Влияние поения на удой

Сергей Бабий

ООО «Макс-Агро»

Влияние поения на удой

Молоко на 90% состоит из воды, поэтому огромное влияние на продуктивность животного оказывает то, сколько воды оно потребляет, какой температуры и сколько энергии тратит на подогрев воды до температуры тела.

 

5 литров воды=1 литр молока

Для производства одного литра молока корове требуется выпить от 3 до 5 л воды, а это значит, что высокопродуктивная корова потребляет до 150 л воды в сутки. Вода – это самый дешевый корм. Свободный доступ к воде может увеличить продуктивность коров на 7-8% без каких-либо дополнительных затрат. Сокращение же потребления воды, например, на треть, снижает надои примерно на 25%.

Пьют коровы быстро: до 20 л/мин., поэтому подача воды в поилку должна быть достаточно быстрой и максимально бесшумной. У коров наиболее благоприятное влияние на процесс пищеварения оказывает поение по потребности от 12 до 20 раз в сутки малыми порциями. Коровы охотнее пьют после кормления и доения.

Какую воду любит корова

Количество и производительность поилок должны быть подобраны в соответствии с технологическими решениями и удовлетворять всем потребностям животного: по свободному доступу к воде в любое время суток, местам и высоте установки.

Оптимальной считается температура воды от +10 до +16оС. При данной температуре животное потребляет максимальное количество воды и не тратит лишнюю энергию кормов на согрев воды до температуры тела, а тратит ее на производство молока.

Холодная вода значительно снижает потенциальные надои, а следовательно, ни в коем случае не рекомендуется поить животных слишком холодной водой.

Ошибочно впадать и в другую крайность, т.е. поить животных очень теплой (более +16...+17 оС) или даже нагретой водой - слишком теплая вода нисколько не полезна для животных, более того, животные просто от нее отказываются и потребляют только тот необходимый им минимум, только чтобы утолить жажду, но не произвести молоко.

Питьевая вода должна быть безопасна в эпидемическом и отношении, безвредна по химическому составу и обладать благоприятными органолептическими свойствами.

Поение должно быть комфортным

Эти моменты, а также свободный доступ к местам поения нужно учитывать при строительстве или реконструкции любых животноводческих помещений.

Современные системы поения, в том числе и автоматизированные, позволяют учесть все важные факторы и обеспечить животному максимальный комфорт в данной физиологической потребности, а предприятию получить желанное молоко.

Для обеспечения условий максимально комфортного поения животных свежей и чистой водой нужной температуры и необходимой скорости подачи воды в поилку, производители разработали различные варианты поилок и дополнительного оборудования для различных технологий содержания животных.

Так как правильная организация поения молочных коров является необходимым фактором получения высокой продуктивности, в хозяйстве должна быть продумана грамотная организация системы поения животных, исходя из следующих требований:

- размещение поилок в коровниках рассчитывается, исходя из численности группы коров и расположения самих этих групп;

- на 10 коров должно приходиться 0,6 м2 площади поилки;

- верхняя грань поилки должна находиться на высоте 80 см от пола;

- поступление воды в поилку должно составлять 20 л/мин. (корова принимает 10-20 л/мин.);

- предпосылкой высокого приема воды является ее качество, поэтому необходимо регулярно исследовать качество воды (например, высокое содержание железа и некоторых солей препятствует усвоению кальция, меди и других элементов);

- в коровнике оптимальным является размещение поилок через 15 м, в радиусе 3 м от каждой поилки должно быть свободное пространство;

- поилки при выходе из молочного зала должны иметь достаточные размеры и соответствовать количеству коров в группе;

- температура и качество воды должны быть оптимальными;

- клапан подачи воды в поилке должен обладать высокой пропускной способностью;

- соблюдение условия доступности поилки для коров с трех сторон;

- легкая чистка поилки и гигиеничность;

- всегда оптимальный уровень воды в поилке.

Система и тип содержания стада существенно влияют на организацию и устройство системы поения, но при любой технологии содержания (привязной или беспривязной, в теплом коровнике или на улице и т.д.) неизменным принципом организации поения должно оставаться понимание необходимости обеспечить поение животных максимально комфортными условиями, и только тогда можно рассчитывать на максимальную отдачу от самого животного.  

 

СХВ

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Тенденции и перспективы развития молочного рынка

Тенденции и перспективы развития молочного рынка

В.Н.Суровцев

к.э.н., зав отделом СЗ НИИ экономики и организации сельского хозяйства Россельхозакадемии

Е.В.Щедрин

н.с., СЗ НИИ экономики и организации сельского хозяйства Россельхозакадемии

На сегодняшний день рынки продовольствия характеризуются разнонаправленными тенденциями. По оценке ФАО в декабре 2011 года цены на молочные продукты на мировом рынке остались неизменными. В течение 2011 года все молочные продукты незначительно подорожали, за исключением масла. Уровень цен на молочную продукцию в среднем был на 10% выше, чем в 2010 году, благодаря подорожанию сухого обезжиренного молока и казеина.

Рынок осетровых: состояние и перспективы

Рынок осетровых: состояние и перспективы

П.В.Малышев

эксперт ГК «Агриконсалт»

Производство осетровой икры в Российской Федерации составило в 2010 году около 16 т, по предварительным оценкам, в 2011 году было произведено около 20 тонн (+25%). В 2010 году по данным Минсельхоза РФ в Российской Федерации выращено около 2 тыс. т мяса осетровых рыб.

Кормовая добавка «Микс-Ойл» в кормлении свиней

Кормовая добавка «Микс-Ойл» в кормлении свиней

Г.Ю.Лаптев

д. б. н.

В.Н.Большаков, В.В. Солдатова

к. с.-х. н.

«Микс-Ойл» – натуральный заменитель кормовых антибиотиков. В своих опытах мы попытались оценить возможность использования естественных растительных добавок в кормах в качестве способа повышения продуктивности свиней. Эфирные масла – экстракты трав, специй и растений - используются, чтобы улучшить потребление кормов, сохранность поголовья и увеличить среднесуточный прирост.