Наука о проблемах эффективного землепользования на Северо-Западе РФ

Т.А.Данилова

главный ученый секретарь ГНУ СЗРНЦ Россельхозакадемии

А.И.Иванов

заведующий отделом ГНУ АФИ Россельхозакадемии

С.М.Синицына

главный специалист ГНУ СЗРНЦ Россельхозакадемии

Наука о проблемах эффективного землепользования на Северо-Западе РФ

При Северо-Западном региональном научном центре Россельхозакадемии под руководством академика Россельхозакадемии К.В.Новожилова функционирует научный координационный совет по земледелию и растениеводству, в состав которого входят ведущие ученые и специалисты АПК Северо-Западного региона РФ. На заседаниях совета систематически обсуждаются актуальные проблемы развития аграрной науки и сельскохозяйственного производства.

 

На прошедших в феврале и апреле 2012 г. советах детально обсуждались проблемы организации территории землепользования и развития мелиорируемых земель в современном адаптивно-ландшафтном земледелии Северо-Западного региона России.

Совет отмечает усиление процессов явной и скрытой деградации агроландшафтов, что выражается в неудовлетворительном агромелиоративном состоянии сельскохозяйственных угодий, зарастанием их древесно-кустарниковой растительностью, подкислением и снижением уровня эффективного плодородия активно используемых почв, что ведет к резкому возрастанию рисков и угроз для продовольственной безопасности населения региона. Зафиксирован вывод из сельскохозяйственного пользования до 600 тыс. га пахотных земель и 2,4 млн га с.-х. угодий. Резко сократились площади под основными сельскохозяйственными культурами при одновременном увеличении до критических показателей посевов малопродуктивных многолетних трав длительного срока пользования.

В неудовлетворительном состоянии находится мелиоративный комплекс: площади мелиорируемых угодий только на Европейском Севере РФ за годы реформ сократились на 100 тыс. га, основные фонды осушительных систем изношены в среднем по региону свыше, чем на 60%, отмечается вторичное заболачивание, закочкаривание и закустаривание мелиорированных угодий, а также закисление почвы. На государственном балансе остались только крупные гидротехнические сооружения и системы, а внутрихозяйственная сеть перешла в пользование частных владельцев землей, которые не готовы эффективно ее эксплуатировать.

В настоящее время на государственном уровне наметилось понимание важности мелиорации земель, как основного стратегического направления развития сельскохозяйственного производства. В 2010 году МСХ РФ совместно с научными учреждениями Россельхозакадемии разработана концепция федеральной целевой программы «Развитие мелиорации сельскохозяйственных земель России на период до 2020 года», в которой на основе системы комплексной мелиорации земель и приемов адаптивно-ландшафтного земледелия определены пути и способы повышения конкурентоспособности сельского хозяйства, рентабельности и устойчивости сельскохозяйственного производства.

Научное обеспечение земледелия и мелиорации в Северо-Западном регионе РФ осуществляют семь НИУ Россельхозакадемии. В Агрофизическом научно-исследовательском институте, координирующем исследования в регионе по данным направлениям, разработаны методы, приборы, программное обеспечение для мониторинга агроэкологического состояния почв и сельскохозяйственных земель с использованием ГИС-технологий, заложены ландшафтные межинститутские агроэкологические стационары для отработки методов и нормативной базы адаптивного земледелия. Передовые разработки учёных института в области точного земледелия и пространственно - дифференцированных технологий возделывания культур пользуются заслуженным вниманием специалистов ведущих хозяйств Ленинградской области и всего региона, стремящихся к достижению продуктивности пашни в 6-8 т/га зерновых ед. и окупаемости 1 кг действующего вещества удобрений 10-20 кг зерновых ед., при снижении общей техногенной нагрузки на агроландшафты. Экспериментальная реализация научных разработок АФИ в опытах на базе Меньковского стационара позволила достичь 90% реализации генетического потенциала возделываемых сортов (см. график).

В 2011 году научными учреждениями Северо-Западного регионального научного центра Россельхозакадемии проведен мониторинг состояния сельскохозяйственного производства, агроклиматических и почвенных условий Ленинградской, Псковской и Калининградской областей для создания базы данных и разработки усовершенствованных адаптивно-ландшафтных систем земледелия. В институтах ведутся многолетние исследования по формированию систем коротко ротационных и специализированных полевых севооборотов для сельскохозяйственных предприятий различной специализации. Учеными Архангельского НИИСХ, Новгородского НИИСХ и Карельской ГСХОС на основе ежегодного мониторинга осушенных земель и технического состояния мелиоративных систем разрабатываются ресурсосберегающие технологии восстановления этих земель и рационального их использования, а также инновационные технологии управления мелиоративными системами.

В постановлениях совета отмечается необходимость:

- усиления фундаментальных и прикладных исследований в области технического и информационно-аналитического мониторинга почв и земель сельскохозяйственного назначения для целей их агроэкологической оценки и выработки предложений по рациональной организации земельной территории;

- расширения тематики научных исследований по проблемам мелиорации и внедрения завершенных разработок по эффективному использованию мелиорируемых угодий;

- сохранения сети тестовых полигонов в Северо-Западном регионе РФ для проведения мониторинга за состоянием мелиорированных земель;

- разработки долгосрочных региональных (областных) программ по восстановлению и развитию мелиорируемых угодий в объемах, согласованных с программами развития АПК регионов на период 2013-2020 гг. и участия в их формировании НИУ Россельхозакадемии;

- подготовки предложений в органы управления АПК Северо-Западного региона РФ по повышению эффективности использования сельскохозяйственных земель.

СХВ

Таблица             Эффективность комплексного и дифференцированного (точного) окультуривания почвы в овощном севообороте

 

Вариант окультуривания

Продуктивность севооборота

Окупаемость удобрений

т/га з.ед.

прибавка

кг з.ед./ кг NРК

Руб./руб.

т/га

%

Контроль - 0

3,9

-

-

-

-

Комплексное

8,1

4,2

108

5,6

3,45

Точное

9,8

5,9

151

8,7

4,37

НСР05

 

0,27

     

 

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Анализ рынка овощей

Анализ рынка овощей

Российский рынок свежих овощей в настоящее время переживает противоречивые времена. Отрасль еще не в полной мере восстановилась после засухи 2010 года, за 2011 год показатели производства хоть и выросли на 20% по сравнению с 2011 годом, однако, согласно независимым экспертным оценкам, за минувший год снизился с 82% до 77% показатель самообеспеченности российского рынка.

Новый возбудитель бактериоза картофеля угрожает картофелеводству России

Новый возбудитель бактериоза картофеля угрожает картофелеводству России

А.М.Лазарев

к.б.н., с.н.с. ВНИИ защиты растений

В связи с выявлением нового бактериоза картофеля в нашей стране сложилась опасная ситуация с его диагностикой в системе семеноводства и возможным широким распространением в частном секторе.

Страхование урожая: азы нового закона

Страхование урожая: азы нового закона

В.А.Афанасьев

директор филиала в г.Санкт-Петербурге, ООО Страховая компания «Северная казна» 

С 1 января 2012 года вступил в силу Федеральный закон от 25 июля 2011 года № 260-ФЗ «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования и о внесении изменений в Федеральный закон «О развитии сельского хозяйства». Предоставление и распределение субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на компенсацию части затрат сельскохозяйственным товаропроизводителям при страховании урожая сельхозкультур, урожая многолетних насаждений и посадок производится в соответствии с Правилами, утвержденными Постановлением правительства РФ № 1234 от 30.12.11 г.