Предназначение науки

 Предназначение науки

Основными целями деятельности Северо-Западного регионального научного центра (СЗРНЦ) Россельхозакадемии(РАСХН) являются организация и проведение исследований, имеющих большое значение для эффективного развития агропромышленного комплекса Северо-Западного региона России. Как проводилась данная работа в 2011 году, а также перспективы науки, обсуждали участники общего годичного отчётного собрания СЗРНЦ, состоявшегося 25-26 января 2012 года.

 

В 2011 году работа проводилась в соответствии с Планом фундаментальных и приоритетных прикладных исследований РАСХН на 2011-2015 годы «Агро Северо-Запад 2015». Проблемы АПК региона решали 10 региональных и 8 всероссийских научно-исследовательских институтов с научным потенциалом в 1213 человек, в том числе в сотрудничестве с 315 партнерами (вузы, НИУ и др.). Проверка научных разработок в производственных условиях, производство семян сельскохозяйственных культур и племенных животных проводятся на 10 предприятиях, располагающих 28,3 тыс. га сельскохозяйственных угодий.

Тематика проводимых исследований сельскохозяйственной науки региона охватывает вопросы от разработки приемов комплексного применения удобрений до экономической эффективности бюджетной поддержки сельского хозяйства, от исследования питательной ценности силоса до построения вероятностных оценок последствий ожидаемых изменений климата, от влияния нового биопрепарата на снижение зараженности почвы до снижения нагрузки машинных технологий на окружающую среду.

В 2011 году силами научных учреждений СЗРНЦ создано 212 видов завершенной научно-технической продукции, из которых 15,6% имеют уровень изобретений. При высокой себестоимости одной созданной единицы научной продукции (5,86 млн рублей) реальный потребительский спрос на них составил 63,2%. В производстве освоено 134 вида продукции на площади 65,4 тыс. га и на поголовье 52,4 тыс. голов с экономическим эффектом 919,4 млн рублей. Если учесть, что на освоение новых разработок потрачено 260 млн рублей, то можно сделать вывод, что экономическая эффективность науки была высокой.

Новые знания сотрудники НИУ распространяют через печатную продукцию (1233 печатные работы), участие в семинарах, совещаниях и конференциях (510), чтение лекций (944 часов), выступления по радио и телевидению (30), участие в выставках. Центр взаимодействует с региональными органами АПК по развитию информационно-консультационной службы, созданию маркетинговой службы.

Среди проблемных моментов на собрании отмечен дефицит современного научного оборудования и приборов, медленное пополнение НИУ молодыми учёными, участие опытно-производственных хозяйств в исследованиях, нерешённость социальных вопросов учёных.

Конечная цель большинства исследований – доведение их результатов до прикладного продукта. С одной стороны, наука должна чутко реагировать на вызовы, на запросы производства, с другой стороны, быть в струе государственной политики и проводимых им мер, выполняя заказы государства на НИОКР. Создаваемый научный продукт должен быть актуальным, современным, востребованным, соответствовать темпам развития сельскохозяйственного производства. В этом участники собрания видят истинное предназначение науки.

 

Селекция прежде всего

Отечественное или импортное? Ответ на этот вопрос ищут не только покупатели в магазинах, но и работники сельского хозяйства. И чаще всего выбор делают в пользу второго варианта. Взять то же молочное животноводство: на протяжении нескольких последних лет руководители сельхозпредприятий предпочитают покупать поголовье, быков-производителей в Европе или Америке, но не на своих племенных станциях.

Почему так происходит? Ответ на этот вопрос попытались найти участники круглого стола, прошедшего в СПК «Детскосельский» и собравшего зоотехников хозяйства, преподавателей и аспирантов Санкт-Петербургского государственного аграрного университета.

Темой для обсуждения стала работа «Влияние быков отечественной и зарубежной селекции на продолжительность хозяйственного использования коров в условиях СПК «Племенной завод «Детскосельский», выполненная на кафедре генетики, разведения и биотехнологии животных СПбГАУ.

Анализ ученых доказал, что российские быки-производители по большинству показателей демонстрируют результаты не хуже своих зарубежных собратьев. Их дочери на фермах «Детскосельского» стабильно доят больше 8 тыс. кг молока, 2продуктивное долголетие составляет до трех-четырех лет, а пожизненная продуктивность – до 36 тыс. кг. По мнению ученых это свидетельствует о том, что российские аграрии могут и должны переориентироваться на внутренний рынок.

Только это не может произойти в одночасье. Для этого необходима долгосрочная государственную программа, предусматривающая финансовую поддержку племенного дела в России.

 

«Детскосельский» / СХВ

Возможно, вам это будет интересно:

«Северная» птица набирает высоту

«Северная» птица набирает высоту

Акционерное общество «Птицефабрика «Северная» является ведущим российским производителем мяса цыплят бройлера. Многолетний опыт работы в данной сфере производства, профессионализм команды предприятия, постоянная модернизация производства с внедрением инновационных технологий позволяет выпускать качественную и доступную для каждого потребителя продукцию, что особенно важно в настоящее время. В планах предприятия – выход на зарубежные рынки и развитие экспортного потенциала региона. О приоритетах и планах развития в новых условиях рассказал нашему журналу Исполнительный директор АО «Птицефабрика «Северная» Валерий Валерьевич Кривоносов.

Биологические средства защиты и питания растений в системе органического сельского хозяйства

Биологические средства защиты и питания растений в системе органического сельского хозяйства

В мировой практике, производители биопрепаратов и биоудобрений получают специальный документ – подтверждение, что их производство и продукция соответствуют стандартам органического сельского хозяйства и могут быть использованы в органическом производстве

Politico (США): новая зеленая маркировка удобрений, принимаемая в Европе, обеспечит преимущество России

Politico (США): новая зеленая маркировка удобрений, принимаемая в Европе, обеспечит преимущество России

Дискуссия быстро перешла из научной плоскости в геополитическую. Подавляющее большинство европейских сельхозпроизводителей закупают фосфорсодержащие удобрения в странах Северной и Западной Африки, где из-за природных особенностей уровень кадмия в удобрениях обычно гораздо выше 20 мг/кг.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.