Проблемы клостридиальной порчи корма

Н.М.Носов

ведущий специалист, к. с.-х. н.

И.И.Малинин

заместитель директора по животноводству компании «Лаллеманд»

Проблемы клостридиальной порчи корма

 В теории силосования, разработанной в 50-х годах прошлого столетия под руководством Алексея Алексеевича Зубрилина, неоднократно указывалось, что успех кормозаготовки зависит от противостояния молочнокислого и маслянокислого брожений.

 Особое внимание обращалось на то, что недостаточно создать герметичные условия хранения силоса и исключить доступ атмосферного воздуха. В тщательно созданных анаэробных условиях, при безукоризненно выполненных приемах трамбовки и укрытия, есть риск протекания нежелательных анаэробных брожений и порчи корма. Маслянокислое брожение, среди прочих, выделяется особо, так как под его влиянием происходят большие потери сухого вещества и энергии ввиду образования газообразных продуктов ферментации, а корм может стать токсичным для животных.

 Строгие анаэробные спорообразующие маслянокислые бактерии рода Clostridium обычно попадают в корм с почвой или навозом. Клостридии обладают большим разнообразием по типу питания и продуктам метаболизма. Среди них выделяют две основные группы: протеолитические (ферментируют протеин) и сахаролитические (сбраживают водорастворимые углеводы).

 В результате деятельности протеолитических клостридий часть протеина гидролизуется, крупные макромолекулы расщепляются на более мелкие. Ухудшается его качественный состав (рис. 1). Увеличивается содержание растворимых форм азота, быстро ферментируемых в рубце до аммиака. Кроме того, происходит образование токсичных, дурно пахнущих биогенных аминов, что отрицательно влияет на поедаемость корма и здоровье животных. Также в процессе протеолитической реакции образуется аммиак, повышающий буферность силосуемой массы.

 

 

В силосе, подверженном маслянокислому брожению и характеризующимся недостаточно низким уровнем рН, также развиваются гнилостные бактерии родов Pseudomonas и Alcaligenes. Эти бактерии также разлагают протеин на токсичные составляющие.

 

Для оценки степени пораженности силоса протеолитическим маслянокислым брожением необходимо определять долю аммиака в общем азоте (желательное количество не более 10%), и долю растворимого протеина (желательное количество менее 40% от содержания сырого протеина). Однако, к сожалению, российские лаборатории не уделяют должного внимания этим показателям.

Основным продуктом жизнедеятельности сахаролитических клостридий является масляная кислота. Она образуется как при расщеплении сахаров, так и при расщеплении молочной кислоты. Непосредственно масляная кислота неопасна для жвачных, поскольку она синтезируется в рубце и является  источником энергии для животных. Однако в высоких дозах масляная кислота провоцирует развитие кетоза.

 Показатель содержания масляной кислоты имеет большое значение при оценке сохранности корма, как индикатор нарушения технологии заготовки кормов, наличия потерь сухого вещества и возможного появления в корме токсичных продуктов распада протеина.

 Содержание масляной кислоты не должно превышать 0,5% в абсолютно сухом веществе силосованного корма, тогда силос можно кормить без ограничений. В то же время изучение сохранности силоса и сенажа в течение последних двух лет в Северо-Западном регионе РФ показало, что из 239 образцов корма – 75 или 1/3 имели превышение по масляной кислоте больше допустимого уровня.

 Это указывает на то, что проблема порчи корма в ходе его ферментации не решена до сих пор.

 Ключ к решению проблемы остается тот же, который был известен и ранее: необходимо минимизировать попадание спор в силосуемую массу с почвой и навозом и подавить маслянокислую микрофлору повышением содержания сухого вещества и быстрым увеличением кислотности силосуемой массы.

 Чувствительность клостридий к кислотности повышается одновременно со снижением влажности массы. Минимально необходимый для подавления клостридиальной порчи уровень кислотности можно рассчитать по формуле, предложенной Вайсбахом и Споэнли:

У= 3,71+(0,0257×Х), где У – минимально необходимый уровень рН, а Х – фактическое содержание сухого вещества в силосуемой массе (рис. 2).

 

Чем выше влажность, тем сильнее требуется подкислить среду, чтобы подавить маслянокислое брожение. Это невозможно выполнить при недостатке сахаров в растительной массе, поэтому, например, бобовые культуры обязательно должны быть провялены до влажности менее 65%.

 

Анализ всё тех же данных за последние два года показал нам, что повышение содержания сухого вещества свыше 30%, существенно снижает риски образования масляной кислоты в количестве более 0,5% в абсолютно сухом веществе корма (рис. 3).

Подкисление кормовой массы обеспечивается за счет развития молочнокислой микрофлоры. В общей массе растений к моменту закладки доля молочнокислых бактерий невелика и колеблется в диапазоне 0,01–10%. Её концентрацию в корме можно увеличить, сделав доминирующей, если использовать биологические консерванты.

 

Основная популяция собственной молочнокислой микрофлоры представлена гетероферментативными штаммами, которые уступают специализированным культурным штаммам (в составе консервантов) в полноте конверсии углеводов в молочную кислоту. В ходе жизнедеятельности гетероферментативных бактерий неизбежны потери в среднем 22% сухого вещества углеводов и 16% энергии, а образуемые в результате брожения побочные соединения будут существенно снижать поедаемость корма. Именно поэтому внесение в растительную массу высокоэффективных молочнокислых бактерий в составе консервантов существенно увеличивает скорость подкисления и снижает потери питательных веществ.

 Для эффективной работы консервантов, в каждую тонну силосуемой массы должно вноситься не менее 100 миллиардов бактерий или 1х1011. Консерванты Биотал, предлагаемые нашей компанией, удовлетворяют этому условию. Более того, некоторые наименования консервантов Биотал превышают это требование в 2-16 раз.

 Уровень конечного подкисления растительной массы при силосовании  определяется соотношением содержания сахаров в ней и её буферности. Низкий уровень сахаров особенно критичен для растительного сырья с высокой буферностью (любые травы в ранние фазы развития, бобовые, крестоцветные и т.д.).

 Увеличить количество углеводов в трудносилосуемой массе можно, используя ферменты, введенные в состав биологических консервантов. Входя в состав микробно-ферментных комплексов Биотал, они способны повысить содержание доступных микрофлоре сахаров на 2–3% в абсолютно сухом веществе. К тому же применение ферментов повышает переваримость кормов.

 Необходимо отметить, что клостридии, являясь спорообразующими бактериями, в кислой среде силоса не погибают, а переходят в неактивное состояние, пережидая неблагоприятные условия. Они способны возобновить порчу корма, как только снизиться его кислотность. Эти процессы происходят при доступе воздуха в кормовую массу (негерметичное хранение, выемка, скармливание). В процессе аэробной порчи, микроорганизмы рода Bacillus, дрожжи и плесени снижают содержание молочной кислоты в корме и провоцируют разогрев кормовой массы, создавая благоприятные условия для повторного развития клостридий.

 Не смотря на то, что маслянокислые бактерии считаются строгими анаэробами, в условиях симбиоза с аэробной микрофлорой они способны активизироваться и продолжать порчу корма, вызывая вторичную ферментацию. Так Борреани, на примере кукурузного силоса показал, что доступ воздуха значительно увеличивает число клостридиальных спор в корме (рис.4).

 

Суммарные потери от аэробной порчи и последующей вторичной ферментации зачастую превышают потери от неправильного брожения и могут составить 10% сухого вещества. Препятствовать развитию аэробной микрофлоры  можно, используя специализированные ингибирующие вещества. Наиболее сильным действием обладает пропионовая кислота, а также ее смеси с уксусной кислотой или монопропиленгликолем. Специализированная гетероферментативная бактерия Lactobacillus buchneri NCIMB 40788 в составе препаратов Биотал — наиболее эффективный микроорганизм, способный производить эти вещества в массе корма.

 Таким образом, использование полного спектра технологических приёмов – от подвяливания до использования специализированных консервантов, может уберечь корма от порчи нежелательной микрофлорой и обеспечить животное питательными веществами и энергией, необходимыми для производства молока.

 

Приобрести продукцию компании «Лаллеманд» и получить консультации по ее использованию можно, обратившись по адресу:

г. Москва, тел./факс (499) 253-41-90

г. Санкт-Петербург, тел./факс (812) 703-48-50

E-mail: russia@ lallemand.com

www.lallemand.ru

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Не стоять на месте

Не стоять на месте

С.А.Голохвастова

История ведущего европейского производителя вальцовых мельниц Murska началась лет 60 назад. Тогда известный ныне финский изобретатель плющилок Аймо Корте, будучи маленьким мальчиком семи лет, построил свою первую мельничку на ручье. И еще пилораму из часовой звездочки, которая перерезала соломинки.

Предназначение науки

Предназначение науки

С.А.Голохвастова

Основными целями деятельности Северо-Западного регионального научного центра (СЗРНЦ) Россельхозакадемии(РАСХН) являются организация и проведение исследований, имеющих большое значение для эффективного развития агропромышленного комплекса Северо-Западного региона России.

Государственная программа – 2020

Государственная программа – 2020

27-28 февраля 2012 года в Уфе состоялся Всероссийский аграрный форум, на котором министр сельского хозяйства России Елена Скрынник представила основные положения государственной программы развития АПК до 2020 года. Представляем фрагмент ее выступления.