Эффективное и безопасное сельское хозяйство

Е.И.Овчинникова

Эффективное и безопасное сельское хозяйство

С 29 июня по 1 июля 2011 года в Вене (Австрия), в Университете природных ресурсов и прикладных наук (BOKU) проходила ХXXIV международная научная конференция CIOSTA (Международная комиссия по научно-обоснованной организации труда в сельском хозяйстве), а также Секция V CIGR (Международная комиссия по инженерным вопросам в сельском хозяйстве и биологических системах) по теме «Эффективные и безопасные производственные процессы в сельском и лесном хозяйстве». В работе конференции принимали участие 247 человек из 46 стран мира.

Два дня докладчики работали на устных и постерных секциях по 8 темам: условия труда в сельском и лесном хозяйстве, сельскохозяйственная логистика, производство и хранение сельскохозяйственной продукции, безопасность и эргономика, машины и роботы в сельском хозяйстве, органическое земледелие, точное земледелие, система поддержки фермеров. Обсуждались самые современные инновации в области механизации в сельском и лесном хозяйстве, а также связанные с ними вопросы безопасности и организации труда, охраны окружающей среды.

Большой интерес вызвал доклад ученых Технического университета Мюнхена, которые разработали робот для уборки навоза в коровниках. Ученые Финляндии представили доклад на тему «Отель» для телят», идея которого заключается в том, что фермерам выгоднее устраивать телят в «отель», чем самим их выращивать, тратить время и деньги на покупку кормов и уход. Презентации большой группы ученых из Италии были посвящены вопросам охраны труда и профилактике профессиональных заболеваний работников сельского хозяйства.

В рамках работы конференции было организовано посещение учебной свинофермы. Ученые Санкт-Петербургского государственного аграрного университета представили 9 докладов, опубликованных в материалах конференции. С постерными докладами в работе конференции участвовали Е.И.Овчинникова, профессор Н.А.Цыганова, профессор В.В.Беляков, профессор Д.Ю.Ступин.

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Быть фермером – значит, быть оптимистом

Быть фермером – значит, быть оптимистом

С.А.Голохвастова

В начале 2000-х годов братья Тумовы – Андзор и Аслан – решили работать по профессии, которую получили в годы учебы в Санкт-Петербургском аграрном университете. Андзор - агроном, кандидат экономических наук, Аслан – дипломированный зоотехник. Начали в 2003 году с выращивания зерновых и кукурузы в родном селе Верхний Акбаш, что в Кабардино-Балкарии. Позднее, в 2005 году, организовали индейководческое хозяйство в Тосненском районе Ленинградской области.

Труд для радости и жизни

Труд для радости и жизни

Т.С.Ковалева

профессор СПбГАУ

Т.И.Завьялова

доцент СПбГАУ

Работа на земле может быть не только бизнесом, увлекательным хобби, но и средством общения и социализации для тех, кто по воле судьбы оказался изолированным от общества здоровых людей. Для воспитанников Павловского детского интерната № 4 возможность работать на своих грядках, ухаживать за садом и цветником стала настоящим окном в нормальную жизнь обычных людей.

Сортовые маточно-черенковые насаждения плодовых культур: пути интенсификации

Сортовые маточно-черенковые насаждения плодовых культур: пути интенсификации

Е.П.Безух

к. с.-х. н., заместитель директора Ленинградской плодоовощной опытной станции, доцент СПбГАУ

В современном интенсивном плодоводстве огромную роль играет промышленный сортимент выращиваемых плодовых культур.