Регламенты производства органической продукции в России

С.А.Доброхотов

к. с.-х. н. , докторант СПбГАУ

А.И.Анисимов

заведующий кафедрой биологической защиты растений СПбГАУ

Регламенты производства органической продукции в России

По данным публикаций немецкого научно-исследовательского института биологического земледелия (FIBL) за 2011 год, площади под органическим земледелием в России меняются следующим образом: 2005 г. - 4049 га, 2006 г. - 3192 га, 2007 г. – 33801 га, 2008 г. – 46962 га, 2009 г. – 78449 га (0,047% сельхозугодий).

 

Экологический или органический продукт?

В России понятие «органический продукт» часто подменяется понятием «экологически безопасной продукции». Однако экологически безопасный продукт может быть получен при традиционном земледелии, при интенсивном применении минеральных удобрений, синтетических пестицидов и регуляторов роста растений. Для этого при выращивании продукции должны соблюдаться необходимые сроки ожидания от последней обработки до уборки урожая, а анализы на остаточное количество пестицидов не показывать их наличия в продукции (выше допустимых норм). Хозяйство получает соответствующий документ, разрешающий реализацию продукции.

Однако эта продукция не будет органической. В органическом земледелии основное внимание уделяется процессу выращивания культуры. Сертификация производства, проводимая на добровольной основе, является дорогостоящим мероприятием. Однако государство на 90% компенсирует затраты на её проведение владельцам хозяйств. Еще не полностью определены органы, занимающиеся сертификацией органической продукции.

Кому это надо

Считаем, что в России, в первую очередь, на экологическое земледелие должны переходить хозяйства, расположенные вблизи рыбоохранных зон водоёмов, источников потребления воды для населения и животных, а также производящие диетические продукты питания для детей, больниц, роддомов, санаториев, домов престарелых, инвалидов и прочих категорий населения. По технологиям органического земледелия должны выращиваться лекарственные растения. В первую очередь «очаги» органического земледелия должны возникать в регионах с интенсивным применением химических СЗР, в курортных и рекреационных зонах.

Адаптация защиты растений к органическому земледелию

Учитывая, что в России, с её огромной протяженностью с запада на восток и с севера на юг, существует много агроклиматических зон, поэтому защита растений от вредителей, болезней и сорняков должна строиться применительно к местным условиям. В настоящее время еще не предложены действенные меры борьбы с некоторыми вредителями и болезнями в органическом земледелии, эти проблемы только начинают рассматриваться (Анисимов и др., 2010).

В основе защиты растений в органическом земледелии лежит биоценотический подход, когда по истечении некоторого времени в экосистемах стабилизируется численность вредных видов, возбудителей болезней, сорняков. В отношении зерновых культур это достигается через 8-10 лет от начала севооборота. В настоящий период времени модернизация защиты растений заключается в переходе от долгосрочной стабилизации фитосанитарного состояния агроэкосистем (1996-2006 г.) до управления процессами фитосанитарного оздоровления агробиоценозов (Павлюшин, Зубков и др., 2010).

Средства защиты растений для органического земледелия представлены в Постановлении Главного санитарного врача России № 26 от 21.04. 2008.

 

Удобрения разрешены

В органическом земледелии вовсе не отказываются от минеральных удобрений, но «ставку» делают на вещества природного происхождения Например, отходы животноводства (навоз и др.) являются хорошим органическим удобрением для традиционных и альтернативных направлений сельского хозяйства.

Все перечисленные агрохимикаты должны использоваться в соответствии с регламентами применения.

Среди прочих требований, предъ являемых к растительной продукции, необходимо отметить, что производители органической продукции должны пользоваться семенами, выращенными в своих хозяйствах, или получать их от сертифицированных хозяйств того же направления.

Помощь в переходе

Для развития «органик-продуктов» в России, конечно, необходима государственная помощь (финансовая, законодательная, правовая) в решении многих вопросов, связанных с переходом предприятий с традиционного ведения сельского хозяйства «на органические рельсы». Мы согласны с мнением академика РАСХН М.С.Соколова о необходимости разработки единого федерального производственно-научного Проекта «Региональные системы экологического земледелия и беспестицидные технологии защиты растений, обеспечивающие производство сырья для получения полноценных продуктов лечебного и диетического питания, свободных от остатков пестицидов и иных поллютантов» (Соколов, Попов, 2010).

Конечно, наши регламенты по органическому производству и переработке в целом должны совпадать с регламентами, по крайней мере, ЕС. В противном случае, на экспорт продукции, выращенной в России, нельзя будет рассчитывать. Считаем, что в ближайшие 10 лет доля площадей, на которых будут выращиваться органические продукты, должна увеличиться до 5-10% от площади всех сельхозугодий. Эта та ниша, которую в некоторых европейских странах сейчас занимает органическое сельское хозяйство среди традиционного, а «органик-продукция» пользуется повышенным спросом населения.

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Развитие органического сельского хозяйства в мире

С.А.Доброхотов, к. с.-х. н. , докторант СПбГАУ

В середине 80-х годов прошлого столетия в странах западной Европы, в США и других развитых странах в результате высокой производительности труда в сельском хозяйстве было создано изобилие дешёвых продуктов, выращиваемых по традиционным технологиям с использованием высоких доз минеральных удобрений, пестицидов, регуляторов роста растений, а позднее - трансгенных сортов. В этих странах по экономическим причинам (перепроизводство) и экологическим причинам (защита окружающей среды) правительство стало поощрять экологическое (органическое) земледелие.

Не стоять на месте

Не стоять на месте

С.А.Голохвастова

История ведущего европейского производителя вальцовых мельниц Murska началась лет 60 назад. Тогда известный ныне финский изобретатель плющилок Аймо Корте, будучи маленьким мальчиком семи лет, построил свою первую мельничку на ручье. И еще пилораму из часовой звездочки, которая перерезала соломинки.

А у нас – биогаз

А у нас – биогаз

В настоящее время внедрение интенсивных биогазовых технологий в России – тема очень актуальная, широко обсуждаемая в правительственных кругах. Только за 2011 год было проведено более 30 крупных конференций, посвященных развитию биогаза в РФ.