Не стоять на месте

С.А.Голохвастова

Не стоять на месте

История ведущего европейского производителя вальцовых мельниц Murska началась лет 60 назад. Тогда известный ныне финский изобретатель плющилок Аймо Корте, будучи маленьким мальчиком семи лет, построил свою первую мельничку на ручье. И еще пилораму из часовой звездочки, которая перерезала соломинки.

 

Жизнь в сельской местности учила Аймо Корте тем важным качествам, которыми должен обладать изобретатель – упорство, хорошая память, наблюдательность, воображение, способность к анализу. Он учился не по книгам, а через практику. Тяга к изобретениям у Аймо была всегда, он чувствует принципы работы тех машин, которые создает. Не имея высшего инженерного образования, он придумывает машины, которые становятся популярными во всем мире. Аймо Корте говорит, что его не ограничивают знания, которые другие получают из книг, наоборот, он зачастую смотрит на решение вопроса шире, чем инженер, потому что он «не знает, что так нельзя». И оказывается прав.

1969 год: первая плющилка Murska

Начало «Мастерской Аймо Корте», а именно так с финского переводится название фирмы «Аймо Корттеен Конепая», было положено в 1969 году двумя братьями Корте. Узнав об изобретении соотечественника Арттури Илмари Виртанена – АИВ-методе, названному по инициалам ученого, за который он получил Нобелевскую премию по химии – братья решили смастерить для своего фермерского хозяйства такую вальцовую мельницу, которая бы плющила влажное зерно. Ведь изобретение Виртанена позволяло силосовать не только траву, но и зерно. Только зерно перед этим надо было раздавить, а машин таких не было. Плющилка зерна получилась настолько удачной, что братья решили начать их серийное производство. Вначале плющилки назывались Raju, так же, как расширяющие ободья, появившиеся в ассортименте выпускаемой продукции позднее.

С 1993 года Аймо Корте, продолжив дело уже без брата, начал активнее заниматься развитием продуктов и производства, маркетингом, экспортом. Была поставлена цель через 10 лет добиться 50% доли экспорта от всех продаж. Эта цель была достигнута уже через 5-7 лет. В настоящее время на заводе работает 50 человек, это среднее по финским меркам предприятие.

Значение имеет технология

Основной продукцией завода по-прежнему являются вальцовые мельницы Murska, само слово, собственно, и значит – плющилка. Но сама по себе машина ничего не значит. Значение имеет технология. И вот эту технологию плющения и консервирования фуражного зерна и предлагает фирма «Аймо Корттеен Конепая». Создав мельницу, собрав воедино все звенья и составляющие технологии, получился результат, который приносит огромную пользу сельхозпроизводителям в более чем 30 странах мира. «Благодарность фермеров – это самая большая награда за наш труд, - признается Аймо Корте. – А наши доходы от продаж несравнимы с теми доходами, которые производители получают благодаря использованию технологии Murska».

Технология плющения и консервирования фуражного зерна хорошо известна в России, и связана она прежде всего с именем Аймо Корте и Murska. И это не удивительно, ведь доля России в экспорте завода наибольшая. Более 600 мельниц работает в 50 регионах России – у других производителей эти цифры на порядки меньше. Руководители и специалисты хозяйств отмечают простоту в использовании и обслуживании, надежность в работе, качество получаемого плющеного зерна.

Особую популярность плющилки Murska завоевали с приходом на рынок вальцовых мельниц с упаковщиком в рукава. Затраты на заготовку хозяйством фуражного зерна сократились еще больше – всего одна операция, минимальное влияние человеческого фактора, минимум техники.

Ключевая роль развития

«Фирме, которая в своем деле находится на острие развития, бесполезно следить за тем, что делают конкуренты, - говорит Аймо Корте. – Такая фирма сама способна создавать новые решения, совершенствовать их, заблаговременно тестировать до начала серийного производства и маркетинга».

Хотя из этого правила, касающегося маркетинга, есть и исключения. Самую первую плющилку Murska с упаковщиком Аймо Корте продал в Россию ленинградскому хозяйству, когда она еще не была до конца изготовлена! Это говорит только об уровне доверия наших руководителей изобретателю. Все, что создано на заводе, создано самим заводом. Большинство деталей для плющилок разработано именно для них, это не «сборная солянка» из стандартных частей. Поэтому продукт имеет «человеческие размеры», удобен в обслуживании.

Разработка новых машин всегда начинается с идей генерального директора фирмы. Фантазия Аймо Корте, помноженная на наблюдения за различными явлениями в разных сочетаниях, приводит к удивительным результатам. Даже инженеры на заводе не всегда верят, что получится именно то, что им было задумано. «Тогда я говорю – делайте, - говорит Корте. - Все получится». Прежде, чем новая техника выйдет в серийное производство, она проходит тщательные испытания в условиях хозяйств, с которыми сотрудничает завод, устраняются все недоделки.

Большое внимание в компании уделяется научным исследованиям, в том числе за рубежом. Постоянно приходится доказывать, что влияние плющеного консервированного зерна на удои с лихвой оправдывает затраты на приобретение технологии. «Зачастую даже специалисты не до конца понимают, что скоту нужен грубый корм в виде плющеного сухого зерна и кукурузы, ведь они же - жвачные!», - удивляется Аймо Корте.

И комбикорм, и пеллеты

В линейке продукции завода «Аймо Корттеен Конепая» есть и другая интересная для сельского хозяйства продукция, и, конечно же, она тоже энерго-, трудо- и ресурсосберегающая, а также экологически чистая. Например, небольшие комбикормовые линии производительностью до 1 т/ч, которые подойдут для агропредприятий. Их можно настолько автоматизировать, что вообще не придется следить за производством. Команды на изготовление партии комбикорма можно задавать через компьютер, а отчет о готовности получать на мобильный телефон. Хозяйство, делающее у себя же комбикорма из зерна собственного производства, может быть уверено в качестве этих кормов, а транспортные расходы и обслуживание комбикормовой линии сведется к минимуму. Такая линия с небольшими вариациями способна изготавливать не только комбикорма, но и пеллеты из других материалов – щепы, опилок, стружки, соломы, сухого навоза.

Применяемые на комбикормовой линии спиральные транспортеры можно также использовать для транспортировки зерна и других сухих, гранулированных материалов.

Вам навоз упаковать?

На одном высоком совещании один высокий руководитель заявил: «Этот Аймо Корте додумался до того, чтобы навоз в рукава упаковывать!». Действительно, упаковщик в рукава Murska BioPacker вначале использовался только для упаковки навоза в рукава для компостирования. Для Запада такая технология – находка, ведь там принято заботиться об окружающей среде. А здесь – никаких вымываний питательных веществ в природу. Компост, у которого не остается ни запаха, ни структуры навоза, готовится в зависимости от времени года и условий «созревания» за 3-6 месяцев. Один такой BioPacker уже работает на навозе и в России.

Вообще же этот упаковщик может заложить на хранение в полиэтиленовые рукава зерносенаж, корнаж, жом, жмых, дробину.

Уменьшить давление на почву

Сдвоенные колеса на тракторе особенно актуальны во время весенних полевых работ. Запатентованной системой являются придуманные Аймо Корте расширяющие ободья Raju для установки второго колеса на трактор. Простая, но надежная система крепления обода не требует ни спецоборудования, ни специнструментов. Оборудование, на котором производятся ободья, тоже сделано Аймо Корте.

 

Безупречное качество выпускаемой продукции обеспечивает самое современное оборудование, такое, как, например, лазерная резка. Роботизированные комплексы позволяют не только поддерживать стабильное качество, работать без выходных, но и меньше иметь работников. Кстати, средний возраст рабочих завода очень низкий по сравнению со многими предприятиями. Сюда стремится молодежь, и ей всегда рады.

Аймо Корте говорит, что «главное – не стоять на месте, а всегда идти вперед». Вот и сейчас, когда Вы читаете эти строки, испытания проходит совершенно новая модель плющилки, которая на несколько лет оставит позади всех конкурентов.

СХВ

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Кормовая добавка «Микс-Ойл» в кормлении свиней

Кормовая добавка «Микс-Ойл» в кормлении свиней

Г.Ю.Лаптев

д. б. н.

В.Н.Большаков, В.В. Солдатова

к. с.-х. н.

«Микс-Ойл» – натуральный заменитель кормовых антибиотиков. В своих опытах мы попытались оценить возможность использования естественных растительных добавок в кормах в качестве способа повышения продуктивности свиней. Эфирные масла – экстракты трав, специй и растений - используются, чтобы улучшить потребление кормов, сохранность поголовья и увеличить среднесуточный прирост.

«Браться за деталь только один раз» - этот принцип действует на заводе компании CLAAS

«Браться за деталь только один раз» - этот принцип действует на заводе компании CLAAS

Е.А.Лукичёва

К заводу компании CLAAS в немецком городке Харзевинкель мы подъезжали солнечным ноябрьским утром 2011 года.

«АгроФерма» подросла на 20%

«АгроФерма» подросла на 20%

С 7 по 9 февраля в Москве на ВВЦ прошла шестая международная специализированная выставка животноводства и племенного дела «АгроФерма-2012». То, что выставка заметно увеличилась, было видно, как говорится, и «невооруженным глазом».