Влияние поения на удой

Сергей Бабий

ООО «Макс-Агро»

Влияние поения на удой

Молоко на 90% состоит из воды, поэтому огромное влияние на продуктивность животного оказывает то, сколько воды оно потребляет, какой температуры и сколько энергии тратит на подогрев воды до температуры тела.

 

5 литров воды=1 литр молока

Для производства одного литра молока корове требуется выпить от 3 до 5 л воды, а это значит, что высокопродуктивная корова потребляет до 150 л воды в сутки. Вода – это самый дешевый корм. Свободный доступ к воде может увеличить продуктивность коров на 7-8% без каких-либо дополнительных затрат. Сокращение же потребления воды, например, на треть, снижает надои примерно на 25%.

Пьют коровы быстро: до 20 л/мин., поэтому подача воды в поилку должна быть достаточно быстрой и максимально бесшумной. У коров наиболее благоприятное влияние на процесс пищеварения оказывает поение по потребности от 12 до 20 раз в сутки малыми порциями. Коровы охотнее пьют после кормления и доения.

Какую воду любит корова

Количество и производительность поилок должны быть подобраны в соответствии с технологическими решениями и удовлетворять всем потребностям животного: по свободному доступу к воде в любое время суток, местам и высоте установки.

Оптимальной считается температура воды от +10 до +16оС. При данной температуре животное потребляет максимальное количество воды и не тратит лишнюю энергию кормов на согрев воды до температуры тела, а тратит ее на производство молока.

Холодная вода значительно снижает потенциальные надои, а следовательно, ни в коем случае не рекомендуется поить животных слишком холодной водой.

Ошибочно впадать и в другую крайность, т.е. поить животных очень теплой (более +16...+17 оС) или даже нагретой водой - слишком теплая вода нисколько не полезна для животных, более того, животные просто от нее отказываются и потребляют только тот необходимый им минимум, только чтобы утолить жажду, но не произвести молоко.

Питьевая вода должна быть безопасна в эпидемическом и отношении, безвредна по химическому составу и обладать благоприятными органолептическими свойствами.

Поение должно быть комфортным

Эти моменты, а также свободный доступ к местам поения нужно учитывать при строительстве или реконструкции любых животноводческих помещений.

Современные системы поения, в том числе и автоматизированные, позволяют учесть все важные факторы и обеспечить животному максимальный комфорт в данной физиологической потребности, а предприятию получить желанное молоко.

Для обеспечения условий максимально комфортного поения животных свежей и чистой водой нужной температуры и необходимой скорости подачи воды в поилку, производители разработали различные варианты поилок и дополнительного оборудования для различных технологий содержания животных.

Так как правильная организация поения молочных коров является необходимым фактором получения высокой продуктивности, в хозяйстве должна быть продумана грамотная организация системы поения животных, исходя из следующих требований:

- размещение поилок в коровниках рассчитывается, исходя из численности группы коров и расположения самих этих групп;

- на 10 коров должно приходиться 0,6 м2 площади поилки;

- верхняя грань поилки должна находиться на высоте 80 см от пола;

- поступление воды в поилку должно составлять 20 л/мин. (корова принимает 10-20 л/мин.);

- предпосылкой высокого приема воды является ее качество, поэтому необходимо регулярно исследовать качество воды (например, высокое содержание железа и некоторых солей препятствует усвоению кальция, меди и других элементов);

- в коровнике оптимальным является размещение поилок через 15 м, в радиусе 3 м от каждой поилки должно быть свободное пространство;

- поилки при выходе из молочного зала должны иметь достаточные размеры и соответствовать количеству коров в группе;

- температура и качество воды должны быть оптимальными;

- клапан подачи воды в поилке должен обладать высокой пропускной способностью;

- соблюдение условия доступности поилки для коров с трех сторон;

- легкая чистка поилки и гигиеничность;

- всегда оптимальный уровень воды в поилке.

Система и тип содержания стада существенно влияют на организацию и устройство системы поения, но при любой технологии содержания (привязной или беспривязной, в теплом коровнике или на улице и т.д.) неизменным принципом организации поения должно оставаться понимание необходимости обеспечить поение животных максимально комфортными условиями, и только тогда можно рассчитывать на максимальную отдачу от самого животного.  

 

СХВ

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Работать на перспективу

Работать на перспективу

В конце 2011 года 80-летний юбилей отметило ЗАО «Племенной завод «Приневское», история которого началась  в 1931 году с создания совхоза «Красный Октябрь».

Не стоять на месте

Не стоять на месте

С.А.Голохвастова

История ведущего европейского производителя вальцовых мельниц Murska началась лет 60 назад. Тогда известный ныне финский изобретатель плющилок Аймо Корте, будучи маленьким мальчиком семи лет, построил свою первую мельничку на ручье. И еще пилораму из часовой звездочки, которая перерезала соломинки.

Адаптивные сорта яблони селекции Ленинградской ПООС

Адаптивные сорта яблони селекции Ленинградской ПООС

Е.П.Безух

канд. с.-х. наук, зам. директора Ленинградской ПООС, доцент

На Северо-Западе Российской Федерации, как и в целом по России, наиболее распространенной и значимой в народном хозяйстве культурой по-прежнему остается яблоня. На яблоню приходится более 80% всех плодовых насаждений.