ХХIII съезд Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР) состоялся 11 февраля 2012 года в Москве. В работе крестьянского форума приняло участие 364 делегата, представляющих 65 региональных фермерских ассоциаций и союзов.
С приветственным словом к делегатам обратился первый заместитель Председателя Правительства РФ В.А.Зубков, который отметил растущую роль фермерства в производстве сельхозпродукции и проинформировал о деятельности Правительства в области развития малых форм хозяйствования на селе.
В работе съезда приняла участие Министр сельского хозяйства РФ Е.Б.Скрынник. Она отметила, что поддержка малых форм хозяйствования на селе – один из приоритетов, и что работа на этом направлении заметно активизировалась. Е.Б.Скрынник рассказала о мерах по поддержке крестьянства, в частности в предстоящую весеннюю кампанию.
С докладом на съезде выступил Президент АККОР, член Совета Федерации В.Н.Плотников. Он отметил, что благодаря поддержке Правительства РФ решаются застарелые крестьянские проблемы, такие как обеспечение фермеров техникой, оформление в собственность земельных участков за счет государства. Принят ряд важных программ, в частности, по развитию семейных животноводческих ферм, «Начинающий фермер», продлено действие программы «Социальное развитие села».
Государство поворачивается лицом к крестьянству, которое наращивает производство продовольствия. В 2011 году доля фермеров в производстве зерна выросла с 21,9 до 22,1%, подсолнечника с 26,4 до 27,7%, сахарной свеклы с 10,9 до 12,9%. На протяжении 20-ти последних лет в стране падает поголовье крупного рогатого скота. А у фермеров - растет. По итогам 2011 года поголовье КРС в фермерских хозяйствах вновь увеличилось на 12,3%, причем коров – даже на 17%.
Были проанализированы и фермерские проблемы. Среди них – низкая доходность, сложности со сбытом произведенной продукции, слабое развитие кооперации, нерешенность земельного вопроса и т.д. Особое внимание было уделено предстоящему вступлению России в ВТО. Съезд высказался за увеличение в нынешнем году финансирования АПК до согласованного с ВТО уровня 9 млрд долларов. Эти средства необходимы, прежде всего, для осуществления мер по повышению конкурентоспособности крестьянства.
В.Н.Плотников дал обстоятельный анализ хода земельных преобразований. Выражена тревога, что миллионы гектаров пашни не обрабатываются, в то же время получить земельный участок крестьянину крайне сложно. Земельные отношения стремятся подчинить себе крупные собственники, в том числе и зарубежные. Съезд высказался за принятие неотложных мер по оздоровлению земельных отношений в интересах крестьянства.
В ходе съезда состоялось заинтересованное обсуждение широкого круга актуальных вопросов развития фермерства. По итогам работы форума одобрена «Позиция АККОР по ключевым направлениям развития АПК, сельских территорий, семейных фермерских хозяйств и кооперации».
АККОР/СХВ
В качестве комментария
На сегодняшний день система АККОР – это самая отстроенная и структурированная организация не только в нашем АПК, но и во всей российской общественной жизни.
Фермеры сами и лучше других знают о своих деревенских болячках, бедах и проблемах. Так что для них все эти констатации фактов не в новинку. Государственные органы, может, не в курсе, что малому сельскому предпринимательству достается бюджетной поддержки всего 0,6 копейки на рубль валовой продукции, что в двенадцать (!) раз ниже среднего по отрасли. Так они же все это и планируют! Ведь сама министр отмечает, что «в 2011 году государственную поддержку получили 55 тыс. фермерских хозяйств», а Росстат констатирует, что таких хозяйств в нашей стране почти 310 тысяч. То есть пять хозяйств из шести государственного внимания лишены абсолютно. И при этом фермеры ухитряются производить почти четверть российского зерна и демонстрируют ежегодные темпы роста вчетверо большие, нежели в среднем по отрасли.
Живучесть малых и средних форм хозяйствования особенно четко стала видна в кризисные и неурожайные годы. Ведь небольшому хозяйству проще быстро адаптироваться под меняющиеся условия, поэтому и выживаемость их заметно выше, чем в среде гигантских агрохолдингов.
Первая и главная уставная цель неправительственной некоммерческой добровольческой профессиональной организации – это защита интересов своих членов и их представление на всех уровнях государственной власти. Проще сказать, фермерские организации во всем мире -это сторона в диалоге власти и народа. И только в диалоге сторон, дискуссии, споре может быть выработано такое решение той или иной государственной экономической проблемы, которое, с одной стороны, будет взвешенным и, с другой, вполне реализуемым на практике. Только так можно установить порядки, которые будут уважаться участниками процессов, вырабатываться законы, которые будут обществом восприниматься и исполняться.
Словом, фермерский активист должен думать не за государство, а за того, кто ему те или иные полномочия делегировал. Впрочем, это все больше теория, хотя она и есть единственная практика для стран с гражданским обществом и наработанными демократическими традициями.
Константин Мезенцев
«Крестьянские ведомости»