Ризобакт СП - биотехнология для кормопроизводства

А.А.Попов, к.с.-х.н., н.с. 

Г.П.Федорова, к.с.-х.н., доцент 

Ризобакт СП - биотехнология для кормопроизводства

 

Северо-Западный регион европейской части России по праву считается передовым в области ведения сельскохозяйственного животноводства и кормопроизводства. Поэтому понятно, почему руководители и специалисты хозяйств особое внимание уделяют не только увеличению выхода зеленой массы с единицы площади, но, особенно, созданию качественной кормовой базы, которое не возможно без устойчивого долевого участия бобового компонента, контроля нитратов и микотоксинов, повышения содержания протеина и обменной энергии в растительном сырье. Эти показатели закладываются еще при выборе видов кормовых культур, их смесей, агротехнологий возделывания и заготовки кормов.

 

Альтернативой типовым технологиям, которые базируются на применении агрохимикатов для повышения урожайности и качества кормовых культур, является разработанная отечественными специалистами биотехнология. В ее основу положено создание с помощью Ризобакт СП эффективного растительно-микробного симбиоза, в результате которого кормовые культуры в полном объеме снабжаются азотом, фиксированным из воздуха, а также валовыми формами фосфора, калия и другими необходимыми макро- и микроэлементами; получают защиту от возбудителей заболеваний и продуцентов микотоксинов.

 

Ярким примером успешного внедрения биотехнологии являются результаты, полученные в племзаводе-колхозе «Аврора» - одном из ведущих животноводческих хозяйств Вологодской области. Для этой цели на травостое клевера лугового и тимофеевки луговой 2-го года жизни (г.ж.) сравнивали типовую технологию, при которой весной 2010 г. сделали подкормку минеральными удобрениями (150 кг/га диаммофоски и 30 кг/га аммиачной селитры) и биотехнологию, где не вносили минеральные удобрения, а провели две обработки растений по вегетации Ризобакт СП (весной и после 1-го скашивания, каждая в дозе 0,1 л/га).

 

Полученные результаты превзошли все ожидания (табл. 1). На фоне повышения урожайности зеленой массы бобово-злаковой травосмеси, содержание нитратов при применении Ризобакт СП было ниже в 4 раза по сравнению с внесением минеральных удобрений. Это очень важный качественный показатель, поскольку нитраты в пищеварительной системе животных переходят в нитриты, вызывают сильнейшие отравления, существенно снижают молочную и мясную продуктивность животных. Вместе с тем, применение Ризобакт СП повысило не только урожайность, но что важно, содержание протеина, сахара и обменной энергии в растительном сырье, и, напротив, снижало содержание труднопереваримой клетчатки. Если сравнивать затраты на минеральные удобрения и Ризобакт СП, то при биотехнологии они ниже как минимум в 5 раз.

 

 

Таблица 1. Результаты применения Ризобакт СП в сравнении с минеральными удобрениями на травостое клевера с тимофеевкой в условиях ПЗ КХ «Аврора» Грязовецкого района Вологодской области

 

Показатели* Типовая технология (59 га, минеральные удобрения) Биотехнология (90 га, Ризобакт СП) Разница (среднее за 2 года), ±
2010 г. (2 г.ж.) 2011 г. (3 г.ж.) Среднее за два года 2010 г. (2 г.ж.) 2011 г. (3 г.ж.) Среднее за два года
Урожайность, ц/га зеленой массы 188,4 240,0 214,2 211,0 240,0 225,5 +11,3
Обменная энергия, МДж/кг сухой массы 9,9 10,0 10.0 10,5 10,7 10,6 +0,6
Протеин, г/кг зеленой массы 25,0 27,0 26,0 30,3 30,0 30,2 +4,2
Сахар, г/кг зеленой массы 19,5 19,1 19,3 20,3 20,9 20.6 +1,3
Клетчатка, г/кг зеленой массы 28,7 27,2 28,0 23,4 24,7 24,1 -3,9
Нитраты**, мг/кг сухой массы 353,0 - 353,0 87,0 - span style="font-family:verdana,geneva,sans-serif;">87,0 меньше в 4 раза

Прим.: * - данные отдела кормов и кормления животных ГНУ СЗНИИН ЛПХ; ** - ГУ «Центр агрохимической службы «Вологодский».

 

 

Широкое распространение на Северо-западе России (и особенно в Ленинградской области) получила и другая, не менее эффективная биотехнология – возделывания кормового козлятника, как наиболее продуктивного и долголетнего бобового вида с целью создания дешевой и экологически безопасной кормовой базы молочного и мясного животноводства. Использование специально подготовленных ПОСЕВНЫХ ЕДИНИЦ кормового козлятника и других элементов биотехнологии позволяет ежегодно, не используя ни грамма агрохимикатов и пестицидов, получить стабильные урожаи этой культуры с высоким содержанием протеина на всех видах почв, даже с повышенной кислотностью (табл. 2.).

 

Таблица 2. Урожайность зеленой массы кормового козлятника по биотехнологии без применения удобрений и пестицидов в хозяйствах Ленинградской области, ц/га

 

Хозяйство Годы пользования травостоем
2008 2009 2010 2011
«Красноозерное» ЗАО 200 445 580 290
«Мыслинский» ПЗ 80 230 320 330
«Андреевское» ЗАО 75 168 268 240
«ПЗ Пламя» ОАО 210 210 170 190

 

Биотехнология показала положительные результаты и на других кормовых культурах (люцерне, кормовых бобах, люпине, эспарцете, доннике, смеси вики с овсом или горохом, фуражной пшенице, тритикале, ржи и ячмене) не только на СЗ России, но и в других почвенно-климатических регионах России. Так, в условиях Ленинградской области, прибавка от применения Ризобакт СП на вике с овсом (зеленая масса) составила 40 ц/га, озимого тритикале (зерносенаж) – 33 ц/га, в Вологодской области на фуражной пшенице (зерно) – 3,0 ц/га; в Пермском крае на овсе (зерно) – 2,7 ц/га; в Ярославской области на фуражной пшенице (зерно) – 5 ц/га; в Нижегородской области на кормовых бобах (семена) – 1,8 ц/га, в Саратовской области на сахарном сорго (зеленая масса) – 60 ц/га, в Тульской области на ячмене (зерно) – 4,0 ц/га.

Таким образом, использование в кормопроизводстве биотехнологий на основе Ризобакт СП позволяет существенно повысить не только урожайность, но и качество растительного сырья кормовых культур, исключив риск увеличения содержания в нем нитратов, что неизбежно при внесении минеральных удобрений.

 

ООО «Петербургские Биотехнологии»

- внедрение БИОТЕХНОЛОГИЙ

- РИЗОБАКТ СП – биотехнология для возделывания сельхозкультур

- ГУМИФИКАТОР – биотехнология управления растительными остатками

- посевные единицы долголетней бобовой кормовой культуры КОЗЛЯТНИКА ВОСТОЧНОГО 

центральный офис в Санкт-Петербурге

Т./ф. 8 (812) 327-47-84, моб. 8 (921) 639 82 70

Эл. почта: info@spb-bio.ru

Сайт: www.spb-bio.ru

 

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Кормовая добавка «Микс-Ойл» в кормлении свиней

Кормовая добавка «Микс-Ойл» в кормлении свиней

Г.Ю.Лаптев

д. б. н.

В.Н.Большаков, В.В. Солдатова

к. с.-х. н.

«Микс-Ойл» – натуральный заменитель кормовых антибиотиков. В своих опытах мы попытались оценить возможность использования естественных растительных добавок в кормах в качестве способа повышения продуктивности свиней. Эфирные масла – экстракты трав, специй и растений - используются, чтобы улучшить потребление кормов, сохранность поголовья и увеличить среднесуточный прирост.

Без новых технологий не обойтись

Без новых технологий не обойтись

С.А.Голохвастова

8 декабря 2011 года состоялась презентация молочной фермы ОАО «Племенной завод «Красногвардейский». На протяжении последних пяти лет это сельскохозяйственное предприятие постепенно проводило реконструкцию животноводческих помещений, внедряя самые современные технологии молочного производства. Как итог этой работы – обновленные дворы, сочетающие в себе как доение на 10 доильных роботах, так и компьютеризированную линейную дойку.

«Препаратам BASF я доверяю», - говорит главный агроном Агрохолдинга «Семена Северо-Запада» З.А.Закиров

«Препаратам BASF я доверяю», - говорит главный агроном Агрохолдинга «Семена Северо-Запада» З.А.Закиров

В Агрохолдинге «Семена Северо-Запада» (Ленинградская область) выращивание семенного картофеля является основной специализацией. Наличие собственной меристемной лаборатории по производству элитных семян и отлаженной системы защиты картофеля от болезней и вредителей гарантируют высокие урожаи качественных семян. О выращивании здорового семенного картофеля рассказывает главный агроном хозяйства Загир Агалиевич Закиров.