Сорт озимого ячменя Волжский Первый

Н.В.Тупицын

доктор с/х наук, профессор

В.Н.Тупицын

кандидат с/х наук

ООО НПЦ «Селекция» (г. Ульяновск)

Сорт озимого ячменя Волжский Первый

С 2011 года по предложению Ульяновского филиала ФГБУ «Госсорткомиссии» для возделывания в Ульяновской области и Средневолжском регионе  Российской Федерации рекомендован сорт озимого ячменя Волжский Первый. Основанием для того решения послужило преимущество по урожайности и скороспелости озимого ячменя над яровым.

Сорт получен методом индивидуального отбора из селекционного образца 18. Элитное растение было выделено после массовой гибели озимых в 1993/94 гг., когда посевы уже отселектированных 13 селекционных образцов ячменя практически полностью погибли (Мироновская 808 погибла на 90%). У образца №18 сохранилось одно растение. Оно имело следующие характеристики после уборки: общая кустистость – 52 стебля, продуктивная – 24 стебля, высота – 95,0 см, длина главного колоса – 13,0 см, количество зёрен с растения – 980 шт., масса 1000 зёрен – 51,6 г, масса зерна с растения – 50,6 г. белая.

Волжский Первый – многорядный ячмень (Hordeum vulgare L.), разновидность рallidum. Тип куста промежуточный, время колошения среднее, растение длинное или средней длины. Колос желтый, остистый, цилиндрической формы, рыхлый, восковой налет слабый, положение колоса горизонтальное, количество рядов зерна в колосе больше двух, ости длинные, (длиннее колоса в 1,5-2 раза), грубые, зазубрены по всей длине, не расходящиеся. Зерно желтое, пленчатое, средних размеров, эллиптической формы, щетинка у основания зерна короткая, окраска алейронового слоя зерновки белая.

Волжский Первый - сорт кормового назначения. Содержание белка в зерне в зависимости от агрофона и климатической зоны – 8-16%. Максимальная урожайность сорта 104 ц/га
с уборочной площади 10 га получена в 2011 году в ООО «Авдеевское» Тамбовской области.

На сегодня Волжский Первый является самым северным сортом озимого ячменя в Российской Федерации (54°-57° с.ш.). Он допущен к использованию в двух регионах Госреестра (Средневолжском и Волго-Вятском).

Предполагаем, что для ряда областей Северо-Западного региона России озимый ячмень может иметь определённый экономический интерес, т.к. на этих территориях выпадает больше осадков и зимы там теплее, чем, например, в Ульяновской области.

СХВ

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Из врачей – в фермеры

Из врачей – в фермеры

С.А.Голохвастова

Фермерское хозяйство Сирпы Карху основал ее дед, когда в 1939 году получил участок леса и корчевал его под поле. Сама же Сирпа с двумя малолетними сыновьями перебралась на хутор в 1996 году, закончив фермерские курсы, и оставив работу врача. Первые 12 лет отпуска не было вообще. Сейчас, когда сыновья подросли и помогают вести хозяйство, Сирпа позволяет себе ненадолго отлучиться от забот и отдохнуть.

Транспортировка травы – важное звено заготовки кормов

Транспортировка травы – важное звено заготовки кормов

В.Дмитриев

ООО «Макс-Агро»

Силосование – основной и наиболее простой способ заготовки основных кормов. Для достижения высоких качественных показателей корма необходимо выполнять все технологические операции при его приготовлении, и, главное, соблюдать время и сроки закладки силоса.

На пути к экологически безопасному сельскому хозяйству

На пути к экологически безопасному сельскому хозяйству

В.Б.Минин, Е.И.Овчинникова, Е.А.Лукичёва

Меры, которые предпринимаются для улучшения экологического состояния Балтийского моря, и уже полученные результаты обсуждались в ходе работы III Международного экологического форума «День Балтийского моря» 22-23 марта 2012 в Санкт-Петербурге.