Состояние молочного животноводства

Состояние молочного животноводства

Перспективы молочного животноводства России после вступления в ВТО недавно были подсчитаны в ценовом выражении. Оказывается, сейчас поддержка национальных производителей, которая помогает им получать доходы, оценивается в 27 млрд руб. в год. Вступление же России во ВТО отзовется потерями в 25 млрд руб. – именно такую сумму федеральному бюджету необходимо будет выделять для того, чтобы компенсировать потери, которые повлечет за собой изменения конъюнктуры рынка. Такое мнение недавно было выражено представителями Национального союза производителей молока. Такое увеличение инвестиций позволит лишь только создать равные конкурентные условия для отечественных и зарубежных производителей.

Главная проблема – в низкой рентабельности производства в России молочной продукции, а также в том, что после вступления России в ВТО есть риск поступления на внутренний рынок более дешевой продукции. Конкурировать с ней без помощи государства отечественные производители не смогут, и сегодня это является вполне очевидным.

К слову, отечественному рынку присущи несколько особенностей, о которых многие забывают. Во-первых, цена на молоко и молочные продукты на отечественном рынке превышает средние цены по странам Европы. Исключение составляют только некоторые страны Скандинавии, где цена на молоко является одной из самых высоких в мире. Еще один немаловажный факт – в последние годы наблюдается рост спроса на молоко, то есть емкость рынка в ближайшие годы будет увеличиваться как в абсолютных, так и в относительных величинах.

Таким образом, для европейского рынка, где в настоящее время обостряется конкуренция множества крупных производителей, после вступления в ВТО рынок РФ будет занимать первое и наиболее приоритетное место в списке новых рынков сбыта. Вместе с тем себестоимость производства молока на западе, как это ни парадоксально, несмотря на разницу в зарплатах и стоимости на первичные материалы, является более низкой, чем в России, что позволит иностранцам поставлять на наш рынок продукцию сходного качества, но по сравнительно низким ценам.

Чем это будет грозить отечественному молочному животноводству? Согласно оценкам экспертов порядка 40% предприятий вынуждена будет покинуть рынок. Речь, разумеется, идет о мелких формах хозяйствования. На сегодняшний день около 60% молока в России производится крупными предприятиями, и после вступления в ВТО их доля может возрасти до 90-95%.

Главное, что мешает развиваться отечественному молочному животноводству – отсутствие модернизации. Наши фермы преимущественно идут по экстенсивному пути развития – увеличение поголовья, вместо того, чтобы увеличивать надои. Если такая ситуация будет сохраняться и в дальнейшем, то молочное скотоводство в России не имеет никаких шансов устоять перед натиском зарубежных компаний на рынке. Как отмечают эксперты, затраты отечественных животноводов более чем в два раза превышают относительный уровень западных стран. В такой ситуации возрастает роль крупных комплексов по производству молока, а также инвестиционных проектов по строительству таких комплексов, поскольку только в их рамках можно проводить модернизацию и внедрять инновации, которые позволят вывести животноводство на новый уровень.

Обзор подготовлен АГРОРУ.ком

Больше новостей АПК — в нашем Telegram-канале и Вконтакте. Подписывайтесь!
Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Новые сорта зерновых культур и картофеля

Новые сорта зерновых культур и картофеля

С.Г.Кокшарова

начальник филиала ФГБУ «Госсорткомиссия» по Ленинградской области

Основным Основным направлением деятельности филиала федерального государственного бюджетного учреждения «Государственная комиссия Российской Федерации по испытанию и охране селекционных достижений» по Ленинградской области является проведение государственного испытания сортов и гибридов сельскохозяйственных культур.

Время повышать качество молока

Время повышать качество молока

25 апреля 2012 года при поддержке комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области на базе ЗАО «Ущевицы» Волосовского района состоялся семинар на тему: «Повышение качества молока; основные проблемы и методы их решения».

Потенциал есть, надо работать

Потенциал есть, надо работать

С.А.Голохвастова

ЗАО «Племзавод «Петровский» – одно из крупнейших сельскохозяйственных предприятий Ленинградской области, расположенное в Приозерском районе, было организовано в 1940 году как совхоз «Петровский». Изначально основным направлением хозяйства стало молочно-племенное животноводство. «Петровский» имеет славную историю, а в 1970-80-х годах хозяйство гремело на весь Советский Союз.

Сельскохозяйтсвенные вести Вконтакте Сельскохозяйтсвенные вести в Telegram Сельскохозяйтсвенные вести в Яндекс.Дзен