Состояние молочного животноводства

Состояние молочного животноводства

Перспективы молочного животноводства России после вступления в ВТО недавно были подсчитаны в ценовом выражении. Оказывается, сейчас поддержка национальных производителей, которая помогает им получать доходы, оценивается в 27 млрд руб. в год. Вступление же России во ВТО отзовется потерями в 25 млрд руб. – именно такую сумму федеральному бюджету необходимо будет выделять для того, чтобы компенсировать потери, которые повлечет за собой изменения конъюнктуры рынка. Такое мнение недавно было выражено представителями Национального союза производителей молока. Такое увеличение инвестиций позволит лишь только создать равные конкурентные условия для отечественных и зарубежных производителей.

Главная проблема – в низкой рентабельности производства в России молочной продукции, а также в том, что после вступления России в ВТО есть риск поступления на внутренний рынок более дешевой продукции. Конкурировать с ней без помощи государства отечественные производители не смогут, и сегодня это является вполне очевидным.

К слову, отечественному рынку присущи несколько особенностей, о которых многие забывают. Во-первых, цена на молоко и молочные продукты на отечественном рынке превышает средние цены по странам Европы. Исключение составляют только некоторые страны Скандинавии, где цена на молоко является одной из самых высоких в мире. Еще один немаловажный факт – в последние годы наблюдается рост спроса на молоко, то есть емкость рынка в ближайшие годы будет увеличиваться как в абсолютных, так и в относительных величинах.

Таким образом, для европейского рынка, где в настоящее время обостряется конкуренция множества крупных производителей, после вступления в ВТО рынок РФ будет занимать первое и наиболее приоритетное место в списке новых рынков сбыта. Вместе с тем себестоимость производства молока на западе, как это ни парадоксально, несмотря на разницу в зарплатах и стоимости на первичные материалы, является более низкой, чем в России, что позволит иностранцам поставлять на наш рынок продукцию сходного качества, но по сравнительно низким ценам.

Чем это будет грозить отечественному молочному животноводству? Согласно оценкам экспертов порядка 40% предприятий вынуждена будет покинуть рынок. Речь, разумеется, идет о мелких формах хозяйствования. На сегодняшний день около 60% молока в России производится крупными предприятиями, и после вступления в ВТО их доля может возрасти до 90-95%.

Главное, что мешает развиваться отечественному молочному животноводству – отсутствие модернизации. Наши фермы преимущественно идут по экстенсивному пути развития – увеличение поголовья, вместо того, чтобы увеличивать надои. Если такая ситуация будет сохраняться и в дальнейшем, то молочное скотоводство в России не имеет никаких шансов устоять перед натиском зарубежных компаний на рынке. Как отмечают эксперты, затраты отечественных животноводов более чем в два раза превышают относительный уровень западных стран. В такой ситуации возрастает роль крупных комплексов по производству молока, а также инвестиционных проектов по строительству таких комплексов, поскольку только в их рамках можно проводить модернизацию и внедрять инновации, которые позволят вывести животноводство на новый уровень.

Обзор подготовлен АГРОРУ.ком

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Ситуация в свиноводстве

Ситуация в свиноводстве

По итогам 2011 года динамика производства свинины в РФ была положительной. В период с января по ноябрь в промышленном секторе было произведено почти 1200 тыс. т свинины в убойном весе, что на 10,4% превышает объем производства в аналогичном периоде 2010 г.

Сорт озимого ячменя Волжский Первый

Сорт озимого ячменя Волжский Первый

Н.В.Тупицын

доктор с/х наук, профессор

В.Н.Тупицын

кандидат с/х наук

ООО НПЦ «Селекция» (г. Ульяновск)

С 2011 года по предложению Ульяновского филиала ФГБУ «Госсорткомиссии» для возделывания в Ульяновской области и Средневолжском регионе  Российской Федерации рекомендован сорт озимого ячменя Волжский Первый. Основанием для того решения послужило преимущество по урожайности и скороспелости озимого ячменя над яровым.

Из врачей – в фермеры

Из врачей – в фермеры

С.А.Голохвастова

Фермерское хозяйство Сирпы Карху основал ее дед, когда в 1939 году получил участок леса и корчевал его под поле. Сама же Сирпа с двумя малолетними сыновьями перебралась на хутор в 1996 году, закончив фермерские курсы, и оставив работу врача. Первые 12 лет отпуска не было вообще. Сейчас, когда сыновья подросли и помогают вести хозяйство, Сирпа позволяет себе ненадолго отлучиться от забот и отдохнуть.