Поэтому не случайно, что именно в этом штате находится штаб-квартира одной из ведущих компаний мира в производстве племенного материала крупного рогатого скота – кооператива Си-Ар-Ай (CRI). Генетический банк в 9 млн коров, пять центров элитных быков, постоянные исследования и разработки позволяют хозяйствам получать экономически выгодных животных. На семинаре, проведенном компанией в Санкт-Петербурге 26 июля 2011 года на базе концерна «Детскосельский», были представлены новейшие достижения селекции животных, обеспечивающие максимальную прибыльность потребителей по всему миру.
Оценка генетического потенциала быков в США
«Получению прибыли, в первую очередь, способствует использование передового генетического продукта, обеспечивающего высокие удои, длительную продуктивную жизнь животных, их здоровье, хороший экстерьер, уменьшающего проблемы отелов», - рассказал в своем выступлении заместитель вице-президента Си-Ар-Ай (CRI) по международному маркетингу Роберт Страттон. Чтобы свести воедино данные показатели, в США приняли к использованию индекс пожизненной прибыли (ИПП или LNM$). Этот показатель является измерением чистой прибыли, получаемой от среднестатистической дочери быка на протяжении ее жизни. В ИПП учитываются характеристики продуктивности, «вес» которых в индексе составляет 35%, здоровья (48%), телосложения (17%). Характеристики продуктивности, в свою очередь, состоят из прогнозируемой передающей способности по содержанию в молоке жира (19%) и белка (16%). В показателе здоровья учитывается продолжительность продуктивной жизни (22%), содержание соматических клеток (10%), оплодотворяемость дочерей (11%) и легкость отелов (5%). В экстерьере на 7% важно вымя, на 4% - конечности, на 6% - размер тела. Три раза в год министерство сельского хозяйства США публикует информацию о быках-производителях с указанием индекса ИПП.
Также важным индексом является индекс типа и производственных качеств Ти-Пи-Ай (TPI). Этот индекс рассчитывается Голштинской Ассоциацией США и объединяет в себе несколько признаков для сравнения быков по способности передавать их сбалансированное сочетание.
Каким же должен быть уровень быков, чтобы иметь высокую скорость генетического прогресса? Элитой мирового генофонда считаются быки, имеющие ИПП более 500$, а TPI более 2000.
Селекция по геному
Программа «Генезис» работает в Северной Америке уже на протяжении 20 лет и позволяет сокращать интервал между поколениями. Революционность новой технологии заключается в том, что на основании генетических маркеров животного возможно оценить его племенную ценность.
В прошлом, все, что мы знали о генетическом потенциале молодого животного, происходило из усредненных показателей его родителей. Эти показатели представляли собой просто среднее значение прогнозируемой передающей способности родителей животного, и у нас не было возможности определить, какие гены унаследовало животное: лучше или хуже этого среднего. У нас не было иного выбора, кроме как ждать два года до того, как корова покажет себя в работе или в дальнейшем - в случае с быками – пять лет, пока начнут лактацию их дочери. Теперь мы можем заглянуть в будущее молодого животного, просто взяв кровь на анализ у 3-дневного бычка.
Что означают вышеупомянутые открытия для молочного скотоводства? Сегодня практически все молодые бычки, поступающие в северо-американские центры искусственного осеменения, а также многие потенциальные матери быков тестируются по геному. Становится возможным продавать семя молодых бычков, еще не имеющих дочерей, а получивших лишь геномную оценку.
Селекционно-племенная работа со стадом
«В любом деле необходимо придерживаться определенных принципов, - сказал руководитель ГК «Молочная компания» Сергей Тенгизович Джапаридзе. - Наши принципы просты. Считается, что Россия – страна развивающаяся, нам лучшую генетику не дадут. Мы же используем семя выдающихся быков-производителей, в том числе получивших геномную оценку. Мы применяем селекционные программы корректирующего подбора. По-другому в развитых странах не работают. Мы не можем не применять достижения науки. Период тестов и проб давно закончился».
В России остро стоит вопрос о расширенном воспроизводстве стада, необходимо решать вопросы воспроизводства, долголетия животных. На эти вопросы дают ответы селекционные программы, применение сексированного семени, геномной оценки, которые уже несколько лет с успехом применяются в России. Применяя программы подбора быков, можно выбрать действительно оптимального быка и узнать, как будет выглядеть стадо через несколько лет. Компьютерное закрепление быков с помошью программы МЭП (MAP-CRI) за коровами дает возможность выбрать одного из трех вариантов быков. Применение сексированного семени позволит хозяйствам расти «изнутри», обеспечивая расширенное воспроизводство. Опыт некоторых российских хозяйств показывает, что и у нас можно получать на выходе 95% телочек и обеспечивать 60-63% стельности на телочках после первого осеменения.
Как вырастить хороших телят
Принцип централизации и специализации, применявшийся ранее и у нас, сейчас с успехом действует в США. Например, выращиванием телят занимаются специализированные фермы. Руководитель одного из таких фермерских хозяйств - «Холл’з Каф Рэнч» (ранчо Холлов) Джей Холл - рассказал о своем опыте. Клиенты Джея, а это 24 молочных хозяйства, расположенные в радиусе 20 миль, привозят ему телят на выращивание в первые 24 часа после рождения. При достижении телятами определенного возраста они возвращаются к своим хозяевам. Прежде, чем начать работать с хозяйством-поставщиком телят, Джей тщательно с ним знакомится, он не хочет работать с теми, у кого есть проблемы, и кто не хочет от них избавляться. Стоимость услуг фермера составляет 3,25$ в день в первые 70 дней содержания на ферме, 2,25$ – до достижения возраста 4,5 месяцев и 2,15$ в день – от 4,5 месяцев до нетели. Эти расценки включают перевозку, корма, купирование хвостов, обезроживание, медикаменты, вакцинации, ветеринарное обслуживание и т.д.
Телята в возрасте до 2-х месяцев находятся в индивидуальных домиках, их на ферме 3000. Следует заметить, что морозы в штате Висконсин могут достигать -30оС и даже больше. В возрасте 2-х месяцев телят переводят во дворы, их 12. Благодаря хорошему уходу, падеж телят не превышает 2%. Породы представлены самые разнообразные – голштины, джерсеи, брауншвицы, хоу-джоу (красная шведская х голштинская х джерсейская). Общая производственная мощность хозяйства - 4900 телят, которых обслуживает 28 работников. Стандартная нагрузка на работника – 200 телят.
Перед поступлением телят на выращивание, дома им обязаны дать 3,5-4 л молозива в течение первого часа после рождения, немедленно отделить от коровы и поместить в индивидуальный домик, обработать пуповину 7% раствором йода, осуществить регистрацию.
На специальной фуре телят привозят на ферму выращивания молодняка, на ней же везут выбракованное молоко, которое нельзя сдавать на молзавод, но можно выпаивать телятам. Это молоко пастеризуется при температуре 72оС в течение 15 секунд. За такое молоко фермер платит 3$ за 450 литров.
По прибытии на ферму телят взвешивают, еще раз обрабатывают пуповину, надевают купирующие кольца на хвосты и помещают в домики на глубокую подстилку. На второй день берется кровь для анализа на содержание сывороточного иммуноглобулина и проводится анализ на вирусную диарею. Телятам выпаивается 2 л пастеризованного молока дважды в день до достижения возраста 5-6 недель. Сначала телят выпаивают из бутылок, а после 2-3 выпоек их приучают к ведрам. С первого же дня перед телятами лежит стартерный комбикорм с протеином 18%, с третьего дня они начинают его пробовать. Чистой воды телята получают вволю с 3-го дня. Вода обновляется 2 раза в день. При обновлении воды в ведрах, старая вода собирается и вывозится.
Соломенная подстилка добавляется по мере необходимости. Для здоровья и роста телят очень важна чистота и сухость в месте отдыха.
Четыре работника заняты только тем, что два раза в день обходят и осматривают телят – проверяют их здоровье. При выявлении отека пуповины, апатии, отсутствия аппетита, диареи, насморка, слезящихся глаз, обвисших ушей проводится дополнительное обследование. Домики, в которых находятся проблемные телята, помечаются разноцветными бирками.
Отъем телят от молока происходит в возрасте около 5 недель. Перед отъемом телята должны съедать не менее 1 кг стартерного комбикорма в день на протяжении трех дней подряд. Телята остаются в домиках до возраста 7-8 недель, продолжая получать воду и комбикорм. Затем переводятся в групповые загоны. В возрасте 7 недель телята получают стартерный комбикорм, а с 8 недель переходят на кормосмесь, содержащую сено, кукурузный силос, стартерное зерно, сенаж.
В летнее время важным является борьба с мухами (рассыпание гранул перед домиками, опрыскивание домиков), смягчение воздействия жары и своевременное обеспечение свежим кормом. Зимой больше внимания уделяется облегчению воздействия холода (в самые сильные морозы телятам одевают попонки), поению и уборке снега (приходится придвигать оградки к домикам на время чистки).
Ключом к успеху Джей Холл считает простое, но качественное кормление, постоянное соблюдение технологии, внимание к мелочам. И еще - чистота, чистота и еще раз чистота! «Важно уважать сотрудников, надо делать их работу интересной, обедать вместе с ними, - подчеркнул Джей, - работа – это больше, чем работа, поэтому необходимо общение, общение и еще раз общение. Ничего сверхъестественного».
Подводя итоги семинара, заместитель председателя комитета агропромышленного и рыбохозяйственного комплекса Ленинградской области Игорь Викторович Прохоров отметил, что в области имеется генетически сильное поголовье, ряд хозяйств по воспроизводству и продуктивности работают на международном уровне. Несмотря на это, есть еще над чем работать, и проблем немало. В планах руководства области – создание генетического селекционного центра, в том числе с помощью организаторов данного семинара, что пойдет на пользу животноводству не только региона, но и всей России.