Маркировка молочного скота

Маркировка молочного скота

Маркировка скота необходима в любом животноводческом хозяйстве для учёта животных и наблюдения за состоянием их здоровья. Маркировка не только помогает своевременно проводить вакцинацию скота, но и обеспечивает высокий менеджмент в хозяйстве в целом.

 

В России существует две системы маркировки животных, в зависимости от ее целей.

Во-первых, это мечение животных при их постановке на учет после присвоения идентификационного номера. По федеральному закону учет включает присвоение животному уникального идентификационного номера животного, мечение животного, выдачу документа о постановке животного на учет или проставление соответствующих отметок в паспорт животного. Мечение может осуществляться различными методами: таврением, татуировкой, прикреплением бирки, прикреплением респондеров и других средств электронной идентификации животных к бирке, вживлением (имплантацией) респондеров и других средств электронной идентификации животных. Используемые при мечении животных электронные системы должны быть совместимы со специальной информационной системой. При мечении животных, содержащихся для получения продукции животного происхождения, предназначенной для пищевых целей, запрещается использование вживляемых средств мечения.

Во-вторых, коров в России маркируют для обозначения животных, имеющих различные заболевания и прочие проблемы со здоровьем, проходящих курс лечения и принимающих антибиотики. Также существуют различные системы маркировки новотельных коров, коров из родильного отделения, коров, страдающих маститом, сухостойных коров, животных в охоте, а также в некоторых других случаях. Однако опять же следует оговориться, что здесь речь идет не о каких-то четких правилах или общепринятой практике, а лишь о наиболее часто встречающихся случаях.

 

Основные виды маркировки

Можно выделить два основных способа маркировки животных на фермах в молочном животноводстве:

Краткосрочная или временная маркировка – применяется для обозначения проблемных животных, или выделения отдельного, как правило, небольшого количества животных из общего стада. Производится с помощью:

-    изолент;

-    клипс и бирок;

-    иных, непрофессиональных средств (различные повязки, спреи, краска и прочие условные обозначения).

Долгосрочная маркировка – может применяться для различных целей, в том числе и для тех, что предусмотрены в первом пункте, однако, как правило, бывает предназначена для выделения отдельной обширной группы животных из общего стада. В свою очередь подразделяется на:

-    ремешки;

-    татуировки;

-    ошейники;

-    повязки;

-    прочие средства обозначения.

 

Временные средства маркировки

На сегодняшний день на временные средства маркировки приходится порядка 70% всего объема рынка, из которых примерно 30% приходится именно на изоленты. Изоленты привлекают хозяйства своей относительной дешевизной – временная маркировка обычно необходима на срок от 10 дней до двух месяцев. Но изолента имеет высокие шансы слететь с животного под воздействием влаги, а также некоторых прочих факторов, поэтому укреплять ее надо на обеих передних ногах, но в подавляющем большинстве случаев она крепится лишь на одной ноге. Средняя цена на изоленту может составлять от $1 до $2.

Клипсы и бирки вместе занимают примерно 20% объемов рынка. Стоимость у них относительно небольшая – порядка $3-$4 за упаковку, однако их применение требует специального оборудования, тавратора или клипсатора, стоимость которого может превышать $100.

 

Долгосрочные средства маркировки

На долю ремешков приходится порядка 20% объема рынка – на сегодняшний день это самое популярное средство долгосрочной маркировки животных на молочных фермах. На повязки приходится порядка 7% объемов рынка, а на прочие средства долгосрочного обозначения – не более 3%. Средняя стоимость повязок варьируется в пределах от $10- $14, что делает их самым дорогим средством маркировки. Ремешки стоят сравнительно дешево – порядка $4 за штуку. Около 85% объемов рынка повязок и ремешков приходится на отечественных и белорусских производителей.

Популярность маркировки татуировками татуировочным аппаратом в последние годы растет, в особенности среди крупных комплексов. Татуировки являются очень удобными – на животном можно обозначить любую информацию, разделить поголовье по любым признакам весьма понятным способом. На татуировки приходится порядка 8% объема рынка. Ошейники и так называемые чин-болы российскими хозяйствами используются достаточно редко – на сегодняшний день на их долю приходится не более 2% объема рынка.

Необходимость маркировки сегодня осознают и сами производители, поскольку такой подход в значительной степени упрощает контроль производства и отслеживание животных в течение жизни.

Обзор подготовлен экспертами торговой системы АГРОРУ.ком

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Возможно, вам это будет интересно:

    Кормление – основа продуктивности

    Кормление – основа продуктивности

    «Сбалансированное кормление – основа продуктивности в молочном животноводстве» – такова была тема очередного семинара курса повышения квалификации «Болезни высокопродуктивного крупного рогатого скота», состоявшегося 16 мая 2017 года во Всероссийском научно-исследовательском институте генетики и разведения животных и привлекшего свыше 80 специалистов из разных районов Ленинградской области.

    Оптимизация расходов молочных производств при использовании инновационного оборудования

    Оптимизация расходов молочных производств при использовании инновационного оборудования

    Особенно важен контроль физико-химических показателей, так как он позволяет не только оптимизировать затраты предприятия, но и сохранить высокое качество продукции.

    74% белгородских сельхозпроизводителей готовы заменить химические средства защиты на биологические

    74% белгородских сельхозпроизводителей готовы заменить химические средства защиты на биологические

    Данные получены в ходе первого всероссийского исследования рынка органического сельского хозяйства и биологизации земледелия РФ, инициированного Союзом органического земледелия.