Фитопробиотик Провитол в кормлении дойных коров

Фитопробиотик Провитол в кормлении дойных коров

В последнее время продуктивность коров в условиях кормовой базы Ленинградской области достигла выше 7000 кг молока на корову. Только при полноценном, достаточном по уровню кормлении возможно получить максимум молочной продуктивности, на которую способны коровы в силу своих наследственных задатков.

 

С развитием зоотехнических знаний о потребностях животных в энергии, питательных и минеральных веществах, появилась необходимость в применении пробиотиков и фитопробиотиков. При включении их в любой рацион увеличивается потребление корма, они благоприятно действуют на микрофлору рубца и способствуют стабильности бактериального сообщества в рубце, нормализируют рН.

 В связи с этим целью нашей работы являлось изучение эффективности скармливания молочным коровам кормовых добавок в форме фитопробиотиков (Провитол) по их влиянию на микрофлору желудочно-кишечного тракта, на продуктивность и биохимические показатели крови молочных коров.

Для этого в СПК «Кобраловский» Ленинградской области был проведен научно-хозяйственный опыт на 20 коровах черно-пестрой породы, разделенных по принципу аналогов на 2 группы (по 10 голов в каждой). Продолжительность опыта 166 дней (с 17 декабря 2010 года по 31 мая 2011 года). Содержание животных привязное.

При этом контрольная группа коров получала основной рацион, состоящий из комбикорма - 9 кг, кукуруза зерно - 2 кг, жмых подсолнечный - 2 кг, сено - 1 кг, силос - 35 кг, патока - 1 кг, дробина пивная сухая - 1 кг. Содержание сухого вещества в рационе - 24,04 кг, к.ед. - 23,15, ОЭ крс - 262,18 МДж. Этот рацион скармливали в фазе раздоя (1-90 дн.). Затем в фазе стабилизации (91-200 дн.) содержание сухого вещества - 20,97 кг, к.ед. - 19,11, ОЭ крс - 221,49 МДж. А в фазе завершения лактации (201-305 дн.) сухого вещества - 17,90 кг, к.ед. - 15,07, ОЭ крс - 188,80 МДж.

Кроме того, в рацион вводилось 250 г минеральной подкормки, 100 г мела кормового и 100 г поваренной соли. Такие рационы обеспечивали потребность животных в энергии, питательных веществах, минеральных элементах и биологически активных веществах в соответствии с существующими нормами для молочных коров с уровнем продуктивности по фазам:

I фаза - 30 кг молока в сутки,

II фаза - 25 кг молока в сутки,

III фаза - 15 кг молока в сутки.

Контрольная группа коров получала основной рацион (ОР), хозяйственный. В опытной группе к основному рациону добавляли 20 г Провитола на 1 голову в день. Препарат вводился в рационы вместе с комбикормом, в вечернее кормление.

Условия кормления в опыте, прежде всего, сказались на молочной продуктивности коров. Что касается суточных удоев молока с 4% жира, то отмечена такая же закономерность, как и по динамике жира и белка в молоке. Так, суточные удои молока с 4% жира были наиболее высокими у коров опытной группы, суточный удой которой составлял 25,4 кг и был выше контрольной группы на 7,4% (Р <0,05).

Провитол выполняет функции двух кормовых добавок: натурального заменителя кормовых антибиотиков и пробиотика с ферментативным действием. Эфирные масла и растительные экстракты обладают сильным антиоксидантным действием и противовоспалительным эффектом, подавляют развитие патогенных бактерий, что приводит к снижению соматических клеток в молоке. Комплекс живых бактерий способствует формированию полезной микрофлоры и нормализации пищеварения, а это проявляется в лучшем усвоении корма. При этом введение в рацион 20 г фитопробиотика Провитол ведёт к повышению продуктивности на 7,4% (+1,75 кг молока).

Следовательно, для производственных условий при силосно-концентратном типе кормления коров можно рекомендовать для обогащения рационов фитопробиотик Провитол, обладающий свойством кормового антибиотика и пробиотика с ферментативным действием. Применение Провитола способствует повышению здоровья животных и экономической эффективности молочного животноводства.

 

СХВ

 

Таблица.            Экономическая эффективность фитопробиотика Провитол при скармливании его дойным коровам.

 

Показатели

Группы

Контрольная (ОР)

Опытная (ОР+ Провитол)

Валовый удой натурального молока (кг)

4302,7

4498,6

Среднесуточный удой натурального молока (кг)

25,92

27,10

Содержание жира в молоке (%)

3,65

3,75

Содержание белка в молоке (%)

3,09

3,18

Среднесуточный удой 4-% молока (кг)

23,65

25,4

Надоено 4-% молока (кг)

3925,9

4216,4

Выход молочного жира (кг)

157,05

168,69

Выход молочного белка (кг)

132,95

143,05

Реализационная цена молока за 1 кг (руб.)

15,30

15,30

Надоено молока базисной жирности 3,4% (кг)

4619,07

4961,69

Надоено молока базисной жирности 3,4% (кг) по сравнению с контролем (+кг)

-

+ 342,62

Прибыль от реализации молока (руб.)

70671,8

75913,8

Дополнительная прибыль от реализации молока по сравнению с контролем (руб.)

-

+ 5241,0

 

Возможно, вам это будет интересно:

Рекорды племенного завода «Раздолье»

Рекорды племенного завода «Раздолье»

В 2019 году АО «Племенной завод «Раздолье» отметил свой 75-й юбилей. На протяжении всего этого времени в развитие старейшего племенного предприятия, которое находится в Приозерском районе Ленинградской области, вкладывали знания, силы и энергию несколько поколений сотрудников, настоящих профессионалов своего дела. Как общими усилиями удалось из рядового хозяйства сделать племенной завод с высокой продуктивностью молочного скота и европейским уровнем культуры производства, нам рассказала директор АО «Племенной завод «Раздолье» Зоя Васильевна Никонова.

Раз картошка, два картошка: как повысить урожайность «второго хлеба» на садовых участках

Раз картошка, два картошка: как повысить урожайность «второго хлеба» на садовых участках

Для  выращивания картофеля лучше всего подходят нейтральные почвы. Поэтому весной под предпосадочное рыхление в почву вносят древесную золу, гашеную известь или доломитовую муку 200 г/1м². Раскислители можно внести и под осеннюю подготовку почвы.

Консервант для регионов «рискованного силосования»

Консервант для регионов «рискованного силосования»

Частые ливни в период заготовки кормов в Северо-Западном и других «дождливых» регионах нашей страны несут за собой серьезные трудности для агрономов. По рекомендациям ФНЦ «ВИК им. В.Р.Вильямса», содержание сухого вещества в заготавливаемой тимофеевке должно составлять не менее 30%, для люцерны этот показатель еще выше – не менее 38%, чего достичь на практике не всегда удается.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.