Ситуация в свиноводстве

Ситуация в свиноводстве

По итогам 2011 года динамика производства свинины в РФ была положительной. В период с января по ноябрь в промышленном секторе было произведено почти 1200 тыс. т свинины в убойном весе, что на 10,4% превышает объем производства в аналогичном периоде 2010 г. По прогнозам аналитиков в 2011 г. прирост производства свинины в РФ составил около 100 тыс. т или 4-4,5% к показателю 2010 г. Поголовье свиней в сельскохозяйственных организациях на 1 декабря 2011 г., по данным Росстата, составило 11,4 млн голов, что почти на 550 тыс. голов превышает показатель декабря 2010 г.

Казалось бы, динамика положительная, однако на деле эти цифры отражают существенное замедление темпов развития индустрии: +26% в 2009 году, +14% в 2010 году и +4% в 2011 году.

В конце прошлого года представители Россельхознадзора охарактеризовали ситуацию с африканской чумой свиней (АЧС) как «прогрессивно ухудшающуюся». АЧС в России распространяется циклически. Первая волна пришлась на 2007-2010 годы и характеризовалась относительно вялой динамикой распространения вируса, вторая пришлась на конец 2010 г. и большую часть 2011 г. и принесла с собой огромный экономический ущерб. По данным Россельхознадзора, с 2007 года и по настоящее время АЧС была зарегистрирована на территории 21 субъекта РФ. Что очень важно,  несколько вспышек было зарегистрировано на территории Черноземья – в Курске и Воронеже. Тем самым вирус подобрался к границе Белгородской области, где сконцентрирована треть всего поголовья свиней в России и расположены многие крупные свинокомплексы.

АЧС полностью нивелирует инвестиционную привлекательность отечественного свиноводства. Также значительные средства идут на погашение долгов перед гражданами за изъятие и забой животных в целях предупреждения распространения вируса. Только в Краснодарском крае за три последних года на эти цели было выделено 400 млн руб.

Также АЧС отражается на показателях экспорта свинины. Сейчас Беларусь находится на грани введения полного запрета на импорт российской свинины, что существенно отразится на показателях российской торговли – пока в отношении практически всех стран СНГ на российскую свинину введен частичный запрет – запрещается импорт только из регионов, подверженных АЧС, однако их с каждым месяцем становится все больше.

Сейчас Россия находится на пороге третьей волны распространения АЧС, которая обещает стать самой разрушительной. Распространение АЧС в России можно предотвратить – для этого необходима грамотная работа ветеринарных служб.

Обзор подготовлен АГРОРУ.ком

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Анализ рынка овощей

Анализ рынка овощей

Российский рынок свежих овощей в настоящее время переживает противоречивые времена. Отрасль еще не в полной мере восстановилась после засухи 2010 года, за 2011 год показатели производства хоть и выросли на 20% по сравнению с 2011 годом, однако, согласно независимым экспертным оценкам, за минувший год снизился с 82% до 77% показатель самообеспеченности российского рынка.

«Северное» измерение

«Северное» измерение

Вот уже 16 лет генеральный директор птицефабрики «Северная» Виллеке ван ден Бринк работает в России и считает ее своим домом. В рамках госпрограммы развития сельского хозяйства строит 80 птичников, что позволит в два раза увеличить производство мяса птицы на ОАО «Северная», доведя его объем до 200 тыс. т в год.

Как снизить тепловой стресс?

Как снизить тепловой стресс?

Иван Малинин

заместитель генерального директора по  животноводству, ООО «Лаллеманд»

Специалисты хозяйств используют различные методы управления стадом при тепловом стрессе, однако имеются не столь известные решения данной проблемы. В частности, использование пробиотиков, которые нормализуют рубцовые функции, пострадавшие от стрессовых факторов. Подобные препараты могут помочь сохранить молочную продуктивность и общее состояние здоровья животных.