Как извлечь максимальную пользу из заготовленных кормов

Близится осень, а это значит, что в ближайшее время животноводы начнут пожинать плоды своих трудов. Имеется в виду получение продукции при помощи тех кормов, которые были заготовлены летом. Опираясь на наш многолетний опыт и материалы наблюдений, мы с уверенностью заявляем, что далеко не  у всех аграриев корма будут удовлетворительными. Давайте разберём, что можно сделать, чтобы извлечь максимум пользы из заготовленных кормов.

 

Во-первых, уделите внимание сохранности кормов. Вы уже не можете повлиять на ход ферментации, но вы всё ещё можете контролировать порчу, возникающую при присутствии кислорода воздуха. Поэтому осмотрите все ваши единицы хранения (и делайте это по возможности чаще). Небольшие нарушения герметичности укрытия заделайте специализированным скотчем, тогда такие корма можно продолжать хранить длительное время, не опасаясь потерь питательности. Если герметичность партий корма не восстановима или отсутствует в принципе, такие корма должны быть скормлены в первую очередь, иначе через несколько месяцев хранения они не будут отличаться от компоста.

Во-вторых, распределите скармливание партий кормов таким образом, чтобы снизить потери от аэробной порчи в ходе выемки. Воспользуйтесь расчётом глубины ежедневной выемки:

д = СПК х СВ/100/160/(в х ш); где

д – глубина ежедневной выемки, м

СПК – объём суточной выемки кормов из этой траншеи, кг

СВ – содержание сухого вещества, %

в – высота хранилища, м

ш – ширина хранилища, м

Партии, имеющие показатель «д» менее 0,5 мы бы рекомендовали скармливать в зимний период.

Оцените сохранность всех имеющихся партий кормов. Для этого в кормах необходимо провести исследование содержания сухого вещества, уровня рН и содержания органических кислот в  натуральном корме в абсолютных значениях (не используйте относительные показатели). Корм можно считать хорошо ферментированным и пригодным к длительному хранению (при соблюдении герметичности, конечно), если уровень рН корма будет равен или будет ниже показателя, рассчитанного по формуле:

рН = 0,0257 х СВ+3,71, где СВ – содержание сухого вещества в корме, %

Корма, не удовлетворяющие этому условию, должны быть скормлены как можно быстрее, поскольку в них не остановлены процессы разрушения питательных веществ.

Содержание органических кислот рассчитайте на сухое вещество, воспользовавшись формулой:

ОКСВ = ОКНК/СВ х 100, где

ОКСВ – содержание органических кислот в сухом веществе корма

ОКНК – содержание органической кислоты (например, масляной) в натуральном корме, %

СВ – содержание сухого вещества, %

Аналогично рассчитывается и содержание любых других питательных веществ в сухом веществе корма.

 

Рис. 1. Живые дрожжи способствуют активации двух механизмов расщепления клетчатки: бактериальному и дрожжевому

 

Если содержание масляной кислоты не превышает 0,5% в сухом веществе корма, такие корма можно скармливать любым группам животных без ограничений. Если содержание масляной кислоты увеличивается, особенно становится выше 1%, то это будет способствовать развитию кетозов и глюконеогенезу в печени. Такие корма необходимо исключить из рационов высокопродуктивных и глубокостельных животных. Их можно разбавлять кормами из более качественных партий. Так же необходимо поступать с кормами, содержащими более 8% уксусной кислоты в сухом веществе корма. Если содержание масляной кислоты превышает 2%, такие корма к скармливанию запрещены во избежание токсических поражений животных сопутствующими продуктами маслянокислого брожения.

Уделите внимание содержанию аммиачного азота в кормах. Этот показатель характеризует степень распада протеинов корма. В норме он должен составлять не более 8-10% от общего содержания азота корма. Чем выше содержание аммиачного азота, тем больше возникает потребность использовать дорогие защищённые белки в рационах. Корма с высоким содержанием аммиачного азота не рекомендуют скармливать высокопродуктивным животным.

Обратите внимание на поражение корма плесневыми грибками. Эта проблема наиболее характерна для кормов с содержанием сухого вещества свыше 30%. Наличие оплесневения в массе корма может указывать на наличие микотоксинов. Обладая сильным подавляющим действием на иммунную систему, а также нарушая баланс половых гормонов у животных, микотоксины вызывают широкий спектр проблем со здоровьем. Что, как минимум, приводит к снижению продуктивности животных, а то и к их гибели. Проблема микотоксикозов особенно сильно проявляется у высокопродуктивного скота, находящегося в условиях промышленного производства и имеющего и без того сниженный иммунный статус. Заниматься профилактикой негативного воздействия микотоксинов можно с помощью специализированных сорбентов. Наибольшим связывающим спектром обладают комплексные сорбенты, включающие в свой состав не только неорганическую составляющую на основе алюмосиликатов, но и органические полимеры из стенок дрожжевых клеток. Примером такого продукта может являться Сорбитокс («Лаллеманд»). Дополнительно мы бы рекомендовали использовать вещества, стимулирующие иммунную систему. Это витамины: С, Е, каротиноиды. Хорошо стимулирует иммунную систему органическая форма селена, например Алкосель, которая еще и способствует улучшению репродуктивных показателей.

Не менее важным является распределение партий кормов по питательности. Партии с высокой концентрацией энергии (свыше 9,8 МДж  обменной энергии в килограмме сухого вещества или приблизительно 0,95-1,0 к.ед. в килограмме сухого вещества) необходимо скармливать высокопродуктивным животным, особенно в транзитный период. Партии с содержанием энергии до 9,2 МДж лучше использовать на животных второй половины лактации и прочих группах. Партии с более низкой концентрацией энергии допустимы к скармливанию только нелактирующим группам животных.

Чтобы провести ранжирование кормов по энергонасыщенности, необходимо провести исследования кормов как минимум по показателям содержания сухого вещества и сырой клетчатки.

Используйте формулу, предложенную ВНИИ кормов имени Вильямса, и на сегодняшний день являющуюся наиболее точной при существующей системе оценки кормов:

ОЭ = 13,43-14,41 х СК/100, где

ОЭ – содержание обменной энергии, МДж/кг сухого вещества корма

СК – содержание сырой клетчатки в сухом веществе корма, %

Более точную оценку энергонасыщенности корма можно проводить, исследуя фракционный состав клетчатки корма.

А что же делать, если большинство исследованных кормов будет содержать низкий уровень энергии? Как повысить эффективность их использования? Это типичный российский вопрос. В ответ мы можем рекомендовать Вам использовать специализированные дрожжевые пробиотики, например Левисел SC Плюс, которые способствуют лучшей переваримости объемистых кормов. Помимо прямого стимулирования целлюлозолитической микрофлоры рубца, этот пробиотик стимулирует грибковую микрофлору, обладающую интересными возможностями. Поселяясь на частицах корма, грибки механически (за счет прорастания) разрушают наружную прочную лигниновую оболочку растительной клетки, обеспечивая доступ целлюлозолитическим бактериям к волокнам целлюлозы и гемицеллюлозы. В целом это повышает извлечение энергии из кормов с высоким содержанием клетчатки.

Проиллюстрировать эффективность дрожжевого пробиотика позволяет статистическая обработка большого количества опытных данных, полученных в ходе многолетних исследований различными научными организациями в разных частях мира.

Так, в 2008 году профессор Sniffen совместно с доктором De Ondarza проиллюстрировали эффективность Левиселa SC, рассчитав конверсию корма в молоко.

Как видно из графиков 1 и 2, использование пробиотика повышает трансформацию сухого вещества рациона в молоко. Интересно, что во второй половине лактации, несмотря на общее снижение конверсии корма, эффективность от дополнительного использования пробиотика только усилилась. Поскольку в этот период доля объёмистых кормов в рационе увеличивается, это хорошо иллюстрирует возможности Левисела SC по извлечению дополнительной энергии из клетчатки.

 

График 1. Эффективность кормления, начало лактации (менее 100 дней), г молока/кг потребленного сухого вещества

 

 

 

 

 

График 2. Эффективность кормления, продолжение лактации (свыше 100 дней), г молока / кг потребленного сухого вещества

 

 

 

 

Продолжив статистическую обработку данных, в 2010 группа во главе с доктором De Ondarza получила новое подтверждение эффективности дрожжевого пробиотика (график 3).

 

График 3. Молочная продуктивность коров разных физиологических групп, кг молока, скорректированного на содержание жира 3,5%.

 

 

 

Эффективность конверсии сухого вещества в молоко в ходе этого исследования подтвердила ранее полученные данные. При скармливании пробиотика коровы без увеличения потребления кормов в зависимости от продуктивности давали дополнительно от 40 до 100 грамм молока на каждый съеденный килограмм сухого вещества рациона (график 4).

 

График 4. Производство молока на каждый килограмм потребленного сухого вещества, кг молока скорректированного на содержание жира 3,5%.

 

 

 

 

Таким образом, грамотное планирование скармливания заготовленных кормов и применение специализированных пробиотиков, управляющих рубцовым пищеварением, может снизить негативное влияние ошибок, допущенных при кормопроизводстве.

 

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Генетика и уход – слагаемые успеха

Генетика и уход – слагаемые успеха

С.А.Голохвастова

Штат Висконсин считается самой большой молочной зоной США, здесь также производится больше всего сыра в мире.

Принципы экологически чистого земледелия

Харри Хухта

Институт сельского хозяйства Финляндии МТТ

Основным принципом сохранения биоразнообразия и его использования в сельском хозяйстве является экологически чистое производство или, как его еще называют, органическое земледелие.

Из каких травосмесей лучшие корма

Из каких травосмесей лучшие корма

С.А.Голохвастова

2 августа 2011 года Агрофирма «Нестор» провела выездной семинар-объезд на тему: «Создание прочной кормовой базы на травосмесях датской фирмы ДЛФ «Трифолиум», технологии кормопроизводства в хозяйствах Ленинградской области».