“Agritechnica” – обмен техническим опытом

Е.А.Лукичёва

“Agritechnica” – обмен техническим опытом

Как свита делает короля, так выставку делают ее посетители. Вот уж чего было много на «Агритехнике», так это посетителей. За 7 дней работы на ней побывало около 415 тыс. специалистов, которые приехали в немецкий город Ганновер, чтобы познакомиться с «коллекцией технических шедевров» со всего мира. Да и посмотреть на «Agritechnica-2011» было что, ведь на площади 39 га в 24 павильонах выставлялось оборудование, товары и услуги 2700 фирм из 48 стран. Как точно подметил директор выставочного департамента Немецкого сельскохозяйственного общества (DLG) Jochen Köckler, «на выставке «Agritechnica» встречается мир».

 

Большие размеры выставки не смущали посетителей, так как павильоны имели специализацию, везде имелись указатели и схемы, а между павильонами ходили бесплатные автобусы. Впервые выставлялись на «Agritechnica» и российские компании, 14 из 15 объединились на совместном стенде «Ассоциации Росагромаш». 2

Сельское хозяйство – ключевая отрасль 21 века

Красной нитью многих выступлений высокопоставленных немецких чиновников была мысль о родившемся на земле 7-миллиардном жителе планеты, а по оценкам ООН через 40 лет населять планету будет около 9 млрд человек. В связи с этим необходимо все больше производить продуктов питания, чтобы обеспечить всё население продовольствием. Также возрастают потребности в сырье для биоэнергетики, а это невозможно без повышения производительности труда и интенсификации сельхозпроизводства.

Как отметила на открытии выставки министр сельского хозяйства и продовольствия Германии Ilse Aigner, «на «Agritechnica» технический прогресс видимый и ощутимый».

Особенностью «Agritechnica» является то, что здесь выставляются производители, а не дилеры, поэтому информацию можно получить «из первых рук». Фирмы, ориентированные на экспорт своей продукции в Россию, на своих стендах обязательно имеют русскоговорящих специалистов, поэтому проблем с общением обычно не возникает и можно выяснить все интересующие технические тонкости. А тонкостей немало, так как к каждой выставке компании готовят свои новинки.

Например, компания Same Deutz Fahr уже начала готовиться к «Agritechnica-2013», на которой планируется продемонстрировать новый трактор мощностью 440 л.с. Как рассказал Jurgen Schmid, компания хочет узнать пожелания потенциальных заказчиков по опциям на этом тракторе. Через сайт www.440Hp.com в некоторой степени можно стать разработчиками нового трактора.

Одними из первых, лично это смогли сделать руководители крупнейших предприятий Ленинградской области, приехавшие в составе делегации ООО «Агромаг». Но, в первую очередь, директора познакомились с техникой, наиболее подходящей для почвенно-климатических условий Северо-Запада России, например, каменистых почв (дисковые культиваторы Agrisem, камнеуборочные машины Schulte, техника Kverneland).

Параллельное движение

Как я смогла лично убедиться, техническая мысль специалистов из разных компаний двигается очень часто в одном направлении. Например, новинка компании Krone - о которой рассказал M. Seggerin, - упаковщик в рулоны и обмотчик его пленку Ultima в режиме NON-STOP, получившая золотую медаль «Agritechnica-2011» - не одна в своем роде. Аналогичную машину уже имеет компания Same Deutz Fahr.

А вот золото компании AGCO GmbH Fendt - так называемая виртуальная сцепка Guide Connect, когда один тракторист управляет через GPS двумя тракторами одновременно – такого решения пока нет у других фирм.

Золотые медали – их в 2011 году было две - победители получали на открытии выставки из рук госпожи министра сельского хозяйства и продовольствия Германии Ильзе Айгнер в присутствии 2500 приглашенных. Серебряных медалей было вручено 39. Всего было подано около 300 заявок.

Кто кем управляет?

Все большее распространение приобретает идея, когда навесное оборудование «управляет» движением комбайна/трактора. Так, компания Grimme получила серебряную медаль за систему Potato Suite - здесь картофелеуборочный комбайн управляет трактором. Специалист компании Michael Klindtworth рассказал, что скорость движения трактора автоматически регулируется в зависимости от скольжения ботвичной ленты, загрузки сепаратора и степени заполнения роющего транспортера. Кроме того картофелеуборочная машина имеет доступ к гидравлическим управляющим устройствам и активирует менеджмент на поворотных полосах.

Механизатору работать удобно…

Позаботились конструкторы и об удобстве механизаторов. Так, серебряная новинка компании John Deere водительское кресло Active Seat II– это инновативная концепция водительского кресла активные компоненты которой впервые состоят из электрических/электронных конструктивных элементов. Использование этой системы с электроприводом обеспечивает по сравнению с существовавшими до настоящего времени гидравлическими системами более быструю приемистость, дополнительное сокращение колебательных нагрузок при одновременном сокращении энергоемкости на 90% (54 Вт вместо 500 Вт).

Компания Same Deutz Fahr также поработала над кабиной - предложила новую ее концепцию, когда все кнопки управления находятся в подлокотнике правой руки. На сенсорном экране размером 12,8 дюймов могут отображаться сразу несколько окон одновременно.

…и безопасно

В последнее время конструкторы все больше внимания стали уделять системам безопасности на технике. Так называемая «разумная система торможения прицепа» - это серебряная новинка компании New Holland. Она позволяет у тракторов с бесступенчатой коробкой передач снижать скорость движения с помощью рычага без задействования тормоза. Система отслеживает при езде текущую ситуацию и предотвращает сдвиг трактора путем целенаправленного торможения прицепа. В результате сцепка остается стабильной, предотвращаются аварии.

 Электронная система торможения (EBS) с системой стабилизации качения (RSS) от компании Krone - также серебряная новинка «Agritechnica-2011». Фирма Krone адаптирует известную по грузовым автосцепкам электронную систему торможения и стабилизации к особым условиям работы сельскохозяйственных прицепов. Это позволяет не только достичь высокой надежности торможения, но и активной стабилизации за счет целенаправленного торможения отдельных колес. В результате улучшаются ходовые качества, повышается безопасность езды, снижается риск опрокидывания и раскачивания. Все это приобретает все большее значение по мере увеличения скорости и размеров транспортных единиц.

Поработали компании и над погрузчиками. Компании CLAAS и Weidemann получили серебряную медаль за совместную разработку - систему ассистирования при вождении Vertical Lift System - Smart Handling. Срабатывание предохранителя перевеса прерывает рабочее движение телескопического погрузчика и снижает погрузочную мощность. 

Серебряные медали также получили компании AGCO (автоматический фронтальный погрузчик с взвешивающим устройством Fendt Cargo Profi) и John Deere (автоматизированный фронтальный погрузчик с электрогидравлической системой параллельного ведения John Deere „H“). У медалистов значительно расширился рабочий диапазон, и водитель может выбирать и программировать конечное положение стрелы и насадки.

Колеса разные нужны

Колеса тоже не остались без внимания. Получила серебряную медаль новинка - одиночно управляемые колеса с электрическим приводом на тракторе Rigitrac EWD 120. Электрические моторы на каждом колесе обеспечивают очень точное и индивидуальное управление, что впервые позволяет целенаправленно выстраивать крутящие моменты по вертикальной оси (Torque Vectoring). Это дает преимущества в области безопасности езды на откосах, а также является условием для оптимизации тяги.

Все больше компаний (например, Deutz Fahr, CASE, John Deere) устанавливают на машины гусеничные треугольные колеса, что позволяет снизить давление на почву за счет увеличения площади опоры.

Grimme даже установила гусеницы на 4-х рядную картофелекопалку. А элеватор Opti Bag у этой машины изготовлен из износостойкого материала, который не травмирует картофель. Скорость комбайна регулируется с помощью системы Potato Suite так, чтобы «карманы» элеваторы были целиком заполнены выкопанным картофелем и тогда он меньше бьется.

Оптимизируем внесение удобрений

Интересные новинки в сфере разбрасывания удобрений демонстрировала компания Amazonen-Werke. Как рассказал Viktor Wolf система разбрасывания удобрения на границах HeadlandControl позволяет осуществлять оптимизированное разбрасывание удобрений на пограничных участках полей, а система WindControl разработана для компенсации воздействия ветра при использовании центрифугальных разбрасывателей.

В направлении автоматизации и оптимизации разбрасывания удобрений поработала и компания Rauch. Как рассказал Jan Weers системой управления SPREAD CONTROL впервые производится точный расчет оптимальных положений переключения дозирующих задвижек в зависимости от параметров и свойств минерального удобрения. Благодаря оптимальным точкам переключения в поле удается сэкономить удобрения, избежать чрезмерного или недостаточного внесения удобрения, значительно повысить качество и сберечь окружающую среду. Водитель трактора может сосредоточиться на управлении и наблюдении за машиной.

Чтобы опрыскиватели работали эффективно

Техника для защиты растений также не осталась без новинок. Компания Amazonen представляла программное обеспечение терминалов для менеджмента остатков СЗР AcuraSpray. Программный пакет состоит из модулей Smart Refill и Work-to-Zero и обеспечивает оптимальное время повторного наполнения и минимальные остатки СЗР в цистерне.

Для облегчения обслуживания опрыскивателей компания Amazonen разработала автоматическую наружную очистку штанг опрыскивателя по окончании работ.

На стенде компании Dammann Viktor Lorenz рассказал о новинке – системе очистки и промывки опрыскивающего агрегата Pro Control. Механизатор из кабины выбирает режим очистки агрегата в зависимости от засорения машины и других параметров.

С помощью различных сенсорных датчиков серебряные медалисты компании INUMA, TeeJet и Lemken предлагают регистрировать поток СЗР на каждой отдельной форсунке опрыскивателя. Неполадки каждой отдельной форсунки автоматически и без задержки отражаются на дисплее терминала, что позволяет механизатору сразу же устранить неисправность.

Корректировку доз вносимых СЗР можно осуществлять на основе диагностики стеблестоя (высота растений, число и расположение листовых уровней, биомасса). Для этой цели компания Agri Con разработала сенсор P3 (Precision Plant Protection Sensor) – серебряную новинку «Agritechnica-2011». Агрономические алгоритмы позволяют в сочетании с сенсором осуществлять специфическую для участка поля и для ситуации корректировку дозы внесения СЗР. Таким образом, в зависимости от состояния стеблестоя можно корректировать скорость движения, напор опрыскивания и количество опрыскивающей жидкости.

Инновации в заготовке кормов

Травы и кукуруза являются товаром для животноводческих предприятий и биогазовых установок. Прежних критериев расчета по урожаю и сухому веществу для оплаты по качественному принципу недостаточно. Как рассказал специалист компании CLAAS Harald Katzendorn с помощью коротковолновой инфракрасной спектроскопии (NIRS) и точно установленных калибровочных кривых теперь появилась возможность уже во время уборки в режиме реального времени наряду с влажностью определять содержание таких веществ как сахар, крахмал, протеин, целлюлоза, гемицеллюлоза. Независимо друг от друга компании CLAAS и John Deere разработали похожие продукты и получили за них серебряные медали.

За последние 15 лет ОАО «Красногвардейский» (Ленинградская обл.) поработал на всех моделях финских вальцовых мельниц Murska, но принципиально новую модель плющилки увидели на «Agritechnica-2011» впервые. Дисковые/тарельчатые вальцы позволяют как минимум вдвое увеличить производительность при одинаковой длине вальцов. Новая плющилка поступит на российский рынок в следующем году.

Автоматический контроль и регулировка

В хозяйствах, особенно крупных, один и тот же агрегат работает на разных почвах, а механизатор не всегда выдерживает одинаковую скорость движения. Чтобы заделка семян все равно происходила равномерно и на одинаковую глубину компания Lemken предлагает автоматическую регулировку давления на сошники. Как рассказал Сергей Рубис, регулировка происходит косвенно через регулирование давления на колеса контроля глубины: датчик на колесах контроля глубины определяет изменение давления на колесо и получает значение для центральной регулировки давления на сошники. Полученные равномерные всходы хорошо развиваются со сниженными дозами удобрений и СЗР.

Вся техника на виду у руководителя

Интересная совместная серебряная разработка фирм CLAAS, Amazonen, Horsch, Kamps de Wild, Lemken, SGT Schönebeck и Zunhammer – система TELEMATICS ON IMPLEMENT позволяет руководителю хозяйства в режиме реального времени иметь полную информацию о машинно-тракторном парке предприятия (трактора, комбайны, навесные/прицепные орудия и т.д.). Это дает возможность документировать внесенное количество удобрений, СЗР, семян индивидуально по участкам поля. Протоколирование и анализ данных помогают раскрыть резервы производительности, скоординировать настройки машин, оптимально спланировать использование рабочей силы и техники.

Биоэнергетика в центре внимания

Производство биогаза в Германии поддерживается государством, поэтому за 30 лет разработок и внедрения в жизнь в этом направлении достигнуто много. После событий на Фукусиме Германия решила распрощаться с атомной энергетикой, и это решение дало еще один толчок для развития биоэнергетики. Каждый четвертый гектар кукурузы в Германии выращивается для дальнейшего производства биогаза.

В двух залах «Agritechnica-2011» представлялись обширные предложения и информация об энергетическом потенциале, производстве биомассы и ее доработке, установках для производства биогаза, организации труда и экономической эффективности. Например, как рассказал Hans-Jurgen Schnell, его компания Schnell более 20 лет занимается вопросами биогаза и имеет колоссальный опыт, знания и агрегаты для различного вида топлива. Около 3000 агрегатов фирмы установлены в Германии и других странах мощностью от 40 кВт до 1,5 МВт.

Smart Farming – сельское хозяйство с электроникой и с головой

Именно в сельхозтехнике технический прогресс в последнее время все убыстряется. Тенденция в сторону автоматизации рабочих процессов в растениеводстве сопровождается разработкой интеллектуального программного обеспечения. С другой стороны возникает вопрос совместимости всего многообразия предложений.

DLG в сотрудничестве с научными организациями, консультационными фирмами и промышленностью на «Agritechnica-2011» представило специальный проект Smart Farming («Умное сельское хозяйство»). Посетители смогли получить представление об универсально совместимой технике разных фирм и её разнообразных преимуществах. Здесь были выставлены интерактивные экспонаты различных производителей по направлениям: навигация, сенсорная техника, менеджмент данных и ISOBUS.

 

Сельское хозяйство сегодня во всем мире «в моде»

Новое поколение – неотъемлемая часть выставки «Agritechnica». Более 10 тыс. молодых фермеров, школьников и студентов из Германии и из-за рубежа в различных формах участвовали в работе выставки. Некоторые выставляли свои разработки на стендах научных учреждений. Около 400 молодых европейских предпринимателей участвовали в дискуссии, на которой обсуждали вопросы организации предприятий и менеджмента. Более 3000 молодых людей посетили слет молодых аграриев (Young Farmers Day), который завершился традиционной вечеринкой (Young Farmer’s Party).

Как отметил в своем выступлении генеральный директор DLG доктор Reinhard Grandke, «молодежь – это носители наших надежд и база нашего будущего».

 

Благодарим министерство сельского хозяйства и продовольствия Германии, Немецкое сельскохозяйственное общество (DLG) и международный центр по обучению в аграрном секторе DEULA-Nienburg за организацию посещения выставки «Agritechnica-2011» журналистом «Сельскохозяйственных вестей».

 

Следующая выставка «Agritechnica» »пройдет с 12 по 16 ноября 2013 года.

 

Фото Е.А.Лукичёвой и с сайта www.agritechnica.com

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Рынок осетровых: состояние и перспективы

Рынок осетровых: состояние и перспективы

П.В.Малышев

эксперт ГК «Агриконсалт»

Производство осетровой икры в Российской Федерации составило в 2010 году около 16 т, по предварительным оценкам, в 2011 году было произведено около 20 тонн (+25%). В 2010 году по данным Минсельхоза РФ в Российской Федерации выращено около 2 тыс. т мяса осетровых рыб.

Развитие органического сельского хозяйства в мире

С.А.Доброхотов, к. с.-х. н. , докторант СПбГАУ

В середине 80-х годов прошлого столетия в странах западной Европы, в США и других развитых странах в результате высокой производительности труда в сельском хозяйстве было создано изобилие дешёвых продуктов, выращиваемых по традиционным технологиям с использованием высоких доз минеральных удобрений, пестицидов, регуляторов роста растений, а позднее - трансгенных сортов. В этих странах по экономическим причинам (перепроизводство) и экологическим причинам (защита окружающей среды) правительство стало поощрять экологическое (органическое) земледелие.

Проблемы клостридиальной порчи корма

Проблемы клостридиальной порчи корма

Н.М.Носов

ведущий специалист, к. с.-х. н.

И.И.Малинин

заместитель директора по животноводству компании «Лаллеманд»

В теории силосования, разработанной в 50-х годах прошлого столетия под руководством Алексея Алексеевича Зубрилина, неоднократно указывалось, что успех кормозаготовки зависит от противостояния молочнокислого и маслянокислого брожений.