Доение в стойле и на привязи

Доение в стойле и на привязи

Сельскохозяйственные предприятия Финляндии и России разные по размеру, у них есть и другие различия, но базовая единица - корова - та же самая, а правильная обработка животного и техника доения являются основой получения высококачественного молока и рентабельного производства.

В новой брошюре «Доение в стойле и в доильном зале» рассматриваются принципы обработки коровы, эргономика доения, средства для доения и факторы качества молока. Также разобраны такие вопросы, как функционирование рефлекса дачи молока коровы, предварительная обработка вымени, закрепление и снятие доильного аппарата, правильное время выполнения данных работ, а также принципы доения при стойловом содержании и в доильном зале.

Брошюра издана по проекту российско-финского приграничного сотрудничества «Концепция консультирования и ее осуществление на Северо-Западе России», который осуществляет консультационная служба ПроАгрия Южной Карелии (Финляндия).

 

Доярка играет важную роль в производстве хозяйством молока. Создание условий для ее успешной работы является базой получения молока как по количеству, так и по качеству. Одним из вопросов, рассмотренных в брошюре, является организация труда доярки. Кратко об этом читайте в данной статье.

 

Предпосылки успешной дойки

В доении участвует три стороны: доярка, корова и доильный аппарат. Они должны работать слаженно. Доярка должна профессионально обрабатывать корову, аккуратно, бережно пользоваться доильным аппаратом и замечать состояние доильного аппарата по самочувствию и поведению коров. Помимо всего, доярка должна также думать о своем самочувствии.

Доение и работа доильного аппарата имеют значительное влияние на здоровье вымени коров. Доярка отвечает за процесс доения, наблюдает за работой доильного аппарата и заботится о быстрейшем устранении неполадок. В этом состоит ее значимая роль в поддержании здоровья вымени коровы.

Исследования показывают, что одинаковое повторение процесса доения идет на пользу продуктивности коров: если каждый раз процесс дойки значительно отличается от предыдущего, удои могут снизиться до 5,5%.

На больших поголовьях важна производительность труда. Для этого необходимо разработать инструкции по дойке, и по ежедневным точкам проверок, чтобы с их помощью доярка могла бы доить поголовье, не подвергая опасности здоровье вымени коров и качество молока. Система идентификации животных должна быть ясной, должны быть четко перечислены инструменты и способы для отдельного безопасного доения молока с антибиотиками, а также точки для ежедневных проверок. Описание процесса дойки должно быть так прописано, чтобы коровы чувствовали минимальные изменения при смене доярки.

Доение – это тяжелая работа. Поэтому условия труда оказывают большое влияние на выносливость и отношение доярки к работе. Температура, качество воздуха, шум, мухи, неполноценные средства для дойки и многие другие вещи могут увеличивать нагрузку на доярку.

Успешная дойка требует спокойной сосредоточенности, избыточная суета принесет только вред. Основная инструкция для доярки: успокой себя и корову, сосредоточься на существенном.

С точки зрения соблюдения санитарных условий и здоровья вымени коровы доярка должна заботиться о собственной гигиене во время всего процесса дойки. Бактерии, вызывающие мастит, могут перемещаться от одной коровы к другой в результате недостаточной гигиены рук. Поэтому наличие места для мытья рук облегчает поддержание их гигиены. Вытирание рук тоже должно быть легким. Во время дойки доярка может нечаянно коснуться рукой грязного места, и сразу коснуться этой же рукой вымени коровы. Если на руках имеются раны, их надо защитить пластырем и перчатками.

Доярка должна одеваться в удобную, легко поддерживаемую в чистоте одежду. Процесс дойки необходимо организовать таким образом, чтобы не приходилось ходить между разными отсеками. Большое значение имеет размещение вещей для доения, а при доении в зале – движение коров без заминок.

 

Эргономика доения

Напряжение от доения формируется за счет нагрузки на дыхательную и кровеносную системы, рабочей позы, статичности работы и повторения рабочих движений. Такую нагрузку можно снизить, изменив способы работы. Необходимо контролировать как организацию работы, методы работы, содержание труда, так и требования к ним. При совершенствовании рабочей среды необходимо уделять внимание конструкциям и материалам рабочего места, освещению, шумам, температуре воздуха и функциональным факторам. Размеры и оснащение рабочего места должны быть в норме, инструменты должны быть выбраны правильно. Размеры рабочего уровня (например, высоты) и перемещаемые вспомогательные материалы также являются важными эргономическими факторами. Если по какой-либо причине дойка не идет гладко, то это и эмоциональная нагрузка на доярку. Не все усовершенствования требуют больших инвестиций, а только правильной установки.

В стойле

Протягивание рук — очень часто повторяющееся движение при закреплении шлангов доильного устройства к молокопроводу и вакуумопроводу. Эта проблема становится тем острее, чем ниже ростом доярка, и чем выше расположены молокопровод и вакуумопровод. В эргономике кранов доильного устройства есть большие различия, а для части кранов имеются вспомогательные ручки. Комбинированные краны позволяют одним движением подключить вакуум и шланг для молока.

Хождение можно уменьшить, разместив на время дойки необходимые вещи, такие как очищающие стойло скребки, в разных частях коровника. Слишком часто приходится брать с пола или подоконника чашки для пробы молока на соматику и другие вещи. Если коровы стоят головами друг к другу, и их доят две доярки, то каждой нужны свои средства для дойки, иначе им приходится все время бегать за ними. Из-за коров, которых доят в последнюю очередь, - отелившихся, с повышенной соматикой, больных, - доярке приходится опять обходить весь двор, что отнимает много времени. Большую часть вещей для дойки можно носить на специальном поясе или передвигать по рельсе, проложенной вдоль двора, или на тележке. Тележку можно даже изготовить самим или купить магазинную тележку.

Тележка на колесах облегчает перемещение необходимых материалов и инструментов. На пути движения такой тележки должно быть как можно меньше порогов, а проход должен быть достаточно широким. Подвесным тележкам, двигающимся по рельсе, пороги, естественно не мешают.

На поясе так же можно носить часть необходимого, тогда потребность в движениях снизится. Также на пояс можно подвесить, например, доильный аппарат на время перемещения доильного устройства.

Табуретка сбережет спину и колени. Если ею правильно пользоваться, то можно получить дополнительную точку опоры. Нога табуретки может быть подпружинена, чтобы легче вставать.

Более легким по сравнению с табуреткой вариантом является наколенник, который уменьшает нагрузку на колено, когда доярка одним коленом опирается на пол.

С помощью табуретки и наколенника рабочее положение доярки эргономически лучше, и с точки зрения гигиены полезнее. Помимо всего такое рабочее положение безопаснее для доярки, поскольку надавливая на корову плечом, доярка успокаивает животное и одновременно информирует ее о движениях коровы. Удар коровы копытом не достигнет человека, если он расположен к ней вперед под углом.

 

В доильном зале

В доильном зале доярка также испытывает нагрузки. При определении размеров доильной ямы необходимо обращать внимание на рабочую высоту. Слишком большая рабочая высота нагружает плечи, потому что положение требует поддержания рук. Слишком малая высота ведет к наклонам спины вперед, а это ведет к нагрузке на спину.

Регулируемая глубина пола облегчит поиск подходящей рабочей высоты. Если в яме одновременно работают две доярки разного роста, поиск правильной высоты - это компромисс.

Материал покрытия пола в яме должен быть прочным и легко поддерживаемым в чистоте. Наклон должен быть в сторону краев. Считается, что на пластиковой решетке приятнее ходить и стоять, чем на бетонном полу.

СХВ

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Маркировка молочного скота

Маркировка молочного скота

Маркировка скота необходима в любом животноводческом хозяйстве для учёта животных и наблюдения за состоянием их здоровья. Маркировка не только помогает своевременно проводить вакцинацию скота, но и обеспечивает высокий менеджмент в хозяйстве в целом.

Из врачей – в фермеры

Из врачей – в фермеры

С.А.Голохвастова

Фермерское хозяйство Сирпы Карху основал ее дед, когда в 1939 году получил участок леса и корчевал его под поле. Сама же Сирпа с двумя малолетними сыновьями перебралась на хутор в 1996 году, закончив фермерские курсы, и оставив работу врача. Первые 12 лет отпуска не было вообще. Сейчас, когда сыновья подросли и помогают вести хозяйство, Сирпа позволяет себе ненадолго отлучиться от забот и отдохнуть.

Доение в стойле и на привязи

Доение в стойле и на привязи

Сельскохозяйственные предприятия Финляндии и России разные по размеру, у них есть и другие различия, но базовая единица - корова - та же самая, а правильная обработка животного и техника доения являются основой получения высококачественного молока и рентабельного производства.