППК «Родник» Бабушкинского района Вологодской области был сдан в эксплуатацию цех переработки молока производительностью 6000 литров в сутки, способный производить полный ассортимент молочной продукции от пастеризованного молока до творога.

 

Идея организации возникла у администрации Бабушкинского района и председателя СППК «Родник» и основывалась на том, что производимое в районе молоко отправляется за 300 км на переработку и возвращается в район обратно в виде готовой продукции.

В связи с тем, что оставшиеся работающие в Бабушкинском районе сельхозпредприятия небольшие, количество производимого ими молока тоже не отличается большими объемами, а длительная перевозка еще и ухудшает его качество, и как следствие на цену, которую эти сельхозпредприятия получают за производимую продукцию.

Сложившаяся ситуация не только не стимулирует руководителей к увеличению поголовья и удоев, а наоборот подталкивает к его сокращению и закрытию ферм.

Создание в районе цеха переработки могло бы поддержать сельхозпредприятия, позволить производить молочную продукцию из собственного сырья, обеспечивать потребности района в молочной продукции и сокращать транспортные издержки. Посчитав целесообразной идею создания цеха переработки молока, администрация района предложила председателю СППК «Родник» Нине Павловне Туровой взяться за реализацию этой идеи.

Сотрудники СППК «Родник» с помощью компании «Макс-Агро» в конце 2009 года посетили в Израиле компанию «Арбэль», которая долгие годы специализируется на производстве оборудования для переработки молока, в том числе для небольших молочных цехов, работающих непосредственно на фермерских предприятиях. Оборудование фирмы производит большой ассортимент молочной продукции высочайшего качества более чем в 30 странах мира.

Практика переработки молока в небольших цехах, в непосредственной близости от его производства и потребительского рынка широко применяется во многих странах мира и позволяет производить высококачественные молочные продукты, которые пользуются большей популярностью у местного населения, чем привозные.

После поездки было принято решение о строительстве цеха и о поставке в хозяйство оборудования.

Нельзя сказать, что проект проходил легко, без трудностей. Но в мае 2011 года оборудование было все-таки смонтировано, специалисты компании «Арбэль» провели пуско-наладку оборудования и передачу технологии, была выпущена первая партия продукции.

Подобные проекты чрезвычайно важны для нашей страны, так как они не только позволяют создавать новые рабочие места на местах и удерживать людей от переезда в другие регионы, где есть потребность в трудовых ресурсах, но и дают возможность обеспечивать население качественными молочными продуктами.

Мы надеемся, что данный проект принесет не только удовлетворение и прибыль предприятию, возглавляемому Ниной Павловной Туровой и всему Бабушкинскому району Вологодской области, но и послужит хорошим примером для российских регионов. Необходимо поддерживать таких руководителей, которые ставят перед собой задачу не только извлечения прибыли, но и решения множества социальных вопросов.

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Цена воспроизводства на молочных фермах – не только зоотехния

Цена воспроизводства на молочных фермах – не только зоотехния

И.Перов

специалист по доильному оборудованию компании «ДеЛаваль»

С.Полуляшная

консультант по молочному животноводству компании «ДеЛаваль»

Управление молочной фермой - многофакторная задача. Руководители и специалисты сталкиваются с огромным потоком информации, каждая составляющая которого является неотъемлемой частью единого целого.

В гостях у Кекконена

В гостях у Кекконена

Е.А.Лукичёва

Когда Кари Кекконен в 1985 году купил у родителей фермерское хозяйство Hiirenmaa, в нем было 7 коров и 7 га земли. За 26 лет супруги Кекконен добились больших изменений, о которых с удовольствием рассказали гостям из России.

Консервирование трудносилосующихся трав

Консервирование трудносилосующихся трав

Г.Ю.Лаптев

д.б.н., ООО «БИОТРОФ»

Как известно, качество силоса зависит, во-первых, от качества выращенного сырья. Во-вторых, оно зависит от скорости подкисления заложенной в хранилище растительной массы.