Бережливое сельское хозяйство на примере молочного производства

Андрей Зайцев

ГК «Оргпром»

Бережливое сельское хозяйство на примере молочного производства

Перед специалистами группы компаний «Оргпром» со стороны Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан, была поставлена непростая задача – найти точки соприкосновения прогрессивной методики Бережливого производства и традиционного уклада сельского хозяйства. Примеров российского бережливого подхода в сельском хозяйстве немного: Агрохолдинг «Кубань» из Краснодарского края, ОАО «Приозерное» и несколько других.

 

С 30 января по 3 февраля на базе двух хозяйств - ЗАО «Бирюли» и ООО «Сервис-Агро» - прошло обучение представителей Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан, и руководителей животноводческих предприятий основным принципам "бережливого производства". В тренинге участвовали более 20 руководителей и специалистов животноводческих комплексов. В ходе обучения был проведен анализ применимости инструментов Lean (Лин) и были рассмотрены основные инструменты бережливого производства. Мероприятие содержало как теоретическую часть, так и практику.

В ходе практических занятий были рассмотрены методы анализа и поиска проблем, подходы к решению проблем. Но основной акцент был сделан на выработку новых взглядов на текущие процессы и формирование нового прорывного видения руководителей и специалистов, понимание возможностей снижения издержек/потерь, и соответственно, увеличение прибыли предприятий.

Например, детальный анализ собранных на основе проведенных наблюдений данных наглядно показал, что в процессе дойки наблюдаются характерные и для остальных типов производств проблемы и потери. Так, операторы машинного доения не соблюдали технологию обработки вымени и доения, операции выполняли по-разному, в их действиях не наблюдалось четкости и повторяемости, что говорило о несоблюдении стандартов или их слабом знании. В процессе дойки совершалось большое количество лишних движений, перемещений за инструментом и оборудованием, от коровы к корове. Несбалансированность действий приводила либо к «суходою» коровы или, наоборот, к недодаиванию. И даже введенная руководством предприятия система премирования за жирность не в полной мере обеспечивала заинтересованность операторов.

Построенные директорами предприятий и главными животноводами графики работы персонала наглядно убедили всех, что работа проистекает несбалансированно, меняясь от оператора к оператору, а существующие должностные инструкции вообще не отражают реально проходящую работу в коровнике при дойке. Неправильная расстановка тугодойных и легкодойных коров в коровнике приводит к разбалансировке и «суходою».

Но главная проблема, обозначенная представителями хозяйств, была сформулирована как потеря качества продукции (молока) и соответственно - прямые потери стоимости конечного продукта. Где возникают потери качества и что является первопричинами их возникновения, группа определяла с использованием инструментов решения проблем. Основная цель, сформулированная генеральным директором ЗАО «Бирюли» Маратом Заббаровым, звучала как «доведение качества молока до 100% высшего сорта». Команда экспертов, воспользовавшись имеющимися данными накладных, сертификатов качества и данных лаборатории, определила основные характеристики падения качества молока. К наиболее важным и часто встречающимся отнесли бакосемененность, соматику, кислотность, плотность, термоустойчивость. Проведя анализ выпадения параметров по принципу Парето, представителями хозяйств установлено, что наибольшее количество случаев выпадает на бакосемененность. И здесь был применен следующий инструмент решения проблем – причинно-следственная диаграмма (Исикава). Разложив и систематизировав все возможные причины повышения бакосемененности, группа выделила порядка 30 первопричин, приводящих к потере качества молока по параметру.

В подавляющем большинстве они свелись к отсутствию четких стандартов работы по различным операциям – обработки вымени и машинной дойки, уборки коровника, промывке системы молокопроводов, доильных аппаратов, системы охлаждения и танка хранения, их обслуживания и ремонта, обслуживания системы, обработки пробоотборников. Все эти первопричины относятся к организации работы и могут с успехом быть решены с помощью инструментов стандартизации и визуализации.

Результатом тренинга стало создание визуализированного стандарта процесса дойки.

 

«В сельском хозяйстве требуется новый образ мышления. Традиционные методы страдают от множества потерь и неэффективности. Согласно исследованиям, в некоторых странах около 20% сельскохозяйственной продукции приходит в негодность и не доходит до конечного потребителя. Это открывает для энтузиастов бережливого производства перспективы найти возможности применения бережливого мышления в сельском хозяйстве. Обучая людей и используя простые методы работы можно резко сократить потери».

Аза Бадурин

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Уникальный фунгицид

Уникальный фунгицид

Ольга Воблова, Павел Кондратьев

специалисты по защите овощных культур и картофеля, ООО «Сингента»

Уход за посадками картофеля – это комплекс мероприятий, включающий агротехнические приемы и химическую защиту, направленную на борьбу с вредителями, болезнями и сорными растениями. Если говорить о борьбе с болезнями, то первоначально нужно защитить материнский клубень, чтобы получить здоровую вегетативную массу, и в итоге - качественный урожай.

Диалог фермеров с властью

Диалог фермеров с властью

ХХIII съезд Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР) состоялся 11 февраля 2012 года в Москве. В работе крестьянского форума приняло участие 364 делегата, представляющих 65 региональных фермерских ассоциаций и союзов.

Адаптивные сорта яблони селекции Ленинградской ПООС

Адаптивные сорта яблони селекции Ленинградской ПООС

Е.П.Безух

канд. с.-х. наук, зам. директора Ленинградской ПООС, доцент

На Северо-Западе Российской Федерации, как и в целом по России, наиболее распространенной и значимой в народном хозяйстве культурой по-прежнему остается яблоня. На яблоню приходится более 80% всех плодовых насаждений.