Прямой посев - это посев по стерне предшественника без предшествующих мероприятий по обработке почвы. Если почва обрабатывается одновременно с посевом орудиями, присоединёнными к высевающему агрегату, то речь идёт об обработке и посеве за один проход, что является облегчённой (минимальной) обработкой.
Почему применяется прямой посев
-Экономит затраты на топливо.
-Сокращает трудозатраты.
-Снижает затраты на технику.
-Улучшает рентабельность выращивания.
-Увеличивает количество микроорганизмов в почве.
-Сберегает почвенную влагу.
-Улучшает структуру почвы.
-Улучшает качество воды и воздуха.
-Снижает эрозию почвы.
-Увеличивает органическое вещество почвы.
Как влияет на защиту от сорняков/болезней растений/вредителей
-Прямой посев требует особого умения и знания вопросов о процессах в почве.
-Сорняки, болезни и вредители не являются проблемой, если их не довести до такового состояния.
-При прямом посеве контроль над вредителями, сорняками и болезнями должен быть своевременным и интенсивным.
-Сорняки, распространяемые семенами, могут размножаться, если почву не обрабатывать.
-Опрыскивания глифосатом (1,5 л/га) весной после посева достаточно против многих сорняков.
-Применение глифосата перед посевом эффективнее влияет на пырей ползучий, чем при опрыскивании после посева.
-Выращивание по технологии прямого посева одних только зерновых (монокультура) усиливает проявление церкоспореллёза злаковых и септориоза в посевах ячменя и яровой пшеницы по сравнению с технологией вспашки. Севооборот и погодные условия, как определяющий фактор, оказывают большее влияние, чем технология обработки почвы.
-При прямом посеве очень важно соблюдать севооборот и применять устойчивые к болезням сорта.
-При прямом посеве худшим вредителем является слизень, от которого обычно нет вреда яровым зерновым. В опытах на участках с обычным выращиванием было больше тлей, чем на участках прямого посева. Причиной может быть то, что старая стерня не привлекает тлей. Некоторые природные энтомофаги, ограничивающие распространение вредителей, могут лучше себя чувствовать на прямом посеве, как и многие паразиты вредителей.
-Запаздывание с посевом яровых зерновых и более ранний высев озимых могут увеличивать риск появления вредителей.
-Проблемы могут происходить от цикадовых и клопов, которые помимо того, что наносят повреждения высасыванием, еще и распространяют болезни растений.
Какую технику применять
-Стоит полностью выработать старую технику, а затем думать о переходе на прямой посев.
-Надо хорошо управляться с регулировками, оснащением и техникой езды (регулировка глубины посева, достаточность зоны регулировки посева и внесения удобрений, размер бункеров, форма, заполняемость и опустошение, пригодность техники к техобслуживанию).
-Три самые распространенные ошибки прямого посева: слишком ранний посев во влажную почву, слишком глубокий посев, слишком большое давление сошника.
-Толстые валки соломы мешают, и лучшие результаты опытов получены машинами, у которых имеется дисковое орудие (опыт MTT 2003-2004 гг.).
-Лёгкой обработкой стерни перед прямым посевом можно снизить все проблемы прямого посева. Можно будет сеять раньше, сделать равномерной ситуацию с влажностью поля, снизить проблемы из-за соломы, замульчировать навоз и разровнять следы колёс. Обработку стерни проводят только на местах требующих этого.
-Чем больше урожайность, тем больше проблемы с мякиной и соломой. Проблемы усиливаются, когда урожай зерна превышает 40 ц/га.
-На глинистых почвах зерновые можно сеять на 1-2 см менее глубоко, чем на обработанной почве.
-Овсу больше подходит прямой посев, чем другим яровым зерновым. Ячмень больше страдает при сложных погодных условиях: в начале лета от избытка влаги, а в конце лета от засухи. В опыте при прямом посеве начальное развитие овса и яровой пшеницы были медленнее, чем при выращивании с фрезерованием, но окончательный результат развития был более быстрым. Прямой посев тормозит появление всходов зерновых, поскольку посев производится в холодную почву.
Для каких условий лучше/хуже подходит
-Успех прямого посева предполагает, что структура почвы и мелиорация перед отказом от вспашки в порядке.
-Важно вовремя сеять.
-Те, кто применяет прямой посев, уже в течение нескольких лет замечают положительные изменения в структуре почвы. Даже дренаж, считавшийся не действующим, начинает работать, когда почва привыкает к тому, что вода начинает проходить в мелиоративные трубы.
-Проблемы заиливания супесчаных почв являются следствием повреждения поверхности почвы в результате ее обработки.
-Высеянные прямым посевом на глинистых почвах яровые зерновые более чувствительны к сложным погодным условиям, чем на обработанных почвах.
-На глинистых и супесчаных почвах своевременный и успешный высев яровых более сложен, чем на грубых (крупнозернистых) и органических почвах. С другой стороны, на грубых и органических почвах большей проблемой, чем на почвах с микроструктурой, являются растительные остатки и сорные растения.
-Несмотря на обработку стерни, на суглинистых и мягко-гумусных почвах увеличилась потребность в защите от пырея ползучего и других многолетних сорных растений.
-На лёгких почвах проявились проблемы с техникой, например, забивались сеялки.
Какое влияние на почву/воздух
-Растёт количество дождевых червей.
-Дождевые черви перерабатывают солому в гумус, аэрируют почву.
-Уходящие вглубь проходы дождевых червей действуют как проходы для воды, воздуха и корней.
-Во вспаханной почве большая часть, до 90%, были дождевые черви, живущие на поверхности почвы, тогда как на полях с прямым посевом примерно 80% были дождевые черви, живущие более глубоко.
-Микроорганизмы, которые разлагают органическое вещество, такие как грибы и бактерии, размножаются в поверхностном слое.
-Из проходов дождевых червей, корневых каналов, поверхностей частиц, крупинок и трещин формируется макросеть, которая компенсирует сделанные механически поры.
-Улучшается структура частиц и крупинок обработанной по стерне почвы, что делает её более устойчивой к дождям.
-За счёт большего количества гумуса структура крупинок более устойчива к риску заиливания, эрозии и образованию корки.
-Улучшается несущая способность почвы.
-На 90% снижается вымывание веществ почвы.
-На 70% снижается поверхностный сток воды.
-Водная эрозия – серьёзная проблема обрабатываемых полей. При прямом посеве вымывание частиц почвы прекращается практически полностью.
-Вымывание средств защиты растений снижается на 70%.
-Нагрузка азота снижается на 85%, а фосфора – на 65%.
-Руководство прямого посева по фосфорной нагрузке: при облегчении обработки почвы усиливается вымывание растворимого фосфора вследствие того, что фосфор из удобрений начинает скапливаться в более тонком слое, а фосфор растительных остатков после уборки урожая заделывается не глубоко. Рост запасов фосфора на поверхности почвы и в верхнем слое почвы увеличивает количество вымываемого с поверхности растворимого фосфора. Особенно на полях с уклоном.
-Свойства почвы зависят от её гумусности, т.е. содержания органического вещества. В гумусе 45% угля. Увеличивается количество угля в почве, улучшается структура почвы.
-Обработка почвы способствует «сгоранию» органического вещества, находящегося в почве, высвобождению угля и его бесполезной потери, поскольку уголь испаряется в виде углекислого, т.е. парникового газа. Прямой посев связывает уголь со стерневым полем, которое способствует замедлению потепления климата. (Связывание угля со 100 га прямого посева соответствует годовому выбросу углекислого газа 60-100 автомобилями).
-Отсутствие обработки/прямой посев снижают выбросы в окружающую среду примерно на 70%.
-В Финляндии органическое вещество полей снизилось из-за обработок на 30-50% (от уровня 1950-х годов).
-Выращивание без обработки наряду с применявшимися ранее мерами – это единственный значимый способ снизить нагрузку сельского хозяйства на окружающую среду.
-Выращивание без обработки способствует биоразнообразию окружающей среды, увеличивает жизненные возможности дичи и защищает природу.
Какое влияние на затраты
-При традиционной технологии расход топлива может быть пятикратным по сравнению с прямым посевом, поскольку нет вспашки и обработки почвы, а затрат рабочего времени требуется значительно меньше (примерно четверть).
-Не нужны орудия для вспашки и обработки почвы.
-Меньше необходимо тракторов, и они могут быть меньшими. Результаты 20-летних немецких исследований: «Один человек и один трактор посеет в четыре раза большую площадь».
-Меньше капитала вкладывается в технику.
-Переход на прямой посев ограничивает высокая цена на технику для прямого посева и необходимость специальных знаний, а также снижение урожайности в переходный период. В качестве решения можно назвать, например, совместное использование и аренду.
-Износ техники уменьшается.
-Чистый доход хозяйства и доходность на вложенный капитал лучше, чем при традиционной технологии.
-Урожайность, в первую очередь, зависит от воды, а весенних дождей почти всегда слишком мало, поэтому надо остерегаться испарения влаги при посеве. Необходимо избегать перемешивания почвенных слоёв. В самое сухое лето 2006 и 2010 годов при прямом посеве получили намного лучший урожай.
-Усиливающаяся деятельность микроорганизмов снижает потребность во внесении удобрений.
-Технология прямого посева признана конкурентоспособной, несмотря на то, что урожайность меньше на 10-15%.