Менеджмент плодовитости молочного стада

С.А.Голохвастова

Менеджмент плодовитости молочного стада

Вопросы плодовитости крупного рогатого скота, преимущества и недостатки применения сексированного семени и пересадки эмбрионов рассматривались специалистами из Ленинградской и Псковской областей во время учебной поездки в Финляндию. Поездка состоялась 23 - 25 мая 2012 года в рамках программы приграничного сотрудничества «Концепция консультирования в сельском хозяйстве». Специалисты финского племобъединения ФАБА, входящего в состав международной компании по генетике и селекционно-племенной работе в Северных странах Викинг Генетикс, Сейя Вахтиала и Сеппо Нисканен представили свое видение темы.

 

Краеугольными камнями правильной стельности коров являются эффективная организация определения охоты, своевременное выявление коров со слабыми признаками охоты или вовсе без них, а также физическое состояние животного и его кормление.

 

Охота или нет?

Выявление охоты у крупного рогатого скота на самом деле является проблемой животноводческих предприятий. А ведь от этого напрямую зависит экономика производства. По финским данным 2007 года удлинение межотельного периода на один половой цикл дополнительно обходится хозяйству в 38 евро на голову айрширского скота, и в 50 евро - у голштинского. Поэтому важно знать, как ведет себя корова во время охоты, каковы ее типичные черты и признаки, чтобы сократить число осеменений на одно плодотворное.

Поведение коровы меняется в связи с гормональными изменениями перед овуляцией, она становится беспокойной, стремится в группу с коровами в охоте, меньше поедает кормов, меньше дает молока, у нее появляется течка и т.д. Лучшим признаком охоты является стояние под другой коровой, а важнейшим – рефлекс неподвижности, наступающий примерно через 12 часов после стадии возбуждения и длящийся от 2 до 8 часов (в среднем 6 часов). Осеменение будет эффективным вечером, если утром у животного наблюдается рефлекс неподвижности. Если рефлекс неподвижности был вечером, значит, осеменять надо утром. То есть осеменение проводится в течение 5-17 часов от начала активности самки.

Основной ошибкой является осеменение сразу же, как только появились признаки охоты. Проблемно также то, что у 40% животных нет рефлекса неподвижности, а признаки охоты ослабевают при высокой температуре воздуха. Чем выше продуктивность коровы, тем короче продолжительность охоты. Не стоит определять охоту в момент, когда животное занято кормлением или доением. Необходимо учитывать и сезонность проявления признаков охоты: летом в 2 раза короче продолжительность рефлекса неподвижности, и в 2 раза меньше прыжков.

Для более достоверного определения охоты существует множество вспомогательных инструментов, все они имеют как плюсы, так и минусы (Таблица).

На финских фермах осеменяют от 5 до 30% животных, когда они еще не пришли в охоту. 6% стельных, наоборот, показывают признаки охоты. В том случае, если стельная корова показывает признаки охоты, или виден рефлекс неподвижности, но половой цикл аномально длинный или короткий, в этом случае делают прогестероновую пробу. С большой вероятностью корова в охоте, если уровень прогестерона в молоке 1-6 нмоль/л; корова стельна, если прогестерона 30-100 нмоль/л.

 

В здоровом теле – здоровый плод

Важно, чтобы перед новым осеменением корова успела бы восстановиться от предыдущего отела. На восстановление матки после отела влияет общее состояние и болезни перед отелом, а также гигиена отела. У 90% коров через 2 недели после отела в матке имеются бактерии, у 50% они есть через 4-6 недель, а у 10% даже еще и после 6-8 недель. В норме матка течет в течение трех недель, при этом течь не должна содержать гноя, не должна плохо пахнуть, корова не должна выглядеть больной или испытывать боли.

Плацента обычно отделяется в течение 6-12 часов после отела, но у 4-16% животных случается задержка последа. Причины надо искать в кормлении (селен, витамины Е и А, йод), нарушении обмена кальция и магния (парез, ожирение печени, корова толстая или худая на последней стадии стельности), стрессе. Также на задержание последа могут повлиять трудный отел, травма стенки матки, заворот матки, преждевременный отел, гибель плода, двойня, негигиеничное родовспоможение, плохое состояние или болезнь коровы. Задержание последа увеличивает количество микробов в матке во время ее восстановления. К сожалению, эффективного лечения задержания последа нет. Удалять послед механически не рекомендуется, так как это может привести к травме стенок и шейки матки. Гормональное лечение также неэффективно. У 50-80% коров с неотделившимся последом в течение 1-10 дней повышается температура, тогда приходится применять местные или системные антибиотики и обезболивающее.

Прямое влияние на плодовитость оказывают болезни конечностей, и, в частности, проблемы с копытами. Абсцесс и язвы копыт удлиняют сервис-период до 69 дней. Если проблем с копытами больше, чем две, то сервис-период удлиняется до 76 дней. В случае, когда проблемы с копытами появляются ближе к отелу, например, за 30 суток до него, на 59% будет хуже следующее плодотворное осеменение, на 125% будет больше цист, а 30% животных и вовсе придется забить.

Необходимо срочно принимать меры в том случае, если в хозяйстве:

- >20% отелившихся нуждаются в помощи;

- >10% телившихся свыше двух раз заболевают парезом;

- у >5% не отходит послед;

- у >4% проблемы с сычугом;

- у >10% воспаление матки.

 

Если нужны только телочки

В дозе сексированного семени «всего» 2 млн сперматозоидов, тогда как в обычном семени их 15 млн. Малость дозы определяется медленным и дорогим способом разделения семени по полу. Несмотря на экономию спермиев, доза сексированного семени примерно в 6 раз дороже, чем обычного, а оплодотворяемость хуже (на 10-30%). При применении сексированного семени наблюдается большая ранняя гибель зародышей в течение первой недели стельности. Несмотря на эти недостатки, все больше фермеров предпочитают работать с сексированным семенем, чтобы обеспечивать воспроизводство стада за счет собственного поголовья. Да, считают они, семя стоит дорого, но рождение в молочном хозяйстве бычка тоже обойдется недешево.

Рекомендуется применять сексированное семя на телочках в хорошую первую охоту, а при работе с дозой быть предельно аккуратным. В данном случае важнее всего правильное время осеменения, здоровье животного и его половых органов.

 

Десятки телят в год от одной коровы

Другим набирающим популярность методом является пересадка эмбрионов. С его помощью можно быстро поднять генетический уровень поголовья. Эмбрион, полученный от животного высокой племенной ценности, может вынашиваться животным, от которого нежелательно иметь собственное потомство. Метод позволяет получать от племенной коровы не одного, а десятки телят в год. Эмбрионы можно также вымывать у нетелей. От одного вымывания можно получить в среднем 8 пригодных к пересадке эмбрионов. В Финляндии ежегодно проводится 400-500 вымываний и около 3,5 тыс. пересадок эмбрионов. Опыт показывает, что у нетелей пригодно к пересадке 55% эмбрионов из сексированного семени и 66% из обычного семени. У коров этот показатель 47 и 67% соответственно.

СХВ

 

Таблица. Вспомогательные инструменты определения охоты

 

Методы

Плюсы

Минусы

Календарь

Дешево

Прост в применении

Требует времени

Индикатор
прыгания

Дешево. Круглосуточное определение

Много неверных результатов. Не определяет время прыжка. Сложно пользоваться при дожде, в холодных условиях

Прогестероновая проба

 

Трудозатратна

Животные-
пробники

Круглосуточное определение

Дорого содержать животных. Безопасность труда.

Необходима система мечения

Датчик
активности

Круглосуточное определение. При правильном использовании небольшие затраты труда

Высокая стоимость. Возможны неправильные результаты – увеличенная активность не всегда означает охоту

 

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Ситуация в свиноводстве

Ситуация в свиноводстве

По итогам 2011 года динамика производства свинины в РФ была положительной. В период с января по ноябрь в промышленном секторе было произведено почти 1200 тыс. т свинины в убойном весе, что на 10,4% превышает объем производства в аналогичном периоде 2010 г.

Транспортировка травы – важное звено заготовки кормов

Транспортировка травы – важное звено заготовки кормов

В.Дмитриев

ООО «Макс-Агро»

Силосование – основной и наиболее простой способ заготовки основных кормов. Для достижения высоких качественных показателей корма необходимо выполнять все технологические операции при его приготовлении, и, главное, соблюдать время и сроки закладки силоса.

Чьи быки лучше?

Чьи быки лучше?

С.А.Брагинец

канд. биол. наук, доцент СПбГАУ

А.Ю.Алексеева

аспирант СПбГАУ

С.С.Астахов

аспирант СПбГАУ

В данной статье приведен сравнительный анализ влияния быков отечественной и зарубежной селекции на молочную продуктивность и продолжительность хозяйственного использования коров  в СПК ПЗ «Детскосельский».