Анализ рынка овощей

 Анализ рынка овощей

Российский рынок свежих овощей в настоящее время переживает противоречивые времена. Отрасль еще не в полной мере восстановилась после засухи 2010 года, за 2011 год показатели производства хоть и выросли на 20% по сравнению с 2011 годом, однако, согласно независимым экспертным оценкам, за минувший год снизился с 82% до 77% показатель самообеспеченности российского рынка.

В настоящее время показатель индустриализации отрасли равняется 17,4%, что является очень низким значением  и снижает конкурентоспособность отрасли. В 2012 году в РФ началась реализовываться программа по развитию овощеводства защищенного грунта, которая  предусматривает увеличение производства овощей в теплицах к 2020 году в 3,5 раза и выход на потребление 12 кг овощей на человека в год, что соответствует медицинским нормам.

В частности, программа предусматривает увеличение производства овощей закрытого грунта с нынешних 500 тыс.
до 1,7 млн т в 2020 году, рост площадей зимних теплиц
в 2,6 раза – с 1,8 тыс. до 4,7 тыс. га.

В 2011 году на 54% по сравнению с 2010 годом увеличился и валовой сбор картофеля (на 5% по сравнению с 2009 г.). Урожай овощей в 2011 году был на 20% выше, чем в 2010 году, и на 9% – чем в 2009 году. По данным Росстата, валовой сбор картофеля в 2011 году составляет около 32,6 млн т. Этого объема достаточно для удовлетворения потребностей внутреннего рынка. Валовой сбор овощей – на уровне 14,6 млн т. Эта динамика является весьма позитивной  и превосходит даже наиболее оптимистичные прогнозы прошлого года, однако проблемы в индустрии все еще остаются.

Надо иметь ввиду – с одной стороны, Россия вступает в ВТО, а с другой стороны, в последние годы буквально бешеными темпами развивается овощеводство в соседней Украине, объемы индустрии которой в среднем составляют 25%. В текущей ситуации агрессивная конкурентная политика может серьезно повлиять на российскую овощеводческую индустрию.

Обратимся к обнародованным Росстатом показателям импорта за 2011 год. Общий объем импорта овощей (без учета картофеля) по итогам 2011 года составил порядка 2,5 млн т, что всего на 1% выше показателя предыдущего года.  По итогам 2011 года на 25% вырос объем импорта томатов, доля которых составляет 29% от общего показателя ввоза товарной группы овощи. Положительную  динамику продемонстрировали также морковь и капуста – на 39% и 66% соответственно. На их долю суммарно приходится 26% импорта. Объем поставок лука остался на уровне 2010 года – 0,5 млн т (доля составляет 29%). Отрицательная динамика отмечена в отношении огурцов – на 15% меньше. Объем импорта картофеля по итогам 2011 года в 2,5 раза  превышает уровень поставок предыдущего года и составляет 1,4 млн т.

Таким образом, мы наблюдаем удивительную ситуацию – объем импорта растет примерно пропорционально росту объемов производства в отрасли. При этом структура импорта осталась прежней – основные страны-импортеры – это Египет, Голландия и Азербайджан. Причины такого явления могут заключаться в наращивании экспортных поставок, чего особенно не наблюдалось в 2011 году, либо в росте потребления.

Если говорить об основных проблемах овощеводства, то по сравнению с предыдущим годом они не претерпели каких-либо серьезных изменений. Как уже неоднократно отмечалось, российская индустрия выращивания свежих овощей страдает от недостаточной технологической и информационной оснащенности, недостатка инвестиций и инноваций. Главной проблемой  в секторе производства картофеля сегодня является низкая урожайность. Так, если в развитых странах она составляет порядка 300-400 ц/га, то у нас она равняется всего 150 ц/га. Таким образом, возникает еще одна проблема – расширение производства у нас сегодня происходит за счет экстенсивного пути развития, что предусматривает значительные затраты.

Согласно представленной Росстатом статистике, средние цены производителей по России на овощи по итогам 2011 года сократились по всем позициям. Серьезное снижение цен, безусловно, не могло не отразиться на показателях рентабельности производства, и хотя овощеводство в сравнении с прочими секторами сельского хозяйства является менее затратным, к примеру, в сравнении с животноводством, все же этот спад вне всякого сомнения влечет за собой торможение развития отрасли в 2012 году.

Обзор подготовлен АГРОРУ.ком

Возможно, вам это будет интересно:

«Северная» птица набирает высоту

«Северная» птица набирает высоту

Акционерное общество «Птицефабрика «Северная» является ведущим российским производителем мяса цыплят бройлера. Многолетний опыт работы в данной сфере производства, профессионализм команды предприятия, постоянная модернизация производства с внедрением инновационных технологий позволяет выпускать качественную и доступную для каждого потребителя продукцию, что особенно важно в настоящее время. В планах предприятия – выход на зарубежные рынки и развитие экспортного потенциала региона. О приоритетах и планах развития в новых условиях рассказал нашему журналу Исполнительный директор АО «Птицефабрика «Северная» Валерий Валерьевич Кривоносов.

«СИМБИТОКС» – эффективная защита от микотоксикозов

«СИМБИТОКС» – эффективная защита от микотоксикозов

В условиях современного животноводства микотоксикозы сельскохозяйственных животных встречаются довольно часто. Этому способствует интенсивное развитие животноводства, при котором наблюдается высокая концентрация поголовья, увеличение производства зерновых и комбикормов. В мировом масштабе размер экономического ущерба от развития плесневых грибов на сельскохозяйственных продуктах и сырье превышает 30 млрд долларов.

Рынок кормовых добавок

Рынок кормовых добавок

В начале 2020 года «Текарт» провел исследование российского рынка готовых кормов, кормовых концентратов, премиксов и кормовых добавок. Аналитики консалтинговой группы подробно изучили производство, внешнюю торговлю и потребление кормов животноводством и выпустили 2 открытых обзора, один из которых посвящен импорту кормов, премиксов и кормовых добавок в РФ, а второй является комплексным анализом кормовой индустрии.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.