Тенденции и перспективы развития молочного рынка

В.Н.Суровцев

к.э.н., зав отделом СЗ НИИ экономики и организации сельского хозяйства Россельхозакадемии

Е.В.Щедрин

н.с., СЗ НИИ экономики и организации сельского хозяйства Россельхозакадемии

Тенденции и перспективы развития молочного рынка

На сегодняшний день рынки продовольствия характеризуются разнонаправленными тенденциями. По оценке ФАО в декабре 2011 года цены на молочные продукты на мировом рынке остались неизменными. В течение 2011 года все молочные продукты незначительно подорожали, за исключением масла. Уровень цен на молочную продукцию в среднем был на 10% выше, чем в 2010 году, благодаря подорожанию сухого обезжиренного молока и казеина. Меньше подорожали цельное сухое молоко, масло и сыр. В тоже время снизились цены на зерновые, причинами этого стали рекордный урожай зерновых в мире и увеличение переходящих запасов. Тем не менее, цены на зерновые остаются самыми высокими за последние 40 лет.

 

В мире стали больше потреблять молока

Основными долгосрочными тенденциями, влияющими на мировой рынок молока, остаются рост населения и увеличение потребления молочной продукции в азиатских странах и странах Южной Америки, где быстрыми темпами развиваются процессы урбанизации и растет среднедушевой доход населения.

Мировой рынок сухого молока (обезжиренное сухое молоко и цельное сухое молоко) стабильно растет. В 2011 году по оценке USDA (Министерство сельского хозяйства США) в мире было произведено более 7,5 млн тонн сухого молока. На страны Евросоюза приходилось 24,5% всего мирового производства сухого молока, 17% – на Новую Зеландию, 14% – на Китай и 11,6% – на США. Евросоюз и Китай лидируют не только по объемам производства, но и по количеству потребляемого сухого молока.

Также следует отметить, что Бразилия, которая является экспортером многих сельскохозяйственных товаров, вышла на третье место по объему импорта молока. Местные производители не могут предложить достаточное количество продукции на фоне стремительного роста спроса. За 2011 год в страну было ввезено почти 55 тыс. тонн цельного сухого молока, что больше по сравнению с предыдущим годом на 35%. В результате по объему импорта Бразилия вышла на третье место.

Еще одной тенденцией, влияющей в перспективе на развитие мирового рынка молока, является изменение поддержки производителей в ЕС. Уже отказавшись от экспортных пошлин, к 2015 году власти Евросоюза планируют отказаться от системы квот на молочную продукцию. Учитывая финансовый кризис в ряде стран ЕС и средства, выделяемые на кредиты этим странам, можно предположить, что может уменьшиться объем поддержки фермеров и, как следствие, объем производства молочной продукции. Эти негативные тенденции могут быть компенсированы остальными ведущими производителями молока, но далеко не в полном объеме.

Таким образом, можно сделать вывод, что долгосрочная тенденция направлена на дальнейшее увеличение цен на молочную продукцию, невзирая на возможные краткосрочные колебания цен, вызванные спекулятивными факторами.

Что влияет на рынок молока в России

В России на рынок молока продолжают влиять следующие факторы:

- снижение поголовья коров, невыполнение показателей по поголовью и валовому производству молока, определенных Госпрограммой;

- рост стоимости на все виды ресурсов – электроэнергия, топливо, стоимость рабочей силы и т.п. – приближение их стоимости к стоимости ресурсов в развитых странах;

- рост требований по экологической безопасности производства молока, что приводит к увеличению издержек.

- в условиях глобального финансового кризиса, снижения курса рубля, скорее всего, будут значительно снижены закупки племенного маточного поголовья за рубежом;

- реализация требований Техрегламента на молоко и молочные продукты, активизация работы по выявлению суррогатов на рынке, широкое информирование о них потребителей через СМИ постепенно «расчищают» рынок от суррогатов, что приводит к росту спроса на натуральные молочные продукты и, следовательно, на сырое молоко.

Особенно будет обостряться спрос на сырое молоко в осенне-зимний период, т.к. многие регионы России до сих пор имеют существенные колебания (30-40%) в производстве молока в пастбищный и стойловый период. Предлагаемое в проекте Госпрограммы на 2013-2020 гг. субсидирование производства молока в осенне-зимний период (с октября по апрель) из расчета 2,5-3 руб. за 1 литр реализованного (товарного) молока высшего и первого сорта, будет постепенно способствовать выравниванию производства молока в регионах России по сезонам, но только в среднесрочной и долгосрочной перспективе. Условие субсидирования - сохранение (наращивание) поголовья коров и объемов его производства к предыдущему году.

Одним из наиболее активных конъюнктурных факторов прошлого года, влияющих на рынок молока, явилось снятие ограничений на экспорт зерна, что привело к росту цен на зерно на внутреннем рынке, в том числе фуражное. Кроме того, выросли железнодорожные тарифы на перевозку зерна и возникли логистические проблемы с транспортировкой зерна в регионы Северо-Запада России из зернопроизводящих регионов, что привело к существенному росту цен на комбикорма.

Но, пожалуй, основным фактором, который может изменить ситуацию на рынке молока России, является вступление в ВТО, которое может привести к дальнейшему росту импорта молока и молочных продуктов. В 2010 г. доля импортного молока и молочных продуктов на российском рынке увеличилась до 23,6%, в дальнейшем эта негативная тенденция может усилиться, так как:

- основными импортируемыми товарами молочного животноводства сейчас являются сыры и сливочное масло, однако с открытием рынка может увеличиться ввоз и других молочных продуктов длительного хранения;

- сейчас закупочная цена молока для сельхозпроизводителей в России выше, чем в Европе, а качество молока ниже, поэтому компании, перерабатывающие молоко, могут перенести производство продуктов глубокой переработки в страны Балтии, особенно учитывая, что более 50% рынка переработки молока занимают зарубежные компании;

- в ЕС к 2015 году планируется отмена квот на производство молока, поэтому возможна экспансия молочных продуктов длительного хранения на рынки РФ.

Стать эффективнее

ВТО продолжит «расчистку» рынка от предельных производителей и переработчиков, издержки которых превышают выручку. В условиях, когда стоимость ресурсов (топливо, электроэнергия, комбикорма) будет продолжать расти темпами, в разы опережающими общий уровень инфляции, а прямая поддержка и цены на молочную продукцию существенно не вырастут из-за увеличения импорта молочных продуктов, важнейшей задачей становится снижение ресурсоемкости производства, увеличение отдачи от основных средств. В частности, при разработке программ модернизации молочного животноводства следует обращать внимание не только на прямые затраты труда, но и на соотношение стоимости активной и пассивной части основных фондов, энергоемкость производства, экологическую безопасность, влияние на здоровье коров и их продуктивное долголетие.

Вместе с тем, отрасль производит продукцию, спрос на которую будет всегда, вне зависимости от глубины финансовых, бюджетных, политических и других кризисов. Те хозяйства, которые инвестируют в инновационные технологии и комплексную модернизацию производства, увеличивают поголовье, способны обеспечить рост производительности труда, снижение ресурсоемкости, уменьшение доли постоянных издержек в структуре затрат. Реализуя преимущества, связанные с масштабом производства, сельскохозяйственные организации России потенциально способны обеспечить издержки на уровне зарубежных производителей или ниже. Кроме того, инвестиции в новые технологии обеспечат и рост качества продукции, что может явиться решающим фактором при работе с западными перерабатывающими компаниями.

Кому – проблемы, а кому - возможности

В последние годы серьезные проблемы возникли не только у сельхозпроизводителей, но и у переработчиков молока. В 2011 г. в Ленинградской области прекратили работу Бокситогорский, Лодейнопольский, Карельский (Приозерский район) молочные заводы. Сосновский и Волосовский заводы, входившие в холдинг «Севзапмолоко», прекратили работать в 2009-м - начале 2010 г.

С другой стороны, ряд компаний и предпринимателей уже производят крупномасштабные инвестиции в молочное животноводство. Так, 30 января 2012 года ООО «Русская молочная компания» и компания «Olam International» подписали соглашение, согласно которому предполагается строительство четырех новых молочных комплексов в Пензенской области и увеличение поголовья с 7,2 тыс. до 50 тыс. голов дойного стада к 2015 году. Совладелец Балтийского банка и Петербургского агентства недвижимости Андрей Исаев решил инвестировать до 1 млрд рублей в животноводство. Его структуры скупают племенные заводы для создания агрохолдинга. Последним приобретением стал племенной завод «Новоладожский».

При прогнозируемом росте спроса на сырое молоко инвестиции в молочное животноводство могут оказаться менее рискованными и более рентабельными, чем в другие наиболее развитые отрасли животноводства – птицеводство и свиноводство, которые по объемам производства выходят на удовлетворение внутреннего спроса. Но их выход на мировые рынки может оказаться не таким простым даже в условиях ВТО, т.к. в качестве повода ограничения экспорта могут выступать ветеринарно-санитарные и другие не тарифные барьеры.

Для успешности инвестиций необходимо осуществлять их таким образом, чтобы максимизировалась эффективность производства, обеспечивалась устойчивая конкурентоспособность при возрастающей волатильности (изменчивости) на рынке продукции и ресурсов. Разработка инвестиционных программ развития хозяйств с учетом региональной и производственно-хозяйственной специфики, финансовых возможностей и рисков - непростая задача, в решении которой целесообразно использовать опыт и знания квалифицированных экспертов.

СХВ

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

А у нас – биогаз

А у нас – биогаз

В настоящее время внедрение интенсивных биогазовых технологий в России – тема очень актуальная, широко обсуждаемая в правительственных кругах. Только за 2011 год было проведено более 30 крупных конференций, посвященных развитию биогаза в РФ.

Как получить больше прибыли с КАРТОФЕЛЯ

С.К.Кохан, зам. генерального директора ООО «ЛИГНОГУМАТ»

Добиться этого можно только при условии возделывания его по интенсивным технологиям. Они же, в свою очередь, подразумевают помимо внесения макро- и микроэлементов применение регуляторов роста растений.

«Препаратам BASF я доверяю», - говорит главный агроном Агрохолдинга «Семена Северо-Запада» З.А.Закиров

«Препаратам BASF я доверяю», - говорит главный агроном Агрохолдинга «Семена Северо-Запада» З.А.Закиров

В Агрохолдинге «Семена Северо-Запада» (Ленинградская область) выращивание семенного картофеля является основной специализацией. Наличие собственной меристемной лаборатории по производству элитных семян и отлаженной системы защиты картофеля от болезней и вредителей гарантируют высокие урожаи качественных семян. О выращивании здорового семенного картофеля рассказывает главный агроном хозяйства Загир Агалиевич Закиров.