Фитопробиотик Провитол в кормлении дойных коров

 Фитопробиотик Провитол в кормлении дойных коров

В последнее время продуктивность коров в условиях кормовой базы Ленинградской области достигла выше 7000 кг молока на корову. Только при полноценном, достаточном по уровню кормлении возможно получить максимум молочной продуктивности, на которую способны коровы в силу своих наследственных задатков.

 

С развитием зоотехнических знаний о потребностях животных в энергии, питательных и минеральных веществах, появилась необходимость в применении пробиотиков и фитопробиотиков. При включении их в любой рацион увеличивается потребление корма, они благоприятно действуют на микрофлору рубца и способствуют стабильности бактериального сообщества в рубце, нормализируют рН.

 В связи с этим целью нашей работы являлось изучение эффективности скармливания молочным коровам кормовых добавок в форме фитопробиотиков (Провитол) по их влиянию на микрофлору желудочно-кишечного тракта, на продуктивность и биохимические показатели крови молочных коров.

Для этого в СПК «Кобраловский» Ленинградской области был проведен научно-хозяйственный опыт на 20 коровах черно-пестрой породы, разделенных по принципу аналогов на 2 группы (по 10 голов в каждой). Продолжительность опыта 166 дней (с 17 декабря 2010 года по 31 мая 2011 года). Содержание животных привязное.

При этом контрольная группа коров получала основной рацион, состоящий из комбикорма - 9 кг, кукуруза зерно - 2 кг, жмых подсолнечный - 2 кг, сено - 1 кг, силос - 35 кг, патока - 1 кг, дробина пивная сухая - 1 кг. Содержание сухого вещества в рационе - 24,04 кг, к.ед. - 23,15, ОЭ крс - 262,18 МДж. Этот рацион скармливали в фазе раздоя (1-90 дн.). Затем в фазе стабилизации (91-200 дн.) содержание сухого вещества - 20,97 кг, к.ед. - 19,11, ОЭ крс - 221,49 МДж. А в фазе завершения лактации (201-305 дн.) сухого вещества - 17,90 кг, к.ед. - 15,07, ОЭ крс - 188,80 МДж.

Кроме того, в рацион вводилось 250 г минеральной подкормки, 100 г мела кормового и 100 г поваренной соли. Такие рационы обеспечивали потребность животных в энергии, питательных веществах, минеральных элементах и биологически активных веществах в соответствии с существующими нормами для молочных коров с уровнем продуктивности по фазам:

I фаза - 30 кг молока в сутки,

II фаза - 25 кг молока в сутки,

III фаза - 15 кг молока в сутки.

Контрольная группа коров получала основной рацион (ОР), хозяйственный. В опытной группе к основному рациону добавляли 20 г Провитола на 1 голову в день. Препарат вводился в рационы вместе с комбикормом, в вечернее кормление.

Условия кормления в опыте, прежде всего, сказались на молочной продуктивности коров. Что касается суточных удоев молока с 4% жира, то отмечена такая же закономерность, как и по динамике жира и белка в молоке. Так, суточные удои молока с 4% жира были наиболее высокими у коров опытной группы, суточный удой которой составлял 25,4 кг и был выше контрольной группы на 7,4% (Р <0,05).

Провитол выполняет функции двух кормовых добавок: натурального заменителя кормовых антибиотиков и пробиотика с ферментативным действием. Эфирные масла и растительные экстракты обладают сильным антиоксидантным действием и противовоспалительным эффектом, подавляют развитие патогенных бактерий, что приводит к снижению соматических клеток в молоке. Комплекс живых бактерий способствует формированию полезной микрофлоры и нормализации пищеварения, а это проявляется в лучшем усвоении корма. При этом введение в рацион 20 г фитопробиотика Провитол ведёт к повышению продуктивности на 7,4% (+1,75 кг молока).

Следовательно, для производственных условий при силосно-концентратном типе кормления коров можно рекомендовать для обогащения рационов фитопробиотик Провитол, обладающий свойством кормового антибиотика и пробиотика с ферментативным действием. Применение Провитола способствует повышению здоровья животных и экономической эффективности молочного животноводства.

 

СХВ

 

Таблица.            Экономическая эффективность фитопробиотика Провитол при скармливании его дойным коровам.

 

Показатели

Группы

Контрольная (ОР)

Опытная (ОР+ Провитол)

Валовый удой натурального молока (кг)

4302,7

4498,6

Среднесуточный удой натурального молока (кг)

25,92

27,10

Содержание жира в молоке (%)

3,65

3,75

Содержание белка в молоке (%)

3,09

3,18

Среднесуточный удой 4-% молока (кг)

23,65

25,4

Надоено 4-% молока (кг)

3925,9

4216,4

Выход молочного жира (кг)

157,05

168,69

Выход молочного белка (кг)

132,95

143,05

Реализационная цена молока за 1 кг (руб.)

15,30

15,30

Надоено молока базисной жирности 3,4% (кг)

4619,07

4961,69

Надоено молока базисной жирности 3,4% (кг) по сравнению с контролем (+кг)

-

+ 342,62

Прибыль от реализации молока (руб.)

70671,8

75913,8

Дополнительная прибыль от реализации молока по сравнению с контролем (руб.)

-

+ 5241,0

 

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Возможно, вам это будет интересно:

    Главная тема деловой программы «Золотой осени-2017» -  развитие экспортного потенциала российского АПК

    Главная тема деловой программы «Золотой осени-2017» - развитие экспортного потенциала российского АПК

    С 4 по 7 октября 2017 года на территории ВДНХ пройдет 19-я Российская агропромышленная выставка «Золотая осень», организатором которой выступает Министерство сельского хозяйства Российской Федерации. Главный ежегодный сельскохозяйственный форум страны соберет лидеров отечественного АПК. Традиционно внимание специалистов отрасли привлечет не только сама экспозиция, но и насыщенная деловая программа, которая в этом году будет рекордной по числу мероприятий.

    Основы биобезопасности в молочном животноводстве

    Основы биобезопасности в молочном животноводстве

    Под таким названием 15 июня 2017 года в Санкт-Петербургской государственной академии ветеринарной медицины прошел седьмой семинар из цикла курса повышения квалификации «Болезни высокопродуктивного крупного рогатого скота: профилактика, диагностика, лечение» для специалистов животноводческих хозяйств и ветеринарных врачей станций по борьбе с болезнями животных.

    Надежда Позднякова: «У нас коллектив, которому все по плечу»

    Надежда Позднякова: «У нас коллектив, которому все по плечу»

    Почему нельзя экономить на племенной работе, какие корма больше всего нравятся коровам, как культура сельского ландшафта влияет на микроклимат в коллективе, – об этих и других составляющих успеха одного из старейших отечественных племенных заводов России, который скоро отметит свой 100-летний юбилей, рассказала в интервью «СХВ» генеральный директор АО «Племзавод «Гомонтово» Надежда Германовна Позднякова.