От редактора

Выставки достижений агро-осени

 

Дорогие читатели!

 

Осень богата на урожай. И это не только зерно, картофель, овощи, но и сельскохозяйственные выставки, которые становятся не только смотром достижений работников отрасли, но и праздником для всех тружеников села.

 

Первая сельскохозяйственная выставка в России состоялась в 1843 году. С этого же времени подобные выставки стали ежегодными. Чуть позже появились отраслевые сельскохозяйственные выставки, первая из которых - животноводческая - прошла в Холмогорах Архангельской губернии в 1857 году. Демонстрировался там главным образом крупный рогатый скот. Затем были выставки по коневодству, овцеводству, молочно-хозяйственная, по птицеводству, пчеловодству, выставка сельхозмашин и орудий. В дореволюционной России устраивались они в интересах крупных землевладельцев, потребителей сельскохозяйственного сырья, крупных арендаторов помещичьих земель. Предприниматели заключали на выставках сделки, а экспонаты, особенно животные, продавались с аукциона. Функции просвещения и пропаганды выставки стали выполнять позже. Так, в 1918 году в Симбирске открылась первая в советской России плавучая сельскохозяйственная выставка. Первая Всероссийская сельскохозяйственная и кустарно-промышленная выставка начала работу 19 августа 1923 года в Москве. Целью ее было способствовать продвижению в крестьянское хозяйство прогрессивных приёмов в земледелии, новых сельскохозяйственных культур и пород животных. Выставка послужила толчком для организации большого числа сельскохозяйственных выставок на местах. Только в России за 1924-27 гг. было проведено 6319 выставок. Первая постоянная Всесоюзная сельскохозяйственная выставка (ВСХВ) была организована в Москве в 1939-41 гг., где на площади свыше 140 га было построено более 250 зданий (павильонов, оранжерей и др.), посажено большое количество плодовых и декоративных деревьев, разбиты цветники, заложены экспонатные посевы.

 

Сегодняшние агровыставки – это настоящие саммиты. С переговорами, встречами производителей и потребителей, участием первых лиц исполнительной и законодательной властей. Но за полтора столетия существования выставок их цели и задачи, в общем-то, не изменились: это пропаганда отечественных и иностранных инновационных аграрных технологий и обмен передовым опытом.

 

Важнейшей формой общения на выставке становится насыщенная деловая программа. Конференции, семинары и круглые столы знакомят со всем многообразием современной аграрной отрасли, перспективами развития российского АПК как активного участника мирового рынка. Это еще раз продемонстрировала выставка-ярмарка «Агрорусь» (Санкт-Петербург), проводившаяся в 20-й раз (стр. 52).

 

Современный аграрий старается держать руку на пульсе развития агрокомплекса, следит за техническими новшествами. Выставки позволяют находить решения для повышения рентабельности бизнеса, развития хозяйства, эффективных капиталовложений. На отраслевой выставке можно не просто осмотреть стенды участников, но и «пощупать» или попробовать выставленную продукцию. Лучше всего пробовать сельхозпродукцию на «Золотой осени» в Москве (стр. 56). Вот уж где выставлено все многообразие даров нашей земли! Здесь же можно встретиться с представителями государственной власти, первыми лицами субъектов Российской Федерации и отраслевых союзов и объединений, обсудить самые злободневные темы агропромышленного комплекса.

 

Обмениваться международным опытом позволяют многочисленные зарубежные выставки. Садоводческая выставка Lepaa (Финляндия) демонстрировала в этом году новейшие достижения отрасли, среди которых светодиодные светильники в теплицах и микроскопы, подключаемые через USB-порт к компьютеру для идентификации вредителей растений (стр. 48). Из животноводческих выставок можно отметить шведскую выставку Elmia, которая в этом году отмечала 50-летний юбилей (стр. 18). Визитной карточкой Elmia стало традиционное разнообразие пород красного крупнорогатого скота. Одним из значимых событий агрокомплекса этой осенью является немецкая Agritechnika, которая задает тон развитию агротехнологий на следующие два года (стр. 40). Славится выставка тем, что новинки ведущих мировых производителей сельхозтехники представлены самими компаниями, а не дилерами.

 

Понятно, что далеко не всегда дела вашей фермы или крупного агрохолдинга дают возможность лично посетить ту или иную выставку. Поэтому мы стараемся успеть всюду и быть в курсе последних тенденций агробизнеса. Информировать – в этом, прежде всего, мы видим задачу нашего журнала. Отчеты с выставок, публикации о самых интересных новшествах сельскохозяйственного производства, фото новейших разработок – все это для того, чтобы вы были в курсе и могли с еще большей отдачей и радостью работать на земле.

 

С уважением,

 

Светлана Голохвастова

 

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Как снизить концентрацию аммиака в воздухе

Как снизить концентрацию аммиака в воздухе

В.В.Солдатова, В.Н.Большаков

к. с.-х. н.

Г.Ю.Лаптев

д. б. н., ООО «Биотроф»

В условиях современного свиноводства важным фактором обеспечения высокой продуктивности животных, наряду с кормлением, является микроклимат. Одним из вредных газов, образующихся в свинарнике при разложении кала, мочи и остатков корма, является аммиак.

Очередной этап в развитии «Мельниково»

Очередной этап в развитии «Мельниково»

Глава администрации Приозерского района Ленинградской области С.Л.Потапова вместе с директором ЗАО «ПХ «Мельниково» В.В.Карпишиным 7 октября 2011 года перерезали красную ленточку и открыли современный скотный двор. Гостями на новоселье стали руководители сельхозпредприятий района.

Шаг за шагом развивается «Кобраловский»

Шаг за шагом развивается «Кобраловский»

С.А.Голохвастова

В 2011 году СПК «Кобраловский» (Ленинградская область) отметил свое 80-летие. К юбилею хозяйство достигло неплохих результатов, большая часть которых была достигнута благодаря реализации нацпроекта и госпрограммы развития сельского хозяйства. Если в начале своего пути хозяйство специализировалось на выращивании нетелей, то с 1995 года основной товар – молоко, доля которого в общей структуре товарной продукции составляет 90%. В 2010 году СПК «Кобраловский» присвоен статус племенного хозяйства, и оно не раз награждалось дипломами за участие в выставке племенных животных Ленинградской области. Последние 10 лет хозяйство остается прибыльным.